Здоровье, 06 июл, 08:00

Чем полезна вишня для здоровья и есть ли у нее противопоказания

Вишня богата витаминами, минералами и антиоксидантами, которые нужны для здоровья. Рассказываем, почему она полезна для сердца, как помогает при подагре и при восстановлении после тренировок
Читать в полной версии
Фото: grafvision / Shutterstock / FOTODOM
Фото: grafvision / Shutterstock / FOTODOM

Калорийность вишни, польза, противопоказания, нормы употребления и советы экспертов.

Материал прокомментировали: Полина Лепилова, врач-терапевт, врач-невролог медицинской компании «СберЗдоровье»; Глеб Торгман, шеф-повар глэмпинга «Остров».

Что такое вишня

Вишня - это не только вкусный, но и очень полезный продукт
Вишня - это не только вкусный, но и очень полезный продукт (Фото: Esich Elena / Shutterstock / FOTODOM)

Вишня — это плод, который ботанически классифицируется как костянка (косточковый плод), а не ягода. В быту же вишню часто называют ягодой из-за ее небольшого размера. Она отличается характерным кисло-сладким вкусом и сочной мякотью. Вишню едят в свежем виде, используют для приготовления десертов, напитков, соусов и для консервации.

История употребления вишни в пищу насчитывает несколько тысячелетий: ее выращивали еще в Древнем Риме и Древней Греции. Считается, что вишня попала в Европу из Малой Азии, а затем распространилась по всему миру [1].

Это не только вкусный, но и очень полезный продукт. Костянка богата витаминами (C, A, K, группы B), минералами (калий, магний, железо), антиоксидантами и другими биологически активными веществами.

Красивая кожа, здоровое сердце и еще 8 причин есть ягоды

Чем вишня отличается от черешни

Вишня и черешня, хоть и похожи внешне, но отличаются друг от друга  по вкусу и форме ягод, а также особенностями выращивания плодовых деревьев  (Фото: Bukhta Yurii / Shutterstock / FOTODOM)

Вишня и черешня, хоть и похожи, но отличаются друг от друга [2]. Самое очевидное отличие — вкус плодов: у вишни плоды с кислинкой, а черешня сладкая и сочная, ее чаще употребляют в свежем виде.

Внешне деревья тоже различаются: у вишни темная кора и шаровидная крона, а у черешни — светлая кора и вытянутая крона. Листья вишни мелкие, заостренные и обладают характерным запахом, а листья черешни крупные, заостренные и без запаха. Ягоды вишни округлые и темно-красные, а у черешни они слегка приплюснутые, могут быть разных цветов в зависимости от сорта: от почти белого до темно-бордового.

Еще одно отличие — морозостойкость. Вишня лучше переносит холод и поэтому распространена в умеренном климате, а черешня более теплолюбива и растет в основном в южных регионах.

Калорийность вишни

Все сорта вишни очень питательны, в 100 г продукта содержатся [3]:

  • 67 ккал
  • Углеводы — 16 г
  • Клетчатка — 2,2 г
  • Жиры — 0,3 г
  • Кальций — 14 мг
  • Железо — 0,4 мг

Вишня — ценный источник витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья. Она богата витамином C — антиоксидантом, укрепляющим иммунную систему и защищающим клетки от повреждений.

Польза вишни: 6 свойств

Вишня богата витаминами (C, A, K, группы B), минералами (калий, магний, железо), антиоксидантами (Фото: Dementieva Iryna / Shutterstock / FOTODOM)

Вишня содержит витамин A, важный для здоровья глаз, кожи и слизистых оболочек, а еще витамин K, необходимый для свертывания крови и здоровья костей. В ней также есть витамины группы B, включая B6 (пиридоксин), участвующий в метаболизме белков, жиров и углеводов, и фолиевую кислоту (витамин B9), важную для роста и развития клеток. Исследования подтверждают, что вишня:

1. Богата антиоксидантами

Хотя количество и тип полезных веществ различаются в зависимости от сорта, все разновидности вишни богаты антиоксидантами и противовоспалительными соединениями [4]. Они противостоят окислительному стрессу — состоянию, которое связывают с хроническими заболеваниями и преждевременным старением. В плодах вишни много полифенолов — это группа растительных соединений, которые помогают бороться с повреждением клеток и уменьшать воспаление. Обзор 2022 года показал, что диеты, богатые полифенолами, могут защищать от многих хронических заболеваний, включая болезни сердца, диабет, дисфункцию мозга и некоторые виды опухолей [5].

Для чего нужен витамин С и как его принимать

2. Помогает восстановиться после нагрузки

Исследования подтверждают, что противовоспалительные и антиоксидантные соединения вишни могут ускорить восстановление после тренировки и защитить мышцы, если пить вишневый сок до нагрузки [6]. Снижается окислительный стресс, маркеры повреждения мышц, в том числе сердечной.

Есть сладкое на десерт, бегать и пить уксус: как нормализовать уровень глюкозы

3. Полезна для сердца

Употребление ягод и фруктов с высоким содержанием питательных веществ способствует здоровью сердца. Исследования показывают, что диеты, богатые фруктами и овощами, связаны с меньшим количеством маркеров субклинического повреждения сердца [7].

Калий и полифенольные антиоксиданты, которые есть в вишне, также полезны для сердечной мышцы. В рандомизированных контролируемых исследованиях было обнаружено, что калий снижает артериальное давление [8]А это, в свою очередь, способствует снижению риска сердечного приступа и инсульта.

Полифенольные антиоксиданты, включая антоцианы, флавоноиды и катехины, защищают клетки от повреждений и уменьшают воспаление. Еще одно исследование показало, что высокое потребление полифенолов, особенно антоцианов и флавоноидов, связано со значительным снижением риска сердечных заболеваний в течение пяти лет [9].

4. Полезна при артрите и подагре

Употребление вишни уменьшает симптомы артрита и подагры благодаря ее противовоспалительным свойствам и способности подавлять окислительный стресс. Вишня помогает снизить уровень мочевой кислоты в организме, что делает ее особенно полезной при обострениях подагры [10]. Рандомизированное контролируемое исследование 2023 года с участием 282 мужчин с подагрой показало, что в группе респондентов, которые принимали дополнительно смесь цитрата вишни каждые четыре недели, было зафиксировано меньше обострений [11].

6 фактов, которые нужно знать о подагре

Полина Лепилова, врач-терапевт, врач-невролог медицинской компании «СберЗдоровье»

«Антоцианы придают вишне темно-красный цвет и благоприятно влияют на когнитивные функции у пожилых пациентов, могут снижать воспаление, помогать в снижении уровня мочевой кислоты в крови. Последнее при умеренном потреблении вишни может быть полезно для пациентов с подагрой — это заболевание как раз связано с накоплением мочевой кислоты в организме, что приводит к проблемам с суставами».

5. Может улучшить качество сна

Употребление вишни и кислого вишневого сока помогает крепче спать. Как объясняет Полина Лепилова, вишня отличается высоким содержанием мелатонина и антоцианов: «Мелатонин влияет на циркадные ритмы, облегчает процесс засыпания, помогая организму подготовиться к ночному отдыху. В сортах кислой вишни отмечается высокий уровень мелатонина, и в ряде небольших клинических исследований употребление сока такой вишни показало улучшение качества и продолжительности сна».

Двухнедельное исследование среди пожилых людей с бессонницей показало, что употребление одной чашки (240 мл) кислого вишневого сока утром и за два часа до сна связано с увеличением времени сна в среднем на 84 минуты [12].

Что есть на завтрак и почему это важно. Рецепты для идеального начала дня

Полина Лепилова говорит, что по содержанию питательных компонентов вишня сопоставима с различными ягодами, например, малиной, черникой, смородиной, клюквой: «В частности, вишня содержит витамин C, фолиевую кислоту, клетчатку, калий и вещества, обладающие антиоксидантной активностью. Эти компоненты способствуют здоровому пищеварению, поддержанию работы иммунной и сердечно-сосудистой систем».

7 полезных свойств физалиса. Исследования и рецепты

Вред вишни: противопоказания к употреблению

Несмотря на многочисленные полезные свойства, употребление вишни имеет и некоторые противопоказания, которые важно учитывать. В первую очередь это индивидуальная непереносимость или аллергия, которая может проявляться в виде кожных высыпаний, зуда, отеков, расстройства пищеварения и, в редких случаях, анафилактического шока. Людям, склонным к аллергическим реакциям, следует с осторожностью вводить вишню в рацион и внимательно следить за реакцией организма.

Вишня содержит фруктовые кислоты, которые могут оказывать раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка. Поэтому людям с гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения следует ограничить употребление вишни или вовсе исключить ее из рациона. Особенно это касается кислых сортов вишни, которые могут усугубить симптомы заболевания.

Косточки вишни содержат амигдалин, который в организме может превращаться в синильную кислоту — сильный яд. Количество амигдалина в косточках вишни невелико и случайное проглатывание нескольких косточек обычно не представляет серьезной опасности, но если съесть их много, можно отравиться.

Вишня обладает слабительным эффектом, поэтому людям с синдромом раздраженного кишечника (СРК) или другими заболеваниями, сопровождающимися диареей, следует употреблять ее с осторожностью. Чрезмерное употребление может вызвать усиление перистальтики кишечника и привести к поносу.

Диабетикам тоже следует контролировать количество потребляемой вишни, так как она содержит сахар. Хотя вишня обладает относительно низким гликемическим индексом по сравнению с другими фруктами, употребление ее в больших количествах может привести к повышению уровня сахара в крови. Рекомендуется консультироваться с врачом или диетологом для определения оптимального количества вишни в рационе.

Полина Лепилова:

«Употребление вишни стоит ограничить некоторым категориям пациентов. В 100 г этого продукта содержится около 6–8 г фруктозы, что может вызывать вздутие и диарею у людей с непереносимостью этого природного сахара или с синдромом раздраженного кишечника. Также следует с осторожностью включать в свой рацион вишню пациентам с сахарным диабетом, поскольку в ней содержится до 16 г углеводов на 100 г, что требует учета в пищевом дневнике и коррекции дозы инсулина или других препаратов.

В составе вишни присутствует щавелевая кислота, которая может провоцировать образование камней в почках. Если у вас диагностировали мочекаменную болезнь или есть такая предрасположенность, обсудите рацион с врачом. Еще вишню рекомендуют исключить из рациона людям с поллинозом и аллергией на косточковые, например, на персики, абрикосы, черешню, в связи с риском развития перекрестной аллергической реакции».

При наличии хронических заболеваний, беременности и при кормлении грудью тоже лучше проконсультироваться с врачом перед включением вишни в рацион. Так вы сможете избежать возможных негативных последствий для здоровья.

Польза ежевики и вред. Калорийность ягоды и как ее правильно хранить

Как выбрать и хранить вишню

Для правильного выбора и хранения вишни нужно соблюдать несколько важных правил  (Фото: New Africa / Shutterstock / FOTODOM)

Действие антиоксидантов в вишне одинаково, пьете вы вишневый сок или едите сушеную вишню [13]. Их станет меньше, если вишня была заморожена, и еще меньше, если вы едите консервированные плоды. Хорошая новость: независимо от того, как вы употребляете вишню, антиоксидантов в ней все равно много.

При выборе вишни следует обращать внимание на несколько ключевых факторов:

  1. Ягоды должны быть насыщенного цвета, соответствующего сорту (от ярко-красного до темно-бордового), с гладкой и блестящей кожицей. Избегайте плодов с пятнами, трещинами, помятостями или другими повреждениями.
  2. Спелая вишня должна быть упругой на ощупь, но не слишком твердой. Слишком мягкие плоды — часто перезрелые.
  3. Черенок вишни должен быть зеленым и свежим, плотно прикрепленным к плоду. Если он сухой или его нет, это свидетельствует, что вишня была собрана давно, а значит потеряла часть своих полезных свойств.
  4. Запах вишни должен быть приятным и свежим. Не покупайте плоды с кислым, гнилостным или плесневым запахом.
  5. Размер вишни не определяет ее качество, но обычно крупные плоды более сочные и мясистые.
  6. Сорт вишни тоже может влиять на выбор. Существуют сладкие и кислые сорта, каждый из которых имеет свои особенности. Сладкие обычно употребляют в свежем виде, а кислые используют для приготовления компотов, варенья и других заготовок.

И не забывайте о нормах потребления. Полина Лепилова говорит, что, согласно рекомендациям Европейского агентства по безопасности продуктов, суточная норма потребления вишни для здоровых взрослых — до 200-300 г в день при сбалансированном рационе. «При наличии каких-либо хронических заболеваний или проблем со здоровьем питание следует обсудить с врачом, — советует эксперт. — Помните, что в консервированной и сушеной вишне содержится больше сахара, чем в свежей, а пакетированные соки вызывают резкий скачок глюкозы в крови, что особенно нежелательно для людей с избыточным весом и сахарным диабетом».

Вишню стоит хранить в холодильнике в немытом виде, так как влага способствует развитию плесени. Перед этим удалите поврежденные или испорченные плоды, чтобы они не заразили остальные. Можно оставить вишню в холодильнике на несколько дней, но лучше всего съесть в течение двух-трех дней после покупки. Для длительного хранения плоды можно заморозить. Перед заморозкой помойте вишню, обсушите и удалите косточки. В морозильной камере она будет храниться в течение нескольких месяцев. Ягоды также можно сушить и консервировать.

Чем черника отличается от голубики и в чем ее польза для организма

Рецепты из вишни

Вишня хорошо сочетается со многими продуктами, ее можно добавлять как в основные блюда, так и дессерты (Фото: Anastasia_Panait / Shutterstock / FOTODOM)

Глеб Торгман, шеф-повар глэмпинга «Остров»

«Топ этого лета — запеканка с вишней, мятой и мусковадо. Шеф-повар поделился необычными рецептами с вишней, эти блюда можно приготовить в домашних условиях:

Запеканка с вишней

Ингредиенты:

  • творог — 500 г;
  • сметана — 165 г;
  • яйцо — 2 шт;
  • сахар — 110 г;
  • крахмал 33 г;
  • ваниль, соль;
  • мука 20 г.

Приготовление:

  1. Возьмите форму для запекания. Ее нужно «обезопасить»: пригодится пергамент или метод «французская рубашка», когда стенки посуды тонко смазываются холодным сливочным маслом, а затем посыпаются мукой.
  2. На дно выложите замес из нарубленной вишни. Далее в миске блендером соедините остальные ингредиенты запеканки и залейте их в форму на вишню.
  3. Выпекайте 40 минут при температуре 150 °C.
  4. Остудите и достаньте запеканку из формы, аккуратно ее перевернув. Ягоды должны остаться сверху. Перед подачей добавьте мяту и сахар мусковадо.

Бургер с вишней

Ингредиенты:

  • 200 г вишни;
  • чеснок;
  • масло растительное/оливковое 200 г;
  • желток одного яйца;
  • дижонская горчица — 1 ч.л.;
  • сахар или мед — 5 г + 60 г;
  • пармезан — 20 г;
  • трюфельное масло — по желанию;
  • говяжья котлета;
  • булочки для бургера;
  • сыр, бекон — по желанию;
  • молотый перец, французские травы.

Приготовление:

  1. Для соуса айоли заверните зубчики чеснока в фольгу и запеките при температуре 160 °C, чтобы они стали мягкими. Соедините блендером 5 г чеснока, растительное или оливковое масло, желток, горчицу, сахар или мед и тертый пармезан. К соусу можно добавить пару капель трюфельного масла.
  2. Для соуса из вишни в хорошо разогретый сотейник положите 200 г ягод, 60 г сахара (хотите слаще, пропорции можно увеличить). Помешивайте ложкой до загустения. Температуру держите высокой, так ягода сохранится лучше. По готовности добавьте французские травы и немного молотого перца.
  3. Соберите бургер: пожарьте котлету, прогрейте булочки и нанесите соус айоли на нижнюю и верхнюю булочку. На котлету можно положить сыр или бекон по вкусу. Добавьте вишню и закройте верхней булочкой. Будьте готовы что бургер будет «грязный».

Как сладкие, так и терпкие сорта вишни хорошо сочетаются со многими продуктами. Включите ее в свой рацион в свежем виде, сочетайте сушеные ягоды с темной шоколадной крошкой, несладкой кокосовой стружкой и соленым миндалем для домашнего коктейля. Можно приготовить вишневый компот или варенье из замороженной кислой или сладкой вишни и добавлять их в йогурт, овсянку или пудинг с семенами чиа».

Читайте также: