Красота Волюметрическая диета: учимся делить на четыре
Красота Волюметрическая диета: учимся делить на четыре
Красота
Волюметрическая диета: учимся делить на четыре
© Veselova Elena
На первый взгляд в волюметрической диете Барбары Роллс нет ничего инновационного. Однако продуманная система разделения продуктов действительно помогает начать правильно питаться — достаточно безболезненно и в игровой форме.

Система питания Барбары Роллс, знаменитого американского диетолога, автора книги The Volumetrics Eating Plan («Волюметрическая диета»), приобрела популярность еще десять лет назад, а сегодня переживает свое второе рождение. Среди последователей системы Роллс была замечена сама Гвинет Пэлтроу, одна из известных ЗОЖ-инфлюенсеров.

Барбара Роллс

В чем же суть этой системы? Роллс выступает против всяческих отказов от еды во время диеты и предлагает замещать опасные для фигуры продукты на безопасные. Последние можно употреблять в неограниченном количестве, сверяясь с составленным автором списком. Диетолог акцентирует внимание на том, что чувство насыщения приходит не от количества полученных калорий, а от объема пищи. Например, чтобы утолить голод, половинки сникерса будет недостаточно, а вот килограмма помидоров — вполне. При этом количество калорий у этих двух «блюд» будет одинаковым. Автор дает и традиционные советы, например, воздерживаться от жирной пищи и добавлять в рацион овощи и фрукты.

© издательство HarperCollins

Барбара делит продукты на четыре категории:

1. Овощи и фрукты, не содержащие крахмал, а также жидкие супы. Их можно употреблять в неограниченных количествах. Смысл в том, что если продукт содержит большое количество воды и имеет большой вес, то он малокалориен.

2. Цельнозерновые крупы, нежирные сорта мяса и рыбы и молочные продукты с умеренным процентом жирности, но не обезжиренные. Их можно употреблять свободно. Сюда же можно добавить крахмалистые овощи и фрукты.

3. Хлеб, жирное мясо и сыр. Их можно употреблять маленькими порциями.

4. Орехи, сладости, а также жареная и жирная пища. Эти продукты опасны для фигуры, от них стоит отказаться.

В последней категории даже в небольшом количестве продукта будет содержаться огромное количество калорий. Диетолог предлагает как можно чаще заменять продукты из группы 3 или 4 на продукты из группы 1 или 2. При этом исключать продукты из двух последних групп категорически запрещается. 

Помимо этого, Барбара рекомендует подвергать продукты минимальной термической обработке, тем самым сохраняя их объем. Если чувство насыщения не приходит, можно съесть еще одну небольшую порцию. В процессе похудения диетолог советует обращать внимание на достаточное поступление кальция в организм, добавляя в рацион творожные продукты или БАДы.