Стиль
Репост Роман Полански отказался приходить на премию «Сезар»
Репост

Роман Полански отказался приходить на премию «Сезар»

Фото: Beata Zawrzel/NurPhoto / Getty Images
Вечером 28 февраля в Париже пройдет вручение премии «Сезар». Режиссер, чей фильм «Офицер и шпион» собрал 12 номинаций, в том числе «Лучший фильм», подтвердил, что не явится на церемонию вручения наград национальной кинопремии Франции.

Полански выпустил заявление, в котором сообщил о своем решении. «Несколько дней подряд люди задавали мне вопрос: приду ли я на церемонию "Сезар" или нет. В свою очередь я отвечу вопросом: как я могу? Мы уже знаем, что произойдет этой ночью. Активисты угрожали мне публичным линчеванием. Некоторые даже объявили о намерении устроить протесты перед Залом Плейель. Другие собрались превратить событие в платформу для осуждения руководства. Так что церемония станет похожа на симпозиум, а не на праздник кино», — написал режиссер.

Общественное порицание фигуры Полански восходит к обвинениям в изнасиловании и домогательствах. В отношении режиссера до сих пор не закрыто дело в США за растление 13-летней модели Саманты Геймер. В последние годы Полански обвинили в домогательствах еще несколько женщин. На постановщика регулярно обрушивается критика феминисток, с которой Роман Полански предпочитает не спорить. Так, в 2017 году он отказался от роли председателя жюри кинопремии «Сезар» из-за общественного возмущения по этому поводу.

В этот раз дело коснулось не только режиссера, но и исполнительного совета Французской академии искусств и технологий кинематографа, учредителя премии «Сезар». Признание фильма «Офицер и шпион» оскорбило феминистские организации, кинокритиков и конкретно министра Франции по вопросам равенства территорий.

Французскую киноакадемию обвинили в недостаточном присутствии женщин в составе, а затем на сайте газеты Le Monde появилось письмо 200 академиков, которые указали на «закрытость и недемократичность» дирекции премии. Документ подписали, в частности, Бертран Тавернье, Омар Си, Леа Сейду, Гаспар Ульель, Бертран Бонелло и другие деятели кино.

В ответ дирекция киноакадемии объявила об отставке в знак уважения ко всем, «кто делал кино в 2019 году», и о планах избрать новый исполнительный совет уже после церемонии.