Стиль Как одевали советских атлетов на Олимпиады
Стиль
Как одевали советских атлетов на Олимпиады
© Виктор Будан и Вячеслав Ун Да-син / Фотохроника ТАСС
Татьяна Навка и Светлана Хоркина представили форму российской олимпийской сборной на Играх в Рио. Коллекция получила принты в стиле советского конструктивизма и название «Русский авангард». «РБК Стиль» вспомнил, кто и как одевал российских олимпийцев.

2016 год
Летние Олимпийские игры
в Рио-де-Жанейро

В этом году, как и на протяжении предыдущих четырнадцати, российских олимпийцев, ряды которых в Рио могут ощутимо поредеть из-за допинг-скандала, оденет компания BoscoSport. Новая коллекция одежды получила название «Русский авангард», а в ее основу легли принты в стиле советского конструктивизма. Ее создатели вдохновились творчеством Александра Родченко и Варвары Степановой. Ради авангарда в Bosco отказались от ставшей уже традиционной и узнаваемой русской народной темы с узорами в виде перьев жар-птицы. «Авангард — это интересно. Вряд ли такое резкое изменение стоит связывать с политикой. Думаю, всем просто надоела уже эта форма, которая продается во всех магазинах и аэропортах. Поэтому люди хотят чего-то нового. Русский авангард в мире очень узнаваемый, поэтому будет неплохо смотреться», — прокомментировал новую олимпийскую форму в интервью РСН модельер Вячеслав Зайцев.


 

1964 год
Зимние Олимпийские игры
в Инсбруке

Форма советских олимпийцев на Играх 1964 года в Инсбруке произвела настоящий фурор. Прямо с трапа самолета сборная СССР сошла в роскошных шубах из золотой нерпы. Стоимость каждого изделия равнялась цене трехкомнатной квартиры. Партия, решившая показать всему миру, как хорошо и богато живут советские труженики, не прогадала. Именно наряды спортсменов сборной СССР пресса обсуждала вплоть до самого закрытия Игр. А советская «Правда» писала: «Они [шубы] так сверкали, будто взошло второе солнце». Так, свою олимпийскую шубу 6-кратная олимпийская чемпионка, конькобежка Лидия Скобликова, передала по наследству сначала дочери, а потом внучке.

Советские лыжницы (слева направо): Евдокия Мекшило, Клавдия Боярских и Алевтина Колчина,
завоевавшие золотые медали в эстафете 3 по 5 км  
(
ITAR-TASS)

1972 год
Зимние Олимпийские игры
в 
Саппоро

После Инсбрука мех надолго стал частью зимней олимпийской экипировки советских спортсменов. На Игры в японском Саппоро женщины прибыли в белоснежных бельковых полушубках, а мужчины — в тяжелых мутоновых шубах. «Рядом с нами на Олимпиаде стояли швейцарцы. Они дрожали от холода в своих тонких плащах и знаками предлагали нам поменяться одеждой», — вспоминала фигуристка Ирина Роднина. Кстати, выменять советскую форму пытались на полном серьезе. Японские атлеты предлагали за один парадный советский комплект два своих.

3 февраля на стадионе Макоманаи состоялась торжественная церемония открытия XI Белой Олимпиады.
На снимке: советская делегация во время открытия
  (Виктора Будана /Фотохроника ТАСС)


 

1980 год
Летние Олимпийские игры
в Москве

Несмотря на то, что до 1980 года спортивную форму советских олимпийцев разрабатывали в Общесоюзном Доме моделей, а отшивали до 1988 года в Армении, домашняя московская Олимпиада стала исключением. Советских атлетов на нее одела «капиталистическая» марка Adidas.

Большая спортивная арена Центрального стадиона имени В. И. Ленина. XXII летние Олимпийские игры.
Чемпионка Олимпиады в барьерном беге на 100 метров Вера Комисова
(Игорь Уткин /Фотохроника ТАСС)

При этом партийное руководство выдвинуло к форме ряд условий. Компании запретили наносить на костюмы атлетов лейблы с названием марки. В итоге вместо традиционных трех полосок на лампасах ограничились одной красной. А в оформлении кроссовок стороны достигли компромисса. По бокам три полоски сохранились, но по расположению они напоминали букву «М», подчеркивая, что Олимпиада проходит в Москве. Название фирмы не фигурировало на одежде, однако продукция Adidas стала пользоваться в СССР бешеной популярностью.

1984 год
Зимние Олимпийские игры
в Сараево

В 1984 году одеть олимпийцев на Игры в Сараево было доверено первому советскому кутюрье — Вячеславу Зайцеву. Ему выделили довольно скромный бюджет. Но Зайцев нашел, как выйти из ситуации. Ставший привычным для зимних нарядов советских олимпийцев мех он заменил овчиной. На открытии Игр атлеты из СССР прошли по стадиону в жемчужно-серых дубленках. Зайцев дополнил образ и аксессуарами. На спортсменок модельер надел меховые шляпы с неширокими полями и павлопосадские платки, а на спортсменов — высокие, чиновничьего типа шапки с козырьком.

Торжественное открытие XIV Олимпийских игр в Сараево.
На снимке: делегация Советского союза на дорожке стадиона «Крошево»

(Виктор Будан и Вячеслав Ун Да-син / Фотохроника ТАСС)

1996 год
Летние Олимпийские игры
в Атланте

Еще один именитый российский модельер одевал олимпийскую сборную в 1996 году. Валентину Юдашкину был выделен минимальный бюджет. При этом задача ставилась непростая — поразить воображение соперников и отвлечь внимание от экономических проблем. Главным цветом формы Юдашкин выбрал белый — в цвет олимпийского флага. А в качестве декора — принт в виде укрупненных олимпийских колец. Лаконичный образ модельер дополнил соломенными шляпами. «Мы были самыми узнаваемыми», — впоследствии комментировал свою работу кутюрье.

Олимпийская сборная России на церемонии открытия летних олимпийских игр в Атланте (AP/Michel Lipchitz)