Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Искусство Сколько стоят очки Клода Моне и кому они достались?
Искусство
Сколько стоят очки Клода Моне и кому они достались?
© ullstein bild/ullstein bild via Getty Images
На аукционе Christie’s в Гонконге распродали коллекцию вещей Клода Моне. На торги выставили 54 лота, среди которых были карандашные наброски, картины, письма и личные вещи художника. Очки в круглой оправе ушли с молотка за $51,45 тыс.

О том, что вещи французского импрессиониста выставят на торги под названием «Уважаемый месье Моне», аукционный дом Christie’s объявил в начале сентября. Разброс стартовых цен на лоты, среди которых были как наброски, так и принадлежавшие Клоду Моне японские гравюры, колебался от $500 до $3 млн.

© ullstein bild/ullstein bild via Getty Images

Одним из лотов, привлекших внимание покупателей, стали очки Клода Моне. Пара в круглой оправе золотистого цвета была продана за $51,45 тыс. при эстимейте в $1 тыс. – 1,5 тыс., сообщает портал The ArtDaily. Их приобрел анонимный покупатель из Азии.

Очки Клода Моне
© christies.com

Чуть больше — $67,5 тыс. — заплатили за японскую статуэтку XIX века, изображающую кота. Самыми дорогими лотами стали живописные работы самого художника. Картина «Скалы в Ле-пти-Даль», написанная в 1884 году, была продана за $4,6 млн. А пейзаж «Три дерева в Живерни» — за $4 млн. Общая выручка торгов «Уважаемый месье Моне» составила $11 млн. Более 75% лотов приобрели покупатели из Азии.

Клод Моне. «Три дерева в Живерни»
© christies.com

Ценовой рекорд на работы Клода Моне был установлен на торгах Christie’s в 2016 году. Тогда «Стога сена» кисти импрессиониста ушли с молотка за $81,4 млн.

Клод Моне. «Стога сена»
© пресс-материалы christies