Стиль
Красота Щелочная диета: в чем секрет молодости Виктории Бэкхем и Жизель Бюндхен
Стиль
Красота Щелочная диета: в чем секрет молодости Виктории Бэкхем и Жизель Бюндхен
Красота
Щелочная диета: в чем секрет молодости Виктории Бэкхем и Жизель Бюндхен
Щелочную диету называют новейшим и при этом самым живучим увлечением голливудских звезд. Она не вызывает так много нареканий, как диеты Аткинса и Дюкана в свое время. Разбираемся, в чем ее суть, вместе с Настей Нова, основателем проекта FoodyFit.

Настя Нова
Основатель проекта FoodyFit

Щелочная (второе название — аклалиновая) диета — далеко не новая система питания. Но как это часто случается с диетами, популярность она приобрела благодаря знаменитостям. Виктория Бэкхем утверждает, что это ее способ оставаться ресурсной, жонглируя четырьмя ролями одновременно — матери, жены, инфлюенсера и бизнесвумен. Супермодель Жизель Бюндхен и ее муж футболист Том Брэди уверяют, что лучшего способа сохранить стройность и легкость не найти. А Дженнифер Энистон заявляет, что это главный секрет молодости.

История вопроса

«Впервые о щелочной диете заговорили в 50-х годах XX века, когда было установлено, что в процессе переваривания пищи какие-то продукты образуют кислоту, а какие-то щелочь, — рассказывает Настя Нова из FoodyFit. — Позже американский микробиолог и специалист по питанию Роберт Янг доказал, что избыточная кислота в организме приводит к ускоренному размножению патогенных бактерий, накоплению токсинов и шлаков и, соответственно, болезням, плохому самочувствию и синдрому хронической усталости. Польза щелочной диеты стала очевидной: щелочь нейтрализует кислоту и ускоряет выведение токсичных веществ из организма, способствуя очищению всех систем, в том числе слизистых». Однако в XX веке эту систему питания применяли только врачи. Второе рождение щелочная диета получила недавно на волне увлечения ЗОЖ.

В чем суть

Адепты щелочной диеты предпочитают называть ее системой питания, оздоравливающей организм в противовес другим диетам, которые ведут, скорее, к потере веса. Хотя, следуя всем принципам этого типа питания, сбросить лишний вес становится намного легче. «Главная цель щелочной диеты — сдвинуть pH-баланс организма в щелочную сторону, — комментирует Настя Нова. — Для этого нужно максимально сократить потребление кислотных продуктов и увеличить количество щелочных. Базу такого питания должны составлять овощи и фрукты, которые стоит употреблять сырыми».

Такое ограничение связано с тем, что некоторые продукты при жарке меняют свою природу с щелочной на кислотную. При готовке нельзя использовать молочные жиры, которые стоит заменить на масла растительного происхождения, желательно первого отжима. «Последний прием пищи должен быть не позднее 19:00–20:00. Пить при щелочной диете можно только воду и травяные чаи. Зерновые и рыба с морепродуктами должны попадать в рацион не более трех раз в неделю», — говорит Нова. К «запрещенке» щелочная диета относит: белую муку, молоко животного происхождения, алкогольные напитки, кофе и чай, белый рис, шоколад, мясо и большую часть рыбы и морепродуктов, некоторые виды орехов и фрукты с высоким гликемическим индексом. В общем и целом идеал щелочной диеты выглядит так: минимум 80% рациона должны составлять щелочные продукты и максимум 20% — кислотные. Такое соотношение поможет достичь здорового pH-баланса с показателем 7,2–7,4.

Нюансы

Переход к щелочной системе питания должен быть плавным. При заболеваниях диета должна быть щадящей. Прибегать к ней от случая к случаю не имеет смысла, тут важен системный подход. «Переходя на такую диету, нужно понимать, что щелочные продукты не могут быть моментальным антидотом кислотным. То есть, если ты, условно, побаловал себя в обед тремя кусками пиццы, запивать их огромным графином воды с лимоном бессмысленно, — объясняет Настя Нова. — Увеличить количество щелочных продуктов в рационе — не основная задача этой диеты. Главное — свести к минимуму кислотные продукты и достичь выравнивания pH-уровня до нормального. Вся польза заключается в том, что в щелочной среде не развиваются паразиты, грибы и бактерии. Вспомним хотя бы, как наши родители мыли овощи и фрукты содой для того, чтобы удалить с них бактериальный налет и, в том числе, чтобы убрать все личинки».

Противопоказания

При переходе на новую систему питания всегда возникают несколько «но». «Одной диетой переход на щелочное питание не обходится, — комментирует Нова. — Наукой установлено, что гормон стресса кортизол тоже окисляет организм. Поэтому нутрициологи и врачи интегративной медицины все чаще говорят об эмоциональном равновесии. Это немаловажно потому, что стресс способен кардинально поменять работу организма. Из-за него желудок может перестать воспринимать сырые продукты. Если в желудке и кишечнике есть микротрещины и язвы, сырые фрукты могут оказаться тяжелыми продуктами, а смузи и фрэши и вовсе привести к болям и резям. Поэтому в большинстве случаев без чекапа организма переходить на такую диету не стоит. И в любом случае надо прежде всего ориентироваться на собственные ощущения. Иногда первым противопоказанием к диете может стать обычное вздутие живота. Советы из ряда "перетерпите и желудок привыкнет" могут оказаться медвежьей услугой».