Стиль
Здоровье Как понять, что именно хочется, когда не хочется ничего
Стиль
Здоровье Как понять, что именно хочется, когда не хочется ничего
Здоровье

Как понять, что именно хочется, когда не хочется ничего

Фото: DANNY G on Unsplash
«Ничего не хочу» — чувство после переутомления и нескольких лет безрадостной рутины. Если простые способы выдохнуть и перезагрузиться не помогают, советуем несколько важных шагов, чтобы приблизиться к настоящей себе и выяснить давно скрываемые желания.

Вспомните свои наклонности в детстве

Что делать: освежить в памяти детские таланты, спросить родителей о воспитании и взрослении, вспомнить вдохновляющие советы учителей.

Любой специалист по работе с детьми скажет, что каждый ребенок в чем-то талантлив и интересен и до определенного возраста не мыслит категориями ограничений. Но чем больше взрослые (часто с лучшими намерениями) вмешиваются в развитие ребенка, тем больше их надуманных стереотипов ребенок принимает как нормы жизни. Без этого никуда — так и происходит социализация. Но основная проблема взросления в том, что окружением ребенка выстроена прямая линия исходя из прагматичных установок семьи, а его природные наклонности часто оказываются незамечены. «Это занятие не принесет денег», «Тебя ждет голодная жизнь», «Тебе нужна стабильность» — очень много историй разочарования состоят из этих навязанных извне идей.

На самом деле, современность — очень интересное время. Автомеханик может зарабатывать больше экономиста, филолог — больше юриста, а врач — меньше программиста, но самое главное — счастье, очевидно, деньгами не исчерпывается. Большинству приятно и интересно проявлять свои природные наклонности: главное вначале — их вспомнить. Подумайте, как выглядели ваши самые счастливые дни, и вспомните похвалы родителей и комментарии любимых учителей. Вы любили гулять или общаться? Вам нравилось придумывать истории или рисовать? Вы любили работать руками или могли воспроизвести на слух любую песню? Рвались заниматься танцами, но вас записали в бассейн, потому что он был рядом с домом?

Само собой, наклонности в детстве не могут моментально стать приносящим доход и стабильность делом, но сначала к ним можно прийти как к хобби, а позже перестроить жизнь. Изучение иностранных языков может привести к преподаванию, любое творчество — к малому бизнесу и заказной работе, «непрестижный» ручной труд — ко второй профессии, которая станет отдушиной. Природные таланты развивать проще и интереснее, получая более эффективный и скорый результат.

Фото: Amy Humphries/Unsplash

Внимательно изучите тех, кто восхищает

Что делать: выделить для себя в окружении людей, чьи способности и взгляды на жизнь приводят вас в восторг, проанализировать их путь или вдохновиться кем-то известным.

Разумеется, любая история долгосрочного успеха — это много труда, но для того, чтобы вдохновить себя на подвиги, сначала надо найти близкий или дальний объект для подражания и подметить ваши общие свойства и различия.

Есть ли в вашем окружении люди, чья профессиональная и личная жизнь кажется вам цельной и осознанной? Что они делают? Можно ли как-то помочь им или делать что-то похожее на стартовом уровне? Большой бизнес — это несколько лет самоотверженного труда, но воспитывать в себе инициативу в принятии решений можно уже сейчас в ежедневных делах.

Многие звезды, которых мы считаем супергероями, откровенно рассказывают о слабостях, препятствиях, которые им довелось пройти, и проблемах, усложняющих им жизнь. Если люди, которые нравятся, есть в ближнем круге, пользуйтесь близостью, чтобы задать уточняющие вопросы. Друг научился зарабатывать на бирже? Подруга занялась благотворительностью? Родители сделали хобби профессией? Начальник сделал немыслимую карьеру за несколько лет? Подумайте про их ежедневные привычки, про то, чем они жертвуют ради результата, чем никогда не поступятся и какие решения и дела привели их туда, где они находятся сейчас. А главное — проработайте негативные установки: «Так, как у Н., у меня не получится», «Куда мне до А.», «С. — везунчик, не то что я» — это не то, как надо подстегивать себя. Вдохновляться другими — это не копировать их и тем более не страдать, что не можешь выдать их результат.

Представьте идеальный день

Что делать: описать в подробностях всё, что происходит с вами в идеальный день — не день отпуска и каникул, а рядовой день с делами, заботами и обязанностями.

При фразе «идеальный день» мы представляем себе пляж у лазурного моря или выходной летний день, но жизнь состоит не только из таких моментов, но и из рутины. Важно подумать, какая рутина не вызывает раздражения, какие дела приятно делать день ото дня, с какими людьми хочется и интересно общаться, на какой улице приятно жить и как проводить свободное время. Идеальный день — это хороший день, как все, в котором ничего не идет наперекосяк, но сохраняются элементы реальности. Вдруг ваш идеальный день нельзя представить без солнечной погоды, а в городе, где вы сейчас живете, не больше пары десятков солнечных дней? Именно из-за таких ощущений многие переезжают в другие города и даже страны.

Возможно, ваш идеальный день — когда дети ходят в школу около дома и могут играть с собакой в парке во дворе. Или идеальный день — когда много встреч, писем, не замолкает телефон, а вы на коне решаете все кризисные вопросы в кратчайшие сроки. Вставать по будильнику или в удобное время, заниматься спортом по утрам или смотреть любимый сериал перед работой, постоянно ездить в командировки или учиться программированию, помогать другим или жить в полном одиночестве, иметь достаточно времени для общения с близкими или приходить с любимой работы без задних ног? Чем честнее вы визуализируете свой идеальный день, тем быстрее поймете, какой ритм вам необходим больше всего — хотя бы в ближайшем будущем.

Попросите помощь со стороны

Что делать: обратиться к людям, чей жизненный выбор вы уважаете, с конкретными вопросами о своих сильных сторонах. Спросить мнение у профессионалов по поиску работы, коучей или психотерапевтов.

Очень часто сложно мотивировать себя на перемены без постороннего вмешательства, особенно взгляда со стороны — личный опыт мешает нам принимать собственные сильные стороны, так как мы лучше остальных осведомлены о своих недостатках. Взгляд расположенного к нам человека, а лучше нескольких, проявит те положительные качества, которые мы воспринимаем как сами собой разумеющиеся. Придумываете на ночь детям самые захватывающие сказки? Устраиваете лучшие вечеринки и умеете дарить идеальные подарки? Моментально складываете в уме и можете посчитать что угодно? Можете за смешные деньги получить максимальный результат? Умеете вдохновить людей так, что они сворачивают горы? Никогда не опаздываете? Все эти свойства конвертируются в навыки и черты характера, за которые вас обязательно оценят в подходящем месте.

Профессиональный тупик часто продиктован тем, что боссы и коллеги нас демотивировали или мы занимаемся не своим делом. Часто одна-две встречи с коучем или виртуальные консультации расширяют представления о возможностях или корректируют ожидания: есть ли работа мечты, можно ли совмещать работу и семью без ущерба для себя, как выстроить карьерный рост или поменять профессию (и какие последствия надо предусмотреть) — тема для разговора с коучем, который знает, что происходит на рынке труда.

Если проблемы собственного предназначения не ограничиваются трудоустройством, вам точно не повредит пробная встреча с психотерапевтом, где уже на стадии формулировки запроса станет понятна проблемная зона: самореализация, семья, работа, отношения в коллективе, с родителями или друзьями. Просить помощи у других не стыдно, а профессиональное участие (в отличие от дружеского сочувствия, которое и так никуда не денется) отличается не только эмпатией, но и экспертизой: и коучи, и терапевты за свой опыт работы помогли тысячам таких же растерянных людей, как вы.

Фото: Ella Jardim/Unsplash

Пробовать и ничего не обещать

Что делать: дать себе время нащупывать новое и ошибаться, не бросаться в новые дела как однозначное спасение и допускать, что передумаете.

Найти решение проблемы «Чего мне на самом деле хочется» хочется как можно скорее: чтобы не откладывать долгожданное счастье, обрести желаемые крылья за спиной, поставить галочки вместо вопросов. Но поиск того самого может длиться годы и приносить разочарование — в других и себе.

Что стоит пообещать себе в поисках желанных результатов в первую очередь? Ничего не обещать и не зарекаться. Продумайте не одну опцию, а несколько запасных, ни в коем случае не концентрируйтесь на результате и не ставьте моментально цели в деле, с которым вы плохо знакомы. Новая, даже частично новая жизнь потребует адаптации и, возможно, изменения образа жизни: а это может отразиться на доходе и привести к изменениям отношений с любимыми людьми. Вы можете быть не готовы к переменам финансово — а еще из виду нельзя упускать форс-мажоры.

Придумывая планы на ближайшее время, не обещайте себе изменить жизнь «раз и навсегда»: возможно, новое «Чего хочется на самом деле» наскучит, вы убедитесь в том, что пробовать новое интересно, но продолжать необязательно, а каким-то мечтам просто не суждено сбыться. Чем меньше давления вы примете на себя, тем спокойнее получится искать и узнавать новое о себе. Вполне возможно, вы уже живете жизнью, которую хотите, и ее нужно лишь немного адаптировать. Или, может, для радикальных перемен не хватало последнего шага и продуманного взвешенного плана отступления. А возможно, в ваших переменах у вас появятся союзники, которых вы еще даже не встретили.