Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Еда Вымысел и правда: кульминация «Set-o-Mania»в «Турандот»
Еда
Вымысел и правда: кульминация «Set-o-Mania»в «Турандот»
© пресс-служба Maison Dellos
Восемь ресторанов, 16 сетов, 48 блюд: обзор заведений холдинга Maison Dellos, участвующих в завершающемся 31 августа фестивале «Set-o-Mania», замыкает ослепительный «Турандот».

За одним соседним столом охают восхищенные туристы, за другим — вздыхают будущие молодожены, со всей возможной серьезностью готовящиеся к предстоящей свадьбе. Официант грациозно склоняется «Что изволите, сударыня?», и сударыня моментально вживается в роль, не зная, чего же ей пожелать, и на всякий случай надувает губки. В «Турандот» отличить правду от вымысла невозможно, потому что вымысел тут и есть правда. То ли исторический особняк сломали, чтобы построить ресторан, то ли, наоборот, трепетно восстановили из руин даже то, чего тут раньше никогда и не было. «Турандот» — это идеальное место для туристов, жаждущих обманываться, и каждого, кто ищет истину на дне бутылки неприлично дорогого шампанского. Это праздник в любой час дня и день недели — безусловно, в первую очередь гастрономический.

Два сета, подготовленных шеф-поваром «Турандот» Дмитрием Еремеевым для августовского «Set-o-Mania», напоминают, что фестиваль — это, прежде всего, праздник: громкий, как взрывающиеся яркой кислинкой малиновые криспы, и одновременно деликатный, как россыпь бархатистых лепестков анютиных глазок. Именно они украшают оба блюда, с которых начинаются сеты — салат с фенхелем, козьим сыром и айвой и тартар из мраморной говядины с топинамбуром и грецким орехом. Сочный тартар с горчичной заправкой можно без преувеличения назвать безупречным. Вместо хлеба к нему подаются хрустящие рисовые чипсы, а кулинарное кокетство, присущее всем остальным пунктам обоих сетов, здесь сменяет ясность — она подкупает своей прямотой в условиях приглушенного света и разговоров полушепотом. Сладость спелой айвы в салате с фенхелем, наоборот, притупляет внимание, которое более не в силах сконцентрироваться даже на такой яркой ноте, как козий сыр. Тут и начинаются игры со вкусами, их сочетаниями и подачей.

Кальмар из основного блюда сета №1 внезапно запрыгнул в пышные еловые ветви — он подается на свежем деревянном спиле. Пока вы недоумеваете такому повороту дел, в тарелке с гарниром вас тоже ждет сюрприз — яркие кусочки томатов, лежащие поверх картофельного пюре, оборачиваются еще более ярким вкусом лайма. Тем временем в сете №2 перепелка подается с киноа, свекольным соусом и небольшими кубиками свежего ананаса и питайи. Это сочетание ненадолго заставит погрузиться в раздумья: а не заигрались ли мы? Ответ «нет», и пора переходить к десертам, то есть к самой кульминации. Десерт «Кокосовый рай» представляет собой и по виду, и по вкусу облако, украшенное легкомысленными палочками из розового безе и свежей клубникой. А в сете №1 умопомрачительная фиалковая панакота возвращает нас к самому началу: вымысел — это истинная правда.