Стиль
Репост Канадка осталась в Ухане из-за кошки: теперь она ведет блог о моде и вирусе
Стиль
Репост Канадка осталась в Ухане из-за кошки: теперь она ведет блог о моде и вирусе
Репост
Канадка осталась в Ухане из-за кошки: теперь она ведет блог о моде и вирусе
© Kri3tina / YouTube
21-летняя гражданка Канады Кристина Шрамко оказалась запертой в китайском городе Ухань, где был обнаружен очаг атипичной пневмонии, вызванной коронавирусом COVID-19. Она не смогла эвакуироваться из-за своей кошки, которую не хотела оставлять одну.

Студентка факультета фэшн-маркетинга в Ванкувере приехала в Ухань к своему молодому человеку за восемь месяцев до эпидемии. В момент, когда город закрыли, ее партнер был в командировке в другой провинции, сообщает The Insider. Из-за карантина они не видятся уже почти месяц, и Кристина Шрамко живет в охваченном эпидемией городе в компании кошки Кити. Рыжая питомица стала причиной, по которой девушка отказалась эвакуироваться в Канаду: на борт самолета не пускали животных.

Кристина Шрамко ведет блог на YouTube, где рассказывает, как сейчас живет китайский город, который обрел печальную славу. Две недели назад в посвященном коронавирусу ролике она подметила, что Ухань похож на город-призрак: «Я живу напротив огромного торгового центра, парковка там всегда забита автомобилями, люди заходят и выходят толпами. Теперь почти никого нет, территория рядом с торговым центром опустела».

В видео, опубликованном 16 февраля, девушка сообщила, что полиция не выпускает жителей из домов и все строже следит за соблюдением мер безопасности из-за возросшего количества летальных исходов. Полки в супермаркетах практически пустые, а цены на доступные продукты взлетели до небес: «Я никогда не тратила на продукты столько денег! В магазине рядом нет корма для кошек, хорошо, что у Кити есть кое-какие запасы, но на месяц их не хватит, и я волнуюсь». По информации Шрамко, карантин в Ухане может продлиться до апреля или мая.

На прошлой неделе о ситуации в Китае «РБК Стиль» сообщил писатель Вадим Чекунов. По его словам, крупные китайские города действительно кажутся пустыми в дни, когда весь мир делится новостями о коронавирусе, однако причина «запустения» не в массовом вымирании, а преимущественно в новогодней «великой китайской миграции», когда большинство обитателей мегаполисов уезжают в провинцию навестить родных. Чекунов отметил, что всеобщей паники на улицах не наблюдается, зато индивидуальная настороженность очевидна.

Другой свидетель, российский студент из Уханя, отказавшийся от эвакуации, рапортовал агентству ТАСС, что обстановка в городе стабильная, продуктов хватает, на улицах соблюдается порядок. Однако, по его словам, студентам Чжуннаньского университета экономики и права, где учится россиянин, запретили выходить за пределы кампуса.

По состоянию на понедельник власти Китая подтвердили порядка 70,5 тыс. случаев заражения, из числа инфицированных умерли 1770, выздоровели свыше 10,8 тыс. человек.

Последние новости о коронавирусе можно узнать здесь