Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Книги Что в 2017 году прочел Билл Гейтс и советует другим
Книги
Что в 2017 году прочел Билл Гейтс и советует другим
© Yana Paskova/Getty Images
Основатель компании Microsoft и один из богатейших людей планеты Билл Гейтс составил рейтинг из пяти книг, которые сильнее всего впечатлили его в 2017 году. В список вошли произведения двух обладателей Пулитцеровской премии и романы о Вьетнаме.

«Чтение — мой любимый способ побаловать свое любопытство. Несмотря на то что мне довелось встречаться со многими интересными людьми и посещать очаровательные места, я по-прежнему считаю книги лучшим способом исследовать новые темы», — написал Билл Гейтс в своем блоге Gates Notes. Там же основатель Microsoft опубликовал список из пяти книг, которые произвели на него в 2017 году наибольшее впечатление. В нем оказались произведения двух лауреатов Пулитцеровской премии, два романа о войне во Вьетнаме и мемуары английского комика Эдди Иззарда.

Одна из книг, отмеченных Гейтсом, — «Выселенные: бедность и богатство американского города» Мэттью Десмонда. Американский социолог написал о взаимоотношениях бедных американских семей с арендодателями. Исследование о жизни тех, кто большую часть своего дохода тратит на аренду иногда непригодного для жизни жилья, получило Пулитцеровскую премию 2017 года.

© пресс-материалы издательства

Еще один ученый, чье произведение советует прочитать Билл Гейтс, — Вацлав Смил. Его миллиардер называл одним из своих любимых авторов. Его «Энергия и цивилизация: история» — рассказ о том, как потребность людей в энергии меняла историю человечества. Гейтс отметил, что это не самая простая для восприятия книга, но после нее вы почувствуете себя умнее.

© пресс-материалы издательства

Две книги в списке Билла Гейтса посвящены Вьетнаму. Одна из них — «Лучшее, что мы могли сделать» Тхи Буй. В романе автор рассказала о собственных родителях, которые покинули родную страну в 1987 году.

© пресс-материалы издательства

Вторая книга — «Сочувствующие» Виет Тан Нгуена. Дебютный роман автора был написан в 2015 году и тогда же признан бестселлером по версии The New York Times. А в 2016-м удостоен Пулитцеровской премии. Тогда жюри назвало книгу «многослойной иммигрантской историей», рассказанной «человеком двух разумов и двух стран: Вьетнама и США».

© пресс-материалы издательства

В рейтинге Билла Гейтса нашлось место и автобиографии. Основатель Microsoft отметил книгу «Верь мне: мемуары о любви, смерти и джазовых цыплятах» английского стендап-комика Эдди Иззарда. Правда, к ней он посоветовал обращаться после знакомства с творчеством Иззарда.

© пресс-материалы издательства