Антивоспалительная диета: кому она нужна и какие продукты ключевые
Исследования показали, что некоторые продукты снижают мелкие воспалительные процессы в организме. Это может быть особенно важно при болезнях, которые сопровождаются хроническими воспалениями. Кроме того, антивоспалительная диета может помочь иммунитету в сезон простуд, снижая вероятность развития бактериальной инфекции.
Вот продукты, которые способствуют уменьшению воспалительных процессов в организме.
Зеленый чай
Один из самых древних полезных напитков. Тысячелетиями использовался в Индии и Китае в качестве лечебного, в том числе противовоспалительного средства. Черный чай также полезен, но он производится из ферментированных листьев, которые при обработке теряют большинство целительных веществ. Зеленый (так же, как белый и желтый) чай заваривают из минимально обработанных листьев, поэтому он сохраняет в себе множество витаминов, полифенолов и антиоксидантов, которые борются с воспалениями.
Имбирь
Доказано, что корень имбиря (в сыром или сушеном виде) снижает воспалительные процессы в организме. Можно готовить приправу из свежего имбиря, есть его в маринованном виде, добавлять в горячие блюда или заваривать вместе с чаем. Кроме того, согласно исследованиям, имбирь помогает при артрите.
Манго
Ряд исследований показал, что экстракты полифенолов манго снижают воспалительные процессы в кишечнике, молочных железах и легких. Сейчас ученые планируют разработать лекарство на основе манго, которое лечило бы хронические воспалительные процессы, способные привести к развитию онкологических заболеваний.
Яблоки
В яблоках (а также винограде, апельсинах и шпинате) содержится пара-кумаровая кислота, которая снижает воспалительную реакцию организма. Больше всего пара-кумаровой кислоты в локальных (не привезенных издалека) сырых яблоках.
Шоколад
Горький шоколад (от 70 процентов какао в составе) также содержит множество флавоноидов и метилксантины, которые оказывают противовоспалительное и общеукрепляющее действие. Так что теплый чай и пара кусочков шоколада при простуде — хорошая идея. Важно выбирать именно горький шоколад. В молочном или белом шоколаде, особенно дешевом, совсем немного целительных какао-масла и бобов, зато много сахара и других компонентов, которые могут усугубить воспаление.
Цельный овес
Кашу из цельнозерновой овсянки (требует долгой варки) советуют включить в антивоспалительную диету из-за высокого содержания клетчатки и низкого гликемического индекса (это значит, что сахар в крови после такой каши поднимается медленно), что помогает избежать стресса для организма. Свежие или замороженные ягоды (малина, клюква, смородина со множеством антиоксидантов) в качестве дополнения — получается идеальное лечебное блюдо.
Жирная рыба
Рыбий жир — источник витамина D, который отвечает за множество восстановительных процессов в нашем организме. При его недостатке (практически у всех жителей наших широт) существенно страдают самочувствие и иммунная система, которой тяжелее противостоять воспалительным процессам.
Фасоль
Красная фасоль, как и множество других бобовых, содержит железо, цинк, калий и магний, которые отвечают за клеточный обмен, работу сердца, обновление состава крови, укрепление иммунитета. За счет слаженной работы всех этих систем уменьшается число воспалительных процессов в организме. Кроме того, высокое потребление калия снижает риск общей смертности на 20%. Также снижается риск инсульта, остеопороза и камней в почках.