Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Стиль Модный дом Armani полностью отказался от использования натурального меха
Стиль
Модный дом Armani полностью отказался от использования натурального меха
© AFP
Основатель модного дома Armani Джорджио Армани заявил, что с осени 2016 года его компания отказывается от использования натурального меха. Отказ распространится на все бренды компании, в том числе Emporio Armani, Armani Jeans и Armani Exchange.
Материалы по теме
Что будет с «Биркин»? Дизайнер Стелла Маккартни отказалась от шерсти аргентинских овец

Отказ Джорджио Армани от использования натурального меха содержится в соглашении, которое модный дом во вторник заключил с Гуманным обществом Соединенных Штатов и Свободным альянсом меха — организациями, защищающими права животных, сообщает WWD.com. Ранее эти организации неоднократно призывали дизайнера к подобному шагу. Отказ коснется всех брендов компании дизайнера, в том числе Emporio Armani, Armani Jeans и Armani Exchange.

«Я рад объявить, что Armani Group отказывается от использования меха животных для производства одежды, — заявил сам Джорджио Армани. — Технологический прогресс, достигнутый за последние годы, дает нам альтернативы. Марка приняла важное решение идти вперед, уделяя внимание защите окружающей среды и заботе о животных».

Решение дизайнера, который одновременно является владельцем, генеральным и креативным директором модного дома Armani, уже получило поддержку организаций по защите животных. Клэр Басс, исполнительный директор отделения Международного общества защиты животных в Великобритании, назвала заявление Армани «мощным посланием» остальным компаниям модной индустрии.

 

 

Женская коллекция Giorgio Armani осень-зима 2015-2016   (AFP)

 

Бренд Armani последовал примеру марки Hugo Boss, которая в июле 2015 года также объявила об отказе от использования натуральных меха и кожи. «На протяжении многих лет количество меха, используемого при создании одежды Hugo Boss, постоянно уменьшалось. Как следствие, в последних коллекциях его совсем немного. В последнее время кроличий мех использовался только при создании отдельных моделей. Сейчас мы полностью отказались от него», — говорилось в официальном заявлении бренда. Также о частичном или полном отказе от меха заявляли такие производители, как Stella McCartney, Tommy Hilfiger и Calvin Klein. Тем не менее, за 2012-2013 годы продажи меховых изделий и доходы производителей меха составили совокупно $43,5 млрд. Такие данные обнародовала Международная федерация меха.

Модная индустрия постепенно отказывается от использования не только меха, но и других материалов животного происхождения. Так, в августе 2015 года Стелла Маккартни объявила, что больше не будет применять при отшиве коллекций натуральную овечью шерсть из Патагонии. Она разорвала контракт с поставщиком, посмотрев видеоотчет о том, каким жестоким оказался процесс стрижки овец.