Стиль
Красота Эксперты — о том, какой уход за кожей лица нужен мужчинам
Стиль
Красота Эксперты — о том, какой уход за кожей лица нужен мужчинам
Красота
Эксперты — о том, какой уход за кожей лица нужен мужчинам
«РБК Стиль» обратился к двум профессионалам с вопросом: нужно ли мужчинам выделять время на профессиональный уход за кожей лица и с чего следует начать?

Ольга Ибракова,

врач-дерматовенеролог,
косметолог клиники эстетической медицины TORI

В головах у мужчин сформировался какой-то нелепый стереотип: когда они видят женщину с полными губами, то уверены, что ей «закачали литр ботокса». От этого у них возникает панический страх, что «уколы красоты» превращают лица в маски, а губы делают похожими на большой пельмень. Именно поэтому подавляющее большинство мужчин откладывают поход к косметологу до последнего. Но если уж они до нас доходят, то запрос всегда один и тот же: сделайте так, чтобы было незаметно!

Мужское лицо имеет свои особенности: например, ярче выражена мимическая активность, соответственно, и морщины появляются раньше. Чаще всего при осмотре мы видим глубокие заломы на лбу, переносице, в межбровье, «гусиные лапки» в уголках глаз.

Решить проблему помогает ботулинотерапия. После небольшого ликбеза, во время которого мы объясняем, что лицо после инъекций будет выглядеть естественным, а мимика останется живой, представители сильной половины человечества соглашаются уколоть «ботокс». Вообще ботулинотерапия — это такая палочка-выручалочка для мужчин. Эффект мгновенный, нет следов от уколов, а результат держится продолжительное время.

© puhhha

Обращать внимание стоит и на носогубные складки. Их коррекция, кстати, занимает второе место по популярности среди «мужских» процедур. Колем мы исключительно «носогубку», за гармонизацию черт всего лица беремся редко — только по желанию самого пациента, что случается нечасто.

В последнее время участились запросы из серии: «Сделайте меня более брутальным!» В этом случае мы деликатно работаем филлерами, делаем инъекции в подбородок, подкалываем углы нижней челюсти. А вот укрепляем кожу и освежаем цвет лица при помощи биоремоделирования Profhilo — инъекций высокомолекулярной гиалуроновой кислоты, которая вводится по биоэстетическим точкам (по пять с каждой стороны лица). Эта процедура хороша тем, что занимает всего десять минут, не оставляет папул и моментально преображает лицо.

Больше всего мужчины любят аппаратные методы омоложения. При птозе (опущении века) мы часто назначаем ультразвуковой SMAS-лифтинг Ulthera. Еще это может быть инфракрасный термолифтинг SkinTyte как сам по себе, так и в сочетании с BBL, фотоомоложением на генном уровне. Все эти процедуры направлены на борьбу с морщинами, выраженным птозом, они уплотняют кожу, повышают ее тургор. Однако эффект от аппаратных методов проявляется не сразу, и чтобы ускорить результат, пациенту может быть рекомендована плазмотерапия. Колем мы ее по кромке волосистой части головы.

 

Надежда Склярова,

врач-косметолог клиники Remedy Lab

Как правило, мужчины приходят по совету своей подруги и охотно выслушивают все предложения косметолога. Обычно им нужно дать время подумать. Мы идем по принципу — от меньшего к большему. Начинаем с легкой процедуры, позже добавляем другую. Так мужчина привыкает к регулярному уходу. Когда они видят результат, то с удовольствием решаются на что-то новое. Ситуация с мужским уходом еще пять лет была иной, когда мамы приводили сыновей на чистку. Сегодня к нам приходят молодые люди и мужчины за 40 и 50, которые подходят к уходу уже более осознанно. Все чаще они спрашивают: «А какую чистку мне делать? А какой крем, скраб купить?» Интерес растет, и мы, косметологи, это только приветствуем.

Одна из самых действительно необходимых и распространенных мужских процедур — это чистка лица. Вопрос в том, насколько часто ее делать. Полноценная процедура показана не чаще, чем раз в три месяца. Для мужчин также актуальны и пилинги, и маски, которые хорошо прорабатывают лоб, подбородок, нос и Т-зону. Кроме того, для мужчин будет просто спасением безинъекционная мезотерапия. Это щадящая процедура по «доставке» витаминов в глубокие слои дермы, она придает коже упругость и сияние, улучшает ее качество.

Часто мужчины сталкиваются с жирным блеском на лице. Для нормализации работы сальных желез мы рекомендуем радиочастотный лифтинг Scarlet. Во время процедуры на клетки кожи мягко воздействуют 25 микроигл, благодаря чему запускается производство нового коллагена. Эта процедура подходит для самых чувствительных зон, включая область век. Она безболезненна и не требует реабилитации.

© puhhha

Среди самых востребованных процедур — инъекции ботулотоксина в область лба. Это связано с тем, что мужчины зачастую хмурятся на работе, а также увлекаются спортом, напрягая мышцы лица. Иногда ко мне на прием приходят мужчины с такой глубиной залома, что выглядят на все 50. Чтобы минимизировать проявление морщин, приподнять верхнее веко, улучшить внешний вид, достаточно нескольких инъекций ботулотоксина, которые расслабят мышцы. В итоге угрюмое выражение лица исчезает, а взгляд становится более открытый и уверенный. Вмешательства косметолога заметно не будет.

Кроме того, мужчинам следует обратить внимание на инъекции ботулотоксина для лечения гипергидроза в области подмышек, области стоп и ладоней. Эффект от процедуры держится от шести до девяти месяцев, после нее каждый будет чувствовать себя более уверенно. Клиентам старшего возраста мы рекомендуем удаление пигментных пятен. Благодаря системе широкополосного света высокой интенсивности BBL избавиться от них можно за одну процедуру.

В последнее время мужчины уделяют большое внимание домашнему уходу, тщательно подбирая как средства, так и дополнительные бьюти-гаджеты. К примеру, все большей популярностью пользуются щетки для очищения лица — здесь стоит выделить продукт Foreo Luna 2, которая удаляет омертвевшие клетки и очищает поры от загрязнений и кожного жира. Гаджет, кстати, хорошо подготавливает кожу к гладкому бритью.