Стиль
Репост С китайского сайта удалили информацию о сериале «Чернобыль»
Стиль
Репост С китайского сайта удалили информацию о сериале «Чернобыль»
Репост
С китайского сайта удалили информацию о сериале «Чернобыль»
Кадр из сериала «Чернобыль»
© imdb
Пользователи сервиса Douban начали обсуждать сериал HBO о катастрофе на Чернобыльской АЭС в связи со вспышкой пневмонии в городе Ухань и сравнили нынешнюю тактику властей Китая по сокрытию информации об инфекции с действиями советских чиновников.

На китайском сервисе Douban с обзорами книг и фильмов (аналог IMDb) разгорелось обсуждение коронавируса из Уханя, сообщает Insider.

Пользователи вспомнили сериал HBO «Чернобыль», рассказывающий, как советское правительство скрывало от населения правду об уровне угрозы жизни и здоровью после взрыва на атомной электростанции под Припятью.
Несколько пользователей указали на очевидные параллели между действиями китайских и советских чиновников.

Вспышку заболевания даже прозвали «Чернобылем 2020», правда, комментарии об этом вскоре были удалены. «Когда я впервые смотрел “Чернобыль”, я специально останавливал просмотр несколько раз, потому что все это было так глупо и так грустно. Пересмотрел его сейчас, а коллеги из Уханя рассказывают мне, что сирены скорых в городе не затихают. Похоже, у нас тут свой Чернобыль», — отмечал один из комментаторов.

Кадр из сериала ​«Чернобыль»
© imdb

Другие выразили надежду, что официальные лица Китая могли бы извлечь уроки из мини-сериала HBO, и подчеркивали: единственное, что может защитить граждан от угрозы, — свободная передача информации.

«Как нам защититься? Не помогут ни новые авианосцы, ни высадка на обратной стороне Луны. Поможет свобода информации, новости и независимая судебная система!» — писали китайские пользователи. Они также вспомнили, как в 2003 году Китай скрывал данные о вспышке атипичной пневмонии (SARS), и призвали чиновников в Ухане уйти в отставку, поскольку сведения о коронавирусе вышли за пределы города недостаточно быстро. «В другой эпохе, другой стране все повторяется. Все скрывается», — писали пользователи.

Как передает The New York Times, жители Уханя были возмущены тем, что общественность была несвоевременно проинформирована о потенциальных рисках заражения. Более того, в начале декабря некоторых журналистов задерживали за распространение слухов о болезни в соцсетях. Теперь же китайское правительство активно принимает меры по сдерживанию инфекции: 11 млн уханьцев помещены на карантин, жителям других городов запретили въезд в город. Председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что вирус распространяется все быстрее и представляет «серьезную угрозу» для Китая.

Однако страница сериала «Чернобыль» после обсуждений пропала с сервиса Douban. Ссылка теперь ведет прямиком на главную страницу ресурса. Узнав об этом, создатель «Чернобыля» Крейг Мейзин поинтересовался у подписчиков, правдивы ли сведения об удалении страницы. Некоторые ответили утвердительно, другие сообщили, что все еще могут посмотреть информацию о сериале.