Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Стиль Неделя высокой моды: что взять на заметку?
Стиль
Неделя высокой моды: что взять на заметку?
© пресс-службы
На днях в Париже завершился традиционный смотр коллекций haute couture — как правило, далеко не повседневных. «РБК Стиль» рассказывает, какие из «высоких» тенденций уж точно не должны вызывать у вас опасений.

Серый цвет

Не хочется писать, что серый — это новый черный, и уж тем более юморить на тему пятидесяти оттенков, но все так: на минувшей Неделе высокой моды в фаворе оказался именно этот, казалось бы, совсем не праздничный цвет. Тон во всех смыслах задали Dior и Chanel: Мария Грация Кьюри выпустила на подиум путешественницу из середины прошлого столетия, Карл Лагерфельд — парижанку из начала; силуэты двух разных эпох объединил элегантный «мышиный» оттенок, который наверняка и так водится в вашем гардеробе, а теперь получил карт-бланш от Chambre Syndicale de la Couture Parisienne.

Jean Paul Gaultier, Christian Dior Haute Couture и Сhanel Haute Couture
© пресс-службы Jean Paul Gaultier, Dior, Сhanel

 

 

Многоярусность

Укладывать аккуратными слоями органзу, шифон и прочие легковесные ткани — вотчина кутюрье. Но это не значит, что место «трюку» — только в высокой моде. Лучший способ адаптировать тенденцию, а заодно и понизить градус haute couture — выбрать не платье, а юбку, причем длиной не в пол, а чуть ниже колена (утопать в рюшах не придется), и носить ее с белой футболкой и кроссовками.

 

 

Платье на одно плечо

Мастером асимметрии в свое время считался Ив Сен-Лоран, а буквально несколько сезонов назад ее вновь популяризировал в своей дебютной коллекции для Saint Laurent Энтони Ваккарелло — и дефицита таких платьев магазины сейчас не испытывают. Правда, чтобы идти в ногу с высокой модой, придется поискать вариант с декором — будь то пышный бант, цветок или даже нечто совсем абстрактное (без этих трогательных деталей кутюр бы не был кутюром!).

Chanel Haute Couture, Armani Privé и Alexandre Vauthier Haute Couture
© пресс-службы Chanel, Armani, Alexandre Vauthier

 

 

Кейп

Вопреки расхожим представлениям, вполне себе удобная вещь, дающая неограниченный простор для фантазии: можно почувствовать себя хоть королевишной, хоть супергероем. Отдельное спасибо Пьерпаоло Пиччоли за наводку: если бы не он, мы бы, возможно, так и жили во власти стереотипа, что кейп — верный спутник исключительно вечерних нарядов; но в новой коллекции итальянца для Valentino, где сильно влияние спортивного шика, накидки носят даже с нарядами в стиле athleisure. А что? Это как минимум комфортно: считайте, пальто и плед в одном флаконе.

 

 

«Приставные» рукава

Дизайнеры продолжают свои «ручные» игры. На очереди — вариант-трансформер (хотите — носите, хотите — нет), напоминающий некогда популярные гетры-митенки. Одно условие: такие рукава в обязательном порядке должны вторить наряду; в идеале — выглядеть так, словно их просто-напросто отрезали от платья, пальто или топа.

Сhanel Haute Couture, Maison Margiela Couture и Armani Privé
© пресс-службы Сhanel, Maison Margiela, ​Armani