Стиль Спецпрограмма Pitti Uomo 89: предвосхищая будущее
Стиль
Спецпрограмма Pitti Uomo 89: предвосхищая будущее
© пресс-материалы Pitti Uomo 89; pittimmagine.com
14 января во Флоренции завершилась 89-я международная выставка мужской моды Pitti Uomo. Традиционно она задает тон на следующий сезон не только в классической моде, но и показывает творческие достижения дизайнеров со всего света.

На протяжении десятков лет выставка Pitti Uomo с богатой историей (ведь именно во Флоренции и началась практика показывать итальянскую повседневную готовую одежду и ткани международной профессиональной публике) не устает дважды в год доказывать, что это не просто слет бизнесменов-продавцов и производителей одежды, но и важное мероприятие, которое наглядно показывает развитие современного модного мира, его самые актуальные тенденции и будущие надежды.

Pitti Uomo выбирали площадкой для представления своих коллекций и большие итальянские марки, когда нужно было привлечь внимание к новому дизайнеру либо отпраздновать юбилей. Устроив показ или организовав масштабную выставку, бренд демонстрировал своим поклонникам, друзьям и конкурентам, что в его венах течет горячая кровь и позиций он сдавать не собирается. Новую главу своей истории здесь начал, к примеру, бренд Valentino: первую мужскую коллекцию на подиуме, будучи уже во власти катарского инвестфонда, марка показала на Pitti Uomo 81 в январе 2012-го. Второй показ, прежде чем оказаться в постоянном расписании парижской Недели мужской моды, провели здесь же через полгода. Теперь у марки с некогда туманным будущим блестящие перспективы, а ее стоимость на данный момент считается одной из самых высоких в мире моды — около $1 млрд.

 

Выставка Pitti Uomo

 

Свои приемы и показы несколько раз здесь устраивали Ermanno Scervino и Corneliani, 30-летний юбилей отмечала C.P. Company, а столетний — Trussardi. На протяжении последних пары десятилетий здесь также можно было увидеть самых востребованных дизайнеров из Бельгии, Японии, Великобритании, Франции, Америки, Южной Кореи и других стран. Один из любимцев модных редакторов бельгиец Раф Симонс, несколько месяцев назад покинувший пост креативного директора женских коллекций Dior, был здесь даже дважды: с мужским показом на Pitti Uomo 68 в июне 2005 года, подводящего десятилетний итог творческой жизни его марки Raf Simons, а также на Pitti Uomo 78 пять лет спустя — показав яркую коллекцию для итальянского бренда Jil Sander. Начало своей творческой деятельности на модной ниве здесь начинали Нил Барретт (с показаом на Pitti Uomo 57 в 2000 году), а также Алессандро дель Аква (в июне 1998-го). Силу и мощь япоснкой моды гости Pitti Uomo наблюдали на примере показа легенды модного мира Yohji Yamamoto (на 67-й выставке), а также Джуна Такахаши для Undercover (на 76-й). Свою значимость в модном мире показывали бренды Kenzo (январь 2013), Carven (июнь 2012), Diesel Black Gold (январь 2014), Marni (январь 2015), а также Moschino (июня 2015) — с одним из самых провокационных шоу под предводительством американского дизайнера Джереми Скотта.

 

 

Но сила Pitti Uomo не только в умении собрать лучших творческих и коммерческих людей индустрии, свести их вместе и показать, как можно добиваться успеха вместе. Важной составляющей стратегии менеджмента выставки стало не только усиление ее имиджа, расширение влияния на международной арене, но и создание условий для развития молодых талантов. Что это значит?

Во-первых, действительно Pitti инвестирует в талантливых дизайнеров. В рамках выставки регулярно проходит конкурс Who’s On Next, участники которого, начинающие дизайнеры, получают необходимое внимание международной прессы и байеров, а победитель — возможность в следующем сезоне показать свою полноценную коллекцию.

Во-вторых, осуществляет бизнес-консультирование. Так, в этом году Pitti Imagine запустила проект Tutorship, главной задачей которого стала помощь молодым компаниям и дизайнерам в строительстве сильного бренда.

В-третьих, не забывая показывать разнообразие предложений итальянского рынка, Pitti Uomo представляет таланты международного модного мира. Каждый сезон в рамках проекта Guest Nation свои коллекции имеют возможность показать марки из Бразилии, Африки, Украины и т.д.

 

Спецпрограмма Pitti Uomo 89: Juun.J., мужской показ

 

 

Пространство для масштабного самовыражения (а также грант для проведения показа и создания коллекции) получают осторомодные марки со всей планеты. Свою альтернативную реальность представили в прошлом году, к примеру, американцы Hood by Air, соединив уличную моду и классический подход к крою предметов гардероба, а в этом эффектные коллекции можно было увидеть у южнокорейского бренда Juun J., до этого проводившего успешные и регулярные показы в Париже, а также у марки Adidas, объединившейся на один сезон с японским коллективом White Mountaineering. С разницей в день они показали свои шоу на бывшей станции Stazione Leopolda, превращенной в современное выставочное пространство. Самым запоминающимся моментом в показе Juun J., темой которого стал постапокалиптический мир, оказался финальный выход моделей в дубленках различной длины характерного для марки силуэта перевернутой капли. На их спинах было изображено существо из воображаемого дизайнером будущего — робот обтекаемого силуэта из глянцевого металла без определенного пола.

 

На показе Juun J.

 

Сотрудничество немецкого спортивного бренда со знаменитой японской маркой продолжает начатую еще 13 лет назад инициативу Adidas — привлечение талантливых дизайнеров к созданию особых коллекций. Часть из них постоянные (вроде Y-3, которую создает Йоджи Ямамото с 2002 года), некоторые рассчитаны на несколько лет (к примеру, сотрудничество с Рафом Симонсом для создания коллекций кроссовок), другие существуют сезон. White Mountaineering уже показывали коллекцию на Pitti Uomo пару лет назад, тем интереснее было увидеть специальную спортивную, показанную в тех же стенах.

 

Посетители выставки Pitti Uomo 89

 

 

Коллекция Adidas x White Mountaineering — успешная попытка вписать спортивную и утилитарную одежду в городскую среду: здесь леггинсы, шорты и футболки для бега (с 2007 года также прочно ассоциирующиеся с модными предметами благодаря стараниям как японских брендов, так и европейских стилистов, в том числе и на показах Риккардо Тиши для Givenchy), спортивные костюмы, очередной виток популярности которых случился два года назад (благодаря стилистическому направлению «нормкор»), а также удобные теплые свитера и непромокаемые, непродуваемые ветровки без определенных модных амбиций (в отличие, к примеру, от совместной коллекции Adidas и японского бренда Kolor из прошлого сезона, одежда из которой прежде всего модная, а уже потом спортивная). Кожу 21-й модели покрывала «боевая» раскраска из трех белых полосок, сами же юноши и девушки были распределены в пространстве между люминесцентных ламп подвижной конструкции, умеющей двигаться под любым углом. И если одежда была не настолько эффектной внешне, как это принято в последнее время (что определенно хороший знак — ее можно носить, не думая о сезоне, моде и прочих скоротечных вещах), то шоу заставило всех достать свои мобильные телефоны и начать фотографировать.

Впрочем, на Pitti Uomo можно не расставаться с камерой — здесь, в павильонах и на специальных площадках, всегда показывают только то, что стоит увидеть.