Стиль
Красота Что нужно знать о коллекции ароматов Un Jardin Hermès
Промо

Что нужно знать о коллекции ароматов Un Jardin Hermès

Фото: пресс-служба
Шесть композиций дома моды воссоздают образ сада: воображаемого — китайского, средиземноморского, разбитого на берегах Нила и на побережье Аравийского моря, и реального — на острове Джудекка в Венеции и на крыше офиса Hermès на улице Фобур-Сент-Оноре, 24.

Жан-Клод Эллен встал во главе парфюмерной линии Hermès в начале 2000-х и вплоть до ухода с поста главного парфюмера марки в 2016 году выпустил первые пять ароматов из серии Un Jardin Hermès. Большой поклонник творчества Эдмона Рудницки, который в 50-е выпустил первый фирменный унисекс-аромат Eau d'Hermès, Эллен прослыл минималистом. Он любит работать с одним главным ингредиентом, вокруг которого строится композиция. Аромат Un Jardin En Méditerranée 2003 года рисует в воображении картину средиземноморского сада, где под палящим солнцем раскрываются ароматы смоковницы, инжира, бодрящие ноты лимона, мандарина и можжевельника, где чувствуется нежное дуновение ветра над листьями олеандра и бергамота.

Аромат Un Jardin en Méditerranée
Аромат Un Jardin en Méditerranée

Аромат Un Jardin Sur Le Nil увидел свет в 2005 году. Жан-Клод Эллен обратился к образу египетского сада на берегу Нила. Композиция получилась суше и строже предыдущей. Она раскрывается аккордом из грейпфрута, зеленого манго, моркови и томата. В сердце слышны сладкие и чуть кисловатые ноты апельсина, гиацинта, пиона, камыша и лотоса. В финале чувствуются ирис, корица, амбра, мускус и ладан.

Аромат Un Jardin Sur Le Nil
Аромат Un Jardin Sur Le Nil

В 2008-м появился пряный Un Jardin Après La Mousson. Он передает ощущения после грозы (которая как-то раз застала парфюмера в индийском штате Керала). Ароматное воспоминание состоит из свежего натертого имбиря, кисловатых капель лайма и сладкой лилии. Среди специй Эллен отдал предпочтение «холодному» кардамону, а также древесному ветиверу.

Аромат Un Jardin Apres la Mousson
Аромат Un Jardin Apres la Mousson

Таинственный Un Jardin Sur Le Toit вышел в 2011 году и был посвящен всем мастерам бренда, которые исповедуют творческий подход к ремеслу и открыты новому. За вдохновением Эллен заглянул в свой самый любимый сад, расположенный на крыше офиса Hermès на улице Фобур-Сент-Оноре, 24. По мнению парфюмера, именно так пахнет Париж: ноты груши смешиваются с ароматами яблони, магнолии, розы, а также розмарина, тимьяна и других диких трав. Флакон оформил Филипп Дюма, внук одного из владельцев компании Эмиля Эрмеса.

Аромат Un Jardin Sur Le Toit
Аромат Un Jardin Sur Le Toit

Пятый аромат Le Jardin de Monsieur Li увидел свет в 2015-м и стал одой китайским садам. «Я вспомнил запах водоемов, жасмина, запах мокрых камней, сливовых деревьев, кумквата, гигантских бамбуков, — рассказывает Жан-Клод Эллен. — Здесь было все, и даже карпы в пруду не торопились и жили до ста лет. Заросли сычуаньского перца были колючи, как розы, их листья пахли лимоном. Оставалось только создать этот новый сад, который вобрал бы в себя все остальные».

Аромат Le Jardin de Monsieur Li
Аромат Le Jardin de Monsieur Li

Парфюмера привлекает восточная мудрость, которая гласит, что сад нельзя считать завершенным, пока все в нем — и пруд, и беседка — не получило собственное имя. Эту мысль разделяет и китайский художник Ли Ксин, по просьбе Hermès создавший серию картин, одна из которых использовалась в оформлении новинки.

Автором шестого аромата Un Jardin Sur La Lagune, вышедшего в 2019 году, стала Кристин Нажель, сменившая Эллена. Однажды она прочитала о Giardino Eden — саде на острове Джудекка в Венеции. В конце XIX века разбивший его англичанин Фредерик Иден выращивал здесь необычные и редкие растения, которые, казалось, не могли прижиться на скудной венецианской почве. Но вскоре в лагуне появился настоящий английский сад, в котором соединились плодовые деревья, овощные культуры, олеандры, кипарисы, магнолии, лилии Мадонны, розы, а также фиалки и вербена.

Аромат Un Jardin sur la Lagune
Аромат Un Jardin sur la Lagune

Giardino Eden всегда оставался частным и оттого малодоступным, но Кристин Нажель загорелась идеей увидеть творение Идена. Парфюмер в течение года наблюдала жизнь сада, следила за тем, как менялся воздух, в котором смешивались ароматы деревьев, цветов и соленых морских капель. Так родился Un Jardin Sur La Lagune, в котором древесные ноты кедра, сандала и мха мягко соседствуют с аккордами питтоспорума, белой лилии, магнолии и морской солью.