Стиль Модный дом Armani полностью отказался от использования натурального меха
Стиль
Модный дом Armani полностью отказался от использования натурального меха
© AFP
Основатель модного дома Armani Джорджио Армани заявил, что с осени 2016 года его компания отказывается от использования натурального меха. Отказ распространится на все бренды компании, в том числе Emporio Armani, Armani Jeans и Armani Exchange.
Материалы по теме
Что будет с «Биркин»? Дизайнер Стелла Маккартни отказалась от шерсти аргентинских овец

Отказ Джорджио Армани от использования натурального меха содержится в соглашении, которое модный дом во вторник заключил с Гуманным обществом Соединенных Штатов и Свободным альянсом меха — организациями, защищающими права животных, сообщает WWD.com. Ранее эти организации неоднократно призывали дизайнера к подобному шагу. Отказ коснется всех брендов компании дизайнера, в том числе Emporio Armani, Armani Jeans и Armani Exchange.

«Я рад объявить, что Armani Group отказывается от использования меха животных для производства одежды, — заявил сам Джорджио Армани. — Технологический прогресс, достигнутый за последние годы, дает нам альтернативы. Марка приняла важное решение идти вперед, уделяя внимание защите окружающей среды и заботе о животных».

Решение дизайнера, который одновременно является владельцем, генеральным и креативным директором модного дома Armani, уже получило поддержку организаций по защите животных. Клэр Басс, исполнительный директор отделения Международного общества защиты животных в Великобритании, назвала заявление Армани «мощным посланием» остальным компаниям модной индустрии.

 

 

Женская коллекция Giorgio Armani осень-зима 2015-2016   (AFP)

 

Бренд Armani последовал примеру марки Hugo Boss, которая в июле 2015 года также объявила об отказе от использования натуральных меха и кожи. «На протяжении многих лет количество меха, используемого при создании одежды Hugo Boss, постоянно уменьшалось. Как следствие, в последних коллекциях его совсем немного. В последнее время кроличий мех использовался только при создании отдельных моделей. Сейчас мы полностью отказались от него», — говорилось в официальном заявлении бренда. Также о частичном или полном отказе от меха заявляли такие производители, как Stella McCartney, Tommy Hilfiger и Calvin Klein. Тем не менее, за 2012-2013 годы продажи меховых изделий и доходы производителей меха составили совокупно $43,5 млрд. Такие данные обнародовала Международная федерация меха.

Модная индустрия постепенно отказывается от использования не только меха, но и других материалов животного происхождения. Так, в августе 2015 года Стелла Маккартни объявила, что больше не будет применять при отшиве коллекций натуральную овечью шерсть из Патагонии. Она разорвала контракт с поставщиком, посмотрев видеоотчет о том, каким жестоким оказался процесс стрижки овец.