Все диеты по Певзнеру: описание всех лечебных столов
Диеты по Певзнеру, лечебные или номерные столы — это названия одной и той же системы питания, которую разрабатывали в первую очередь для стационаров и санаториев. Многие из столов предполагают жесткие ограничения, поэтому переходить на них самостоятельно и тем более питаться длительно по этим схемам нельзя. Объясняем, когда появились столы Певзнера и при каких болезнях их назначают.
Что такое диеты по Певзнеру
Диеты, или столы, по Певзнеру — это система лечебного питания при разных группах заболеваний. Комплекс разработал в 1920-х годах советский терапевт и диетолог Мануил Певзнер [1]. Сначала эта система широко внедрялась в санаторно-курортном лечении и стационарах, позднее лечебные столы также назначали амбулаторным пациентам.
Диеты Певзнера включают 15 лечебных столов. Состав некоторых из них варьируется в зависимости от стадии заболевания.
В современной медицинской практике диеты Певзнера просуществовали до начала 2000-х. Минздрав исключил их из официальных рекомендаций по организации диетического питания в 2003 году [2]. На смену 15 столам пришли диеты, которые объединили и включили в себя некоторые принципы певзнеровской системы.
«Система диетических столов по Певзнеру очень долго была удобной и логичной. Главное преимущество — индивидуальный подход к питанию в зависимости от конкретного заболевания. Но медицина не стоит на месте, за последние 100 лет было сделано немало научных открытий о причинах возникновения тех или иных заболеваний и способах их лечения. Коснулись изменения и рекомендаций по питанию. 15 столов по Певзнеру с 2003 года официально объединены в шесть групп.
Что-то, безусловно, в этой системе устарело, а что-то и сегодня остается актуальным. Например, уменьшение количества простых углеводов при сахарном диабете или белка при определенных заболеваниях почек.
Несмотря на то что новую систему диетического питания ввели более 20 лет назад, по сей день в лечебных учреждениях можно услышать упоминание лечебных столов по Певзнеру. Если один врач другому скажет про стол № 5, все поймут, о чем именно идет речь».
Система стандартных диет [2]
Показания для назначения диет по Певзнеру
Диетические столы Певзнера рассчитаны на большой круг заболеваний — от желудочно-кишечных до сердечно-сосудистых. Показания для назначения номерных столов следующие [3], [4], [5], [6]:
- стол 1 (1А, 1Б) — заболевания желудочно-кишечного тракта с акцентом на язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки;
- стол 2 — показан при колите и гастрите с секреторной недостаточностью;
- стол 3 — разработан для лечения различных форм запоров;
- стол 4 (4А, 4Б, 4В) — для всех форм хронических колитов и энтероколитов с выраженными воспалением кишок, бродильными процессами и диареей;
- стол 5 (5А) — заболевания желчного пузыря, печени, панкреатит;
- стол 6 — подагра и мочекаменная болезнь с отхождением камней, состоящих из уратов;
- стол 7 (7А, 7Б) — заболевания почек, острые нефриты;
- стол 8 — при ожирении и лишнем весе;
- стол 9 (9А, 9Б) — для больных сахарным диабетом;
- стол 10 (10А) — при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- стол 11 — для лечения туберкулеза, пневмонии;
- стол 12 — при заболеваниях нервной системы;
- стол 13 — на время лечения острых инфекционных заболеваний;
- стол 14 — мочекаменная болезнь с выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей (фосфатурия);
- стол 15 — общий стол при нормальном состоянии органов пищеварения.
Диеты Певзнера также делятся на две группы:
- физиологически полноценные. Это столы № 1, 2, 3, 4Б, 4В, 5, 10, 11, 12, 14, 15. Они максимально приближены к полноценному питанию и предназначены для длительной терапии;
- дефицитные. Столы № 1А, 1Б, 5А, 7А, 7В, 8, 10А предполагают существенное ограничение по калорийности и основным компонентам: белкам, жирам и углеводам. Их вводят на короткий срок.
«Если рассмотреть каждый стол отдельно, можно увидеть ограничения не только в плане конкретной еды, но и групп продуктов. Это ведет к ограничению в питании, которое чревато дефицитами микроэлементов. На данный момент лучшая стратегия питания — употребление всех шести групп продуктов, включая цельнозерновые, овощи и фрукты, растительные и животные белки, а также жиры.
Чтобы подобрать питание при хронических заболеваниях или в стадии обострения, необходимо обратиться к лечащему врачу. Многие привычные рекомендации по питанию также устарели и требуют оценки самочувствия в совокупности с лабораторными инструментальными методами исследования».
Принципы питания по диетам Певзнера
Вот некоторые из основных рекомендаций по питанию для лечебных диет Певзнера.
- Дробное питание. Пищу принимают небольшими порциями и по графику. Время завтрака, обеда и ужина каждый день должно быть примерно одним и тем же. Между ними обязательно перекусы. В итоге дневной рацион состоит примерно из пяти-шести приемов пищи.
- Предельная калорийность. Для каждого номерного стола определен свой суточный калораж, 1,5–3 тыс. ккал в зависимости от конкретной диеты. Отдельно существуют рекомендации по калорийности диет при обострении того или иного заболевания.
- Исключение продуктов. Абсолютное табу в любой диете Певзнера — жареные, копченые, жирные и другие продукты, которые относят к разряду не самых полезных. Из рациона также исключают газированные напитки, сладкое и алкоголь.
- Норма по жидкости. Для каждой диеты есть свои нормы количества жидкости в течение дня (1–2 л).
- Ограничение соли. Лечебное питание предполагает ограничение соли. В некоторых столах потребление поваренной соли исключено полностью или не превышает 1,5 г в день.
- Способ приготовления. В большинстве номерных диет продукты предписано готовить щадящим способом, как правило, варить или тушить, а перед подачей — измельчать, делать пюре.
Все диеты по Певзнеру: особенности лечебных столов
Состав и особенности рациона номерных диетических столов Певзнера.
Стол № 0
Стол № 0, или хирургическая диета, предназначена для периода после оперативного вмешательства на органах пищеварения, говорит Ксения Селезнева. Сейчас этот вариант рациона называется щадящей диетой. Она помогает пищеварительной системе восстановиться без перегрузки, отмечает доктор. По составу этот лечебный стол богат витаминами и питательными элементам, режим питания особенно строгий. Из рациона исключены все твердые продукты, пища только жидкая или пюреобразная. Стол № 0 — это краткосрочная диета, как правило, ее вводят на два-три дня.
Стол № 1
Меню разработано для лечения пациентов с различными формами гастритов и язвой желудка. Вариант диеты 1А показан во время обострения, 1Б — при невыраженных процессах или в стадии затихания. Для основной диеты и ее вариаций предусмотрен дробный режим питания (пять-шесть раз в день), все продукты отваривают или готовят на пару. Калорийность суточного рациона может достигать 3 тыс. ккал с преобладанием углеводов и белков. Строго запрещены консервированные продукты, включая соки, алкоголь, газировки, наваристые бульоны и все жареное.
Стол № 2
Рацион стола № 2 предназначен для пациентов, страдающих гастритами с секреторной недостаточностью. Меню диеты строится на сокогонных продуктах, в том числе наваристых овощных и мясных бульонах. Больным также разрешают рыбу и закуски — ветчину, неострые сыры, икру, сухари и подсушенный белый хлеб. Вместе с этим пищу хорошо проваривают, измельчают или протирают. Острые специи и пряности, грубая растительная клетчатка и сдобная выпечка запрещены.
Стол № 3
Помогает бороться с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются запорами. Основной вариант диеты № 3 строится на большом количестве растительной клетчатки. В рацион вводят капустные салаты, картофель, морковь и тушеное мясо. В небольших порциях допускается пища, содержащая грубые волокна: отруби, хлеб из муки грубого помола или чернослив. Начинать день рекомендовано со стакана холодной воды (можно подслащенной) или отвара шиповника. Режим питания, как и в других диетах, дробный, суточная энергетическая ценность — до 3 тыс. ккал.
Стол № 4
Диету стол № 4 назначают при хронических колитах, а также при диарее. Основной рацион составляют слизистые супы, некрепкие бульоны, протертые каши, паровое мясо и вареная рыба. В столе № 4 полностью исключают растительную клетчатку, молочные продукты, яйца и острые блюда. Вариант диеты 4А показан при усилении брожения в кишечнике. В этом случае резко ограничивают количество углеводов — до 120 г в сутки. Столы № 4 и 4А рассчитаны только на короткий период. Вариант 4В предназначен для больных в стадии выздоровления. На этом этапе в небольших порциях разрешены фрукты и некоторые сырые овощи.
Стол № 5
Стол № 5 снижает нагрузку на печень при острых и затянувшихся гепатитах, дистрофии печени, циррозах и заболеваниях желчных путей. Для этого в первую очередь сокращают количество потребляемых жиров. Питание обязательно дробное (каждые три-четыре часа) и небольшими порциями. Основной вариант стола № 5 по Певзнеру включает в себя следующие продукты: вегетарианский борщ, тертая морковь, лапша, запеченное мясо, небольшое количество творога и слабый чай с сахаром. Майонезы, кетчупы, копченые продукты, фастфуд и сладости запрещены. Питание по диете стол № 5 может быть длительным, до двух лет. Решение о целесообразности продлевать диету или ее отмене принимает лечащий врач. Вариант диеты № 5П назначают при обострении панкреатита.
Стол № 6
Стол № 6 — это лечебная диета для пациентов с подагрой, мочекаменной болезнью с образованием камней из мочевой кислоты. Основная цель лечебного питания — уменьшение кислотности мочи и сдвиг ее реакции в щелочную сторону. Для этого в рационе ограничивают мясные продукты и яйца, одновременно увеличивая долю пищи, богатой щелочными валентностями, например ягоды или зелень. При отсутствии противопоказаний со стороны сердечной системы обеспечивают усиленное выведение жидкости равномерно в течение дня. Суточная энергетическая ценность стола № 6 по Певзнеру составляет 2,7 тыс. ккал. Кулинарная обработка продуктов обычная, допускается обжарка.
Стол № 7
Это основная почечная диета, которую назначают при хронических нефритах вне стадии обострения. Суточный рацион состоит из 70–80 г белков и жиров, 450 г углеводов и не менее 1,7 л жидкости. Практически полностью исключена соль. Основную долю белков составляют продукты животного происхождения, овощи подбирают с небольшим содержанием натрия хлорида. Разрешены слабый чай, бессолевой хлеб, компоты, ягоды и фрукты. У диеты стол № 7 есть два подвида — 7А и 7Б. Их главное отличие от основного меню — в количестве содержания белка. Например, в стол 7А мясо не входит.
Стол № 8
Лечебный стол № 8 предназначен для пациентов, страдающих ожирением. Дневная калорийность такого меню не превышает 1,9 тыс. ккал. Основу рациона составляют овощи и зелень. Они разрешены в любом виде. Углеводы вводят в ограниченном количестве, не более 150–200 г в сутки. Вся пища распределяется на пять-шесть приемов, включая перекусы. Так удается избежать резкого чувства голода. В небольших порциях разрешены картофель, сливочное масло и сметана. Рекомендуемые соки — морковный, томатный и фруктовые, кроме виноградного. Наряду с лечебным питанием обязательно выполнение физических упражнений.
Стол № 9
Стол № 9 показан при сахарном диабете. Основная суть рациона — нормализация углеводного обмена и исключение скачков сахара в крови. У диеты № 9 есть две вариации: 9А — для пациентов с избыточным весом на стадии преддиабета, 9Б — для средней и тяжелой стадии диабета второго типа. В обоих случаях в рационе ограничивают углеводы, сахар и суточную калорийность. К запрещенным продуктам относятся сладости, полуфабрикаты, газировки, соления, макароны и рис. Режим питания дробный, блюда готовят на пару или варят.
Стол № 10
Предназначен для пациентов с нарушениями в работе органов кровообращения. Диета строится на резком сокращении соли, а также жиров и углеводов. Вариант 10А основной диеты более строгий. Суточная калорийность ограничена до 1500–1800 ккал. Продукты варят или тушат без добавления соли. Пищу принимают небольшими порциями через равные промежутки времени. Приоритет отдают еде, которая легко усваивается (овощные супы, каши, запеканки), под запретом жирные продукты, крепкие чаи и кофе, а также богатые эфирными маслами овощи.
Стол № 11
Основные показания для стола № 11 — туберкулез и пневмония. Этот лечебный рацион отличается повышенной калорийностью и высоким содержанием питательных веществ. Например, норма белка в основной диете составляет не менее 100 г в день, а витамины А, С, D и группы В вводят в количествах, превышающих дозировку для здорового человека. В зависимости от характера и тяжести туберкулеза назначают один из вариантов стола. В приоритете щадящая обработка продуктов, хотя жарка не запрещена. Категорически исключены жирное мясо, консервы, сладости и соленые продукты.
Стол № 12
Этот лечебный рацион разработан для пациентов с расстройствами нервной системы. Для этого главным образом исключают продукты, которые действуют возбуждающе на ЦНС. Под строгим запретом — алкоголь, кофе и острая пища. Приоритет в столе № 12 отдают продуктам, которые насыщены фосфорными солями. Это молочные продукты, бобовые и субпродукты, в частности печень. Режим питания дробный, пять-шесть раз в день.
Стол № 13
Стол № 13 направлен на поддержание сил организма и уменьшение интоксикации в период инфекционных заболеваний. Питание выстраивают, исходя из состояния больного и конкретной инфекции, ее стадии. При высокой температуре обязательно следят за питьевым режимом. По возможности исключают пищу, которая может механически раздражать органы ЖКТ, — грубую клетчатку, жирные и соленые продукты, а также трудноперевариваемые блюда. Еду готовят на пару или варят, подают умеренно горячей или прохладной.
Стол № 14
Главная цель стола № 14 — нормализация кислой реакции мочи и создание препятствия для образования осадка. В зависимости от стадии и особенностей течения болезни питание составляют с учетом снижения нагрузки на почки. В рационе преобладают супы из круп, мясо, рыба и мучные блюда. Пряности, острые закуски и алкоголь категорически противопоказаны. При фосфатурии дополнительно ограничивают продукты с высоким содержанием кальция — молоко, яйца, зелень. Обработка продуктов обычная, питьевой режим при отсутствии противопоказания обильный.
Стол № 15
Эта лечебная диета подходит для состояний, которые не требуют специальной терапии или периода выздоровления. Главная цель стола № 15 — обеспечить пациента физиологически полноценным питанием. Калорийность, а также баланс белков, жиров и углеводов в суточном рационе соответствуют нормам для здорового человека. В этом столе разрешены все способы обработки продуктов, но режим питания по-прежнему дробный с исключением острых и трудноперевариваемых блюд.