Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Искусство Сколько может стоить бутылка Кока-колы?
Искусство
Сколько может стоить бутылка Кока-колы?
© пресс-материалы Christie’s
Аукционный дом Christie’s провел в Лондоне тематические торги «Крупным планом». Их топ-лотом считалась «Бутылка Кока-колы» Энди Уорхола, созданная в 1962 году. Работа была продана за $2,5 млн.

Отличительной чертой тематических торгов Christie’s «Крупным планом» был малый размер лотов. А источником вдохновения для организаторов послужила концепция ряда выставок под названием «Малый формат», которые проводил арт-дилер Эрнст Байелер в базельской Galerie Beyeler в 50–70-х годах XX века.

Топ-лотом торгов Christie’s считалась «Бутылка Кока-колы» Энди Уорхола. Работу основатель поп-арта создал в 1962 году и тогда впервые применил технику шелкографии, предопределившую его творческую судьбу на последующую четверть века. «Бутылка Кока-колы» размером 28 на 15 см была подписана менеджером художника Фредериком Хьюзом. «Я подтверждаю, что это оригинальная картина, созданная Энди Уорхолом», — отметил Хьюз.

© пресс-материалы Christie’s

«Бутылка Кока-колы» была продана за $2,5 млн и стала самым дорогим лотом торгов. Также в числе топ-лотов числились «Портрет Леона Коссофа» кисти Франка Ауэрбаха (продан за $680 тыс.) и «Композиция» Николя де Сталя (продана за $584 тыс.), которая в свое время экспонировалась в рамках одной из выставок серии «Малый формат» в Galerie Beyeler