Красота изнутри: какие продукты есть, чтобы улучшить состояние кожи
Морепродукты и рыба
Первое место в рейтинге полезных для кожи продуктов занимают морепродукты и рыба. В них содержатся омега-3 жирные кислоты — именно они отвечают за «питание» и увлажненность кожи. В осенне-зимний период добавлять эти продукты в рацион особенно актуально, поскольку в это время кожа начинает терять влагу.
Кроме того, морепродукты богаты витаминами А и Е, улучшающими здоровье кожи, а также цинком, который влияет на выработку организмом коллагена, необходимого для ее упругости. По эффективности воздействия на кожу среди морепродуктов первое место занимают устрицы (в них очень высокое содержание цинка). При выборе полезной для красоты рыбы все просто: чем она жирнее, тем больше в ней омега-3.
Цитрусовые
Помимо цинка, для выработки коллагена необходим витамин С. Научно доказано, что ежедневное употребление 500–1000 мг этого элемента благоприятно влияет на иммунитет и замедляет старение кожи. Высоким содержанием витамина С отличается свежевыжатый апельсиновый сок (и соки других цитрусовых), а также шпинат, квашенная капуста и шиповник.
Морковь
Если в осенне-зимний период у вас начинает шелушиться кожа, это сигнал того, что в организме не хватает витамина А. Им особенно богаты морковь, тыква и другие оранжевые овощи. Можно добавить в свой рацион запеченные овощи с греческим йогуртом или морковный сок. Витамин А лучше усваивается вместе с жирами, поэтому в морковный или тыквенный сок лучше добавлять небольшое количество сливок.
Орехи
Важные продукты для здоровой кожи — орехи, поскольку в них содержится витамин Е. Именно он отвечает за правильный баланс жира и влаги в коже, что в особенности важно для жителей больших городов. Если регулярно съедать горсть миндаля, грецких орехов и фундука, это скоро отразится на состоянии кожи. Несмотря на пользу орехов, среди них есть и те, что могут негативно повлиять на качество кожи. Например, арахис. Есть мнение, что из-за масштабов его промышленного производства он часто содержит опасные составляющие. Кстати, перед употреблением любых орехов важно их хорошо промыть и замочить на несколько часов воде, а затем просушить в духовке.
Оливковое и кокосовое масла
Эти масла отличаются высоким содержанием витаминов А, D, Е и насыщенных жирных кислот, которые дарят коже гладкость и упругость. Кокосовое масло имеет дополнительное достоинство: оно обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, поэтому является важной составляющей диеты при борьбе с кандидой.