Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте style.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Жизнь «Важно отвлекаться от дел, чтобы быть эффективнее». Советы топ-менеджера
Жизнь
«Важно отвлекаться от дел, чтобы быть эффективнее». Советы топ-менеджера
© пресс-служба
Главы крупных компаний и люди бизнеса делятся с «РБК Стиль» своими представлениями об устройстве жизни и дают практичные советы, как сделать ее лучше и эффективнее. В этом материале — лайфхаки генерального директора YSL Beauté Стефана Бези.
Материалы по теме
Мотивирующие лозунги, которым пора перестать верить

«Спрашивать себя, что и как я делаю, — важно. Но куда важнее — задавать вопрос "почему?". Почему мир устроен так, а не иначе? Почему я должен следовать за другими, если я могу создать что-то свое? Почему я должен ждать и мечтать вместо того, чтобы начать делать? Чем чаще вы будете спрашивать "почему?" и говорить при этом "почему бы и нет?" — тем выше вы подниметесь».

«Вокруг много болтунов и мало тех, кто действительно делает то, о чем говорит. Важно быть подлинным, настоящим, реальным. Важно делать, а не просто красиво рассказывать».

«Наша команда работает в соответствии с придуманным мной принципом ППСС — это акроним, означающий предвосхищение, прозрачность, стратегию (стратегическое выравнивание) и сотрудничество (англ: ATAC — Anticipation, Transparency, Alignment, Сollaboration — прим. ред.). То есть мы стремимся предчувствовать общественные настроения и тренды и в максимально тесном партнерстве друг с другом работать на равных — в соответствии с разработанной стратегией. Ведь чтобы уметь вовремя отвечать на запросы общества или перенаправлять вектор движения, важно предвосхищать события. Чтобы гарантировать высокую вовлеченность всех членов команды, необходимо обеспечить каждому из них одинаковый доступ к информации, то есть сделать работу прозрачной. Чтобы все сотрудники разделяли ваше видение будущего, нельзя пренебрегать стратегическим выравниванием — только оно гарантирует единое понимание целей и задач компании и поможет в долгосрочном планировании. Важно, чтобы каждый чувствовал, что проект, над которым вы вместе работаете, его личный, чтобы каждый чувствовал свою значимость и при этом ответственность».

«Любой проект можно сравнить с ребенком: вы объединяете силы, чтобы дать своему чаду максимум внимания и заботы. Но ребенка нужно еще и защищать, развивать, обеспечивать ему возможности стать успешным. Когда вы вовлекаете людей в проект, вы должны быть уверены, что они будут относиться к нему, как к своему ребенку: будут переживать за него, радеть о его успехе, защищать его от опасностей внешнего мира. Вовлекать значит доверять. Чувствуя доверие, осознавая ответственность, по-настоящему вовлеченные в свое дело люди будут бороться за ваш проект до последней капли крови».

«Командная работа помогает структурировать всю вашу жизнь. Делать все четко и по плану становится естественным, ведь иначе команда не придет к успеху. При этом командная работа вырабатывает в вас еще и гибкость. Гибкость и структурированность вполне успешно сочетаются».

«Я не режимный человек — я всегда даю случайностям шанс. Именно поэтому дверь моего офиса постоянно открыта — я готов к любым поворотам событий и любым идеям».

«Современный мир требует, чтобы мы постоянно находились в творческом тонусе, и, мне кажется, это добавляет приятного волнения в жизнь. Творчество — это умение заглянуть за горизонт, и нужно заглядывать туда каждый день, если мы хотим быть на волне. Почему люди любят читать книги и смотреть кино? Потому что это позволяет путешествовать по мирам, в которых мы можем никогда не оказаться в реальности, — так мы стимулируем воображение и находим оригинальные ответы на ежедневные вопросы».

«Творчество — это состояние ума, а не изматывающий процесс, в который мы силой себя погружаем. Важно быть открытым всему новому, любопытным, важно уметь и хотеть рисковать, не бояться выходить из своей зоны комфорта — эти качества помогают творить».

«Консерватизм мешает прогрессу. Любой консерватор стремится сохранить текущее положение вещей, а как можно создать что-то новое, если все время думать о том, чтобы сохранить старое? Я воспринимаю все уже созданное до меня как трамплин: зная, что уже было, я могу мечтать о том, что будет».

Творчество — это состояние ума, а не изматывающий процесс, в который мы силой себя погружаем.

«Я стараюсь быть избирательным в отношении той информации, которую потребляю. Четко расставленные приоритеты помогают не утонуть в потоке, который обрушивается на меня ежедневно. Я же все равно никогда не смогу пересмотреть, скажем, все существующие в Instagram профили — мне это и не нужно. А вот то, что нужно, я никогда не пропущу».

«Важно не просто любить свое дело, а страстно его любить. Это означает, что каждую секунду вы должны хотеть становиться лучше, смотреть дальше, стремиться к большему успеху. И вы должны сохранить способность удивляться и открытость ко всему новому».

«Каждый день у вас появляются десятки возможностей выйти из зоны комфорта — не упускайте их. Это страшно, но это жизненно необходимо, если вы хотите стать профессионалом. Я всегда с любопытством отношусь к таким возможностям. Переехать жить и работать в США, потом в Японию, а потом вернуться в родную Францию? Я соглашался на все подобные предложения группы (YSL Beauté — прим. ред.) — мне было интересно получить разный опыт, который, уверен, существенно обогатил меня как личность и профессионала. Неизвестность мне кажется любопытной — я люблю все, что производит сильное впечатление».

«Успех как наркотик: ради очередной дозы вы готовы свернуть горы — и только так можно работать в индустрии, которую вы страстно любите».

«Для меня важен здоровый сон. Я почти не пью алкоголь (люблю его, но это, кажется, не взаимно). Возможностей мало, но я стараюсь заниматься спортом. Однако ничто не помогает мне перезапустить все системы так, как смещение внимания на что-то, отличное от работы. Я люблю архитектуру, искусство, путешествия, вкусную еду, хорошие книги — мне важно отвлекаться от работы ради всего этого, чтобы каждый день быть эффективнее».

«Когда я работал в Японии, я открыл для себя один простой, но мудрый принцип сотрудничества: никогда не позволяй своим коллегам терять на публике лицо. Это очень тонко — задумайтесь: когда работаешь в команде, ты должен быть так хорош, чтобы любой из окружающих тебя гордился причастностью к процессу и никогда не краснел за ваш общий результат».

«Наш мир довольно жесток. Геополитика, экономика, демография, культура, экология — какую бы сферу мы ни взяли для примера, везде сложности. И нам некуда деться с этой планеты: здесь нет двери с табличкой «выход» или, как мы говорим во Франции, у нас нет планеты Б. На мой взгляд, сейчас важно развивать в людях восприимчивость, эмоциональность, открытость в противовес умению закрываться от внешних проблем и сосредотачиваться только на своих желаниях и амбициях, а ведь именно это мы зачем-то культивировали в себе в последние годы. Теперь нам нужно заново учиться жить вместе. Нужно учиться воспринимать разность друг друга и разучиться осуждать». 

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.