Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Гаджеты Новый уровень: беспроводные наушники Shure SE215
Гаджеты
Новый уровень: беспроводные наушники Shure SE215
© facebook.com/pg/ShureUK
«РБК Стиль» продолжает искать идеальные беспроводные наушники: на очереди Bluetooth-версия знаменитых Shure SE215.

Второй по популярности вопрос, который задают техно-журналистам их друзья и знакомые, звучит так: «Какие наушники купить, чтобы хорошие и не очень дорого?» (в первом вопросе вместо слова «наушники» фигурирует слово «смартфон»). Если речь о проводных моделях, то ответ обычно такой: возьмите две тысячи рублей и выберите в магазине что-то немецкое или японское — звучать будет сносно. Но в случае с беспроводными моделями от вопроса так не отмахнуться: «недорогие» и «хорошие и беспроводные» почти никогда не стоят рядом. А потому Shure SE215 по цене около 12 тыс. руб., можно назвать доступными — ведь звучат они для своей категории сногсшибательно.

© facebook.com/pg/ShureUK

SE215 — модель не новая, она появилась в 2011 году. Но пугаться не стоит: как и другая аудиотехника, в плане звучания наушники устаревают редко. Тем более что SE215 остаются одной из самых популярных моделей Shure и до сих пор попадают в подборки «лучших наушников до $100». А потому компания поступила разумно: взяла любимые многими проводные наушники — и сделала их беспроводными с помощью специального кабеля. Именно на нем располагается трансмиттер (небольшая прямоугольная коробочка), с помощью которого SE215 по Bluetooth соединяются с вашим смартфоном. Шнур небольшой, а закидывать его нужно за шею, словно шарф, и без него работать наушники не будут. Хорошие новости: кабель съемный, при желании его можно заменить на традиционный шнур с мини-джеком на конце, сделав наушники проводными. В комплект такой шнур не положили, его можно приобрести отдельно.

Shure продает и Bluetooth-кабель, так что если у вас уже есть обычные SE215, вы можете их «модернизировать». Это мало того что удобно, так еще и поможет продлить наушникам жизнь, ведь в первую очередь из строя выходят именно шнуры.

© facebook.com/pg/ShureUK

SE215 нельзя назвать самыми красивыми наушниками на рынке. У них классический дизайн Shure: утилитарный, без особенных «выкрутасов», хотя в белом цвете они смотрятся интересно. Shure делает так всегда, посмотрите хотя бы на их микрофоны. Своя «фишка», впрочем, у наушников есть: пластик полупрозрачен и видно внутреннее строение динамика.

По форм-фактору SE215 — это «затычки», и в ухе они сидят так, словно их туда замуровали строительной пеной. В комплекте идет сразу шесть съемных амбушюр, так что подобрать наиболее комфортную можно под себя — мне подошла стандартная. Провод около самих динамиков гибкий, а потому я бы посоветовал сделать из него петельку и закинуть за ухо, так и удобнее, и надежнее. Подобная «мертвая» посадка обеспечивает впечатляющую звукоизоляцию — и это первое из множества достоинств наушников.

Фото: facebook.com/pg/ShureUK

Голосового управления у SE215 нет, но справа на проводе расположен специальный пульт, с помощью которого можно регулировать громкость, ставить воспроизведение на паузу и переключать треки. В него же встроен и микрофон, позволяющий использовать SЕ215 как гарнитуру. Качество записи так себе: слова можно разобрать без проблем, но голос «жужжит», словно динамик телефона не выдерживает звукового давления.

Главная причина купить SE215 — это звук. Он изумительно сбалансирован, с небольшим фокусом на средних частотах, а потому слушать песни, в которых все вертится вокруг голоса, особенно приятно. В Tell Me How с нового альбома Paramore можно отчетливо расслышать все особенности голоса и манеры Хейли Уильямс: от приятного, глубокого субтона в куплетах до быстрого, едва уловимого вибрато в припевах. Прекрасно слышно реверберацию, не теряется и необычная обработка голоса, характерная для всего альбома. По мере развития песни инструменты вступают аккуратно, и каждый из них занимает свое место на звуковой сцене.

Здорово справляются наушники и с чем-то более динамичным вроде Lights Out британцев Royal Blood: фирменный перегруз на бас-гитаре Майка Керра не превращается в жужжание даже при повышении громкости и не сливается с шелестом тарелок. Широкая панорама проявляет себя в бридже трека: две партии, сыгранные в разных октавах, четко слышны в каждом канале, а сэмплированные бэк-вокал и хлопки примешиваются аккуратно, не теряясь в глубине микса. Но главное, SE215 аккуратно обращаются с басом: его не так много, как, например, у наушников Beats, но это, на мой взгляд, скорее плюс: он прекрасно читаем и не забивает собой остальные инструменты. А потому Lights Out, построенная на ритм-секции, делает то, за что и любят музыку Royal Blood — «качает».

Впрочем, это не значит, что SE215 не порадуют любителей ультранизких частот: в том же DNA Кендрика Ламара трэповый бас (особенно во второй части трека) звучит так, словно кто-то выбивает над ухом пыльный ковер — все как надо. И все это не во вред читке Кендрика и агрессивным сэмплам на фоне.

С детализацией у наушников полный порядок: они справляются даже со сложной в плане динамики и количества странных звуков на единицу времени музыкой Бьорк (см. The Gate). Может, не так успешно, как дорогие наушники открытого типа, но для внутриканальных моделей это своего рода достижение. В общем, мы это все к чему: Shure SE215 стоит включить в список круто звучащих беспроводных «затычек». Не предъявляйте к ним аудиофильские требования — формат все-таки не тот — и вы останетесь довольны звуком.

Все время тестирования SE215 уверенно держали связь как с iPhone X, так и с Galaxy Note 8, а без подзарядки работали около двух дней.

© facebook.com/pg/ShureUK

SE215 покажутся кому-то старомодными: здесь нет футуристических «фишек», вроде тех, чем хвастаются владельцы AirPods. Зато они превосходно звучат и практически идеально сидят в ушах. В них приятно слушать музыку — разве не для этого мы покупаем наушники?