Эволюционная диета — новый ЗОЖ?
Уже достаточно давно в инстаграме Вики Газинской можно наблюдать за ее ЗОЖ-сториз. На днях дизайнер раскрыла все карты, создав отдельный аккаунт @food_as_a_delicious_medicine, посвященный рецептам блюд, приготовленных по системе ЭД (эволюционной диеты).
Что это такое?
Эволюционная диета основывается на четырех принципах: эволюция человека, самые современные научные открытия, знания традиционной медицины и практический опыт.
Придумал, разработал и подробно описал ее Сонг Парк — мастер боевых и целительных искусств, основатель Kiaido Worldwide и Академии киайдо. Он же и профессор в области диагностики и реабилитационной медицины (центра «Интегративная медицина» Научного центра хирургии Российской академии медицинских наук).
Суть в том, что Сонг Парк не рассматривает диету как ограничение в выборе продуктов для того, чтобы похудеть или выздороветь. Диета по его принципу — это прежде всего осознанное питание. Она начинается с понимания того, что нужно прекратить есть, и того, что мы есть должны.
Все продукты он делит на две категории: те, что вызывают болезни и воспаления, и, наоборот, восстанавливающие и поддерживающие здоровье.
Не только обывателю, но и экспертам эти списки могут показаться странными, поскольку они исключают многие продукты, которые признаны составной частью диетической корзины или просто считаются здоровой пищей.
Раскрыть полный список продуктов Сонг предлагает в процессе изложения своего курса эволюционной диеты (проводимого как очно, так и дистанционно). Как он пишет на своей странице в Facebook, переход к ЭД осуществляется в три этапа: баланс микробиома, восстановление ЖКТ и микробиома и, наконец, укрощение лектинсодержащих продуктов с постепенным возвращением их в свой обычный рацион.
Приведем лишь некоторые факты от Сонга, о которых не знает сегодня большинство людей.
– Молочные продукты изготавливаются из молока, которое может быть причиной диабета I типа и других заболеваний. Причина: основное поголовье высокопродуктивных стад состоит из гольштинских и айрширских северо-европейских коров, мутировавших 2000 лет назад. Результат мутации — белок казеин А-1, получившийся вместо здорового казеина А-2, который способствует уничтожению бета-клеток островков Лангерганса, ответственных за производство инсулина. Последствием и стал диабет I типа.
– Красное мясо — говядина, свинина, баранина и козлятина — содержит сахар Neu5-Ac, который провоцирует разрушение внутренних стенок артерий и отложение холестерина в сосудах, что приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Также этот сахар способствует увеличению злокачественных опухолей.
– Фрукты при избыточном употреблении, особенно несезонные, приводят к перегрузке печени и разрушению системы фильтрации почек, а также к отложению жира и увеличению веса.
– Злаки содержат растительные яды — лектины, приводящие к нарушению слизистой оболочки и «продырявливанию» кишечника. В результате внутрь организма попадает непереваренная пища, микроорганизмы кишечника и, собственно, лектины. При этом цельнозерновые продукты содержат больше лектинов, чем не цельнозерновые. Глютен — это разновидность лектинов.
– Бобовые культуры содержат лектины. Только при надлежащем приготовлении пищи лектины нейтрализуются, в противном случае употребление бобовых дает тот же эффект, что и употребление злаков.
С остальными фактами можно ознакомиться на странице эволюционной диеты в Facebook.