Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Искусство В Лондоне открылась выставка Ильи и Эмилии Кабаковых
Искусство
В Лондоне открылась выставка Ильи и Эмилии Кабаковых
Ильи и Эмилии Кабаковы. «В будущее возьмут не всех», 2001
© Ilya & Emilia Kabakov
В лондонской галерее Tate Modern 18 октября открылась первая в Британии ретроспектива Ильи и Эмилии Кабаковых. Выставку подготовили совместно с художниками, «Эрмитажем» и Третьяковской галереей.

Более ста работ Ильи и Эмилии Кабаковых представлены на открывшейся 18 октября в Tate Modern выставке «В будущее возьмут не всех», сообщает The Art Daily. Среди экспонатов — живопись, рисунки и инсталляции, по которым можно проследить путь Кабакова от периода, когда он был представителем неофициального московского концептуализма до отъезда на Запад в 1987 году и последующей совместной работы с женой Эмилией.

В Tate Modern показывают три тотальные инсталляции: «Человек, который улетел в космос» (1985), «Лабиринт (Альбом моей матери)» (1990) и «В будущее возьмут не всех» (2001), по которой названа выставка. Самую раннюю из работ привезли из парижского Центра Помпиду.

«Человек, который улетел в космос», 1985
© Ilya & Emilia Kabakov

«Человек, который улетел в космос» — комната в коммунальной квартире, из которой герой вырывается в космос прямо через дыру в потолке. А «Лабиринт (Альбом моей матери)» изображает жизнь как бесконечный коридор. Работа носит личный для Кабакова характер и передает воспоминания его матери. Лабиринт освещен тусклыми лампами, висящими на открытых проводах, а стены украшают старые фотографии Беллы Юделевны Солодухиной. Инсталляцию «Лабиринт (Альбом моей матери)» в 2002 году приобрела галерея Tate Modern, и с тех пор она входит в постоянную экспозицию.

«Лабиринт (Альбом моей матери)», 1990
© Ilya & Emilia Kabakov

Илья Кабаков — один из самых дорогих российских художников. В 2006 году на торгах Phillips его работа «Номер люкс» ушла с молотка за $4,1 млн, а спустя два года «Жук» — за $5,8 млн. Это рекордно дорогие из когда-либо проданных произведений российского современного искусства.

Выставка «В будущее возьмут не всех» Ильи и Эмилии Кабаковых в Tate Modern продлится до 28 января 2018 года.