Стиль
Репост Netflix спас от закрытия кинотеатр Paris на Манхэттене
Стиль
Репост Netflix спас от закрытия кинотеатр Paris на Манхэттене
Репост
Netflix спас от закрытия кинотеатр Paris на Манхэттене
© Marion Curtis / Netflix
Стриминговый сервис на 10 лет арендовал последний в Нью-Йорке однозальный кинотеатр Paris. Теперь в нем будут устраивать премьеры фильмов собственного производства, специальные показы и презентации.

Paris переоткрылся премьерным показом фильма Ноа Баумбаха «Брачная история», ставшего одним из фаворитов Венецианского кинофестиваля 2019 года. Онлайн-премьера картины на Netflix состоится 1 декабря.

«71-летний кинотеатр Paris предоставляет уникальный опыт киносеанса. Мы невероятно гордимся тем, что сохранили этот исторический нью-йоркский объект и теперь он продолжит функционировать как дом для кинолюбителей», — отметил директор по контенту Netflix Тед Сарандос, комментируя сделку.

Таким образом, онлайн-кинотеатр продолжает постепенно выходить в офлайн, чтобы предназначенные для потокового вещания фильмы могли претендовать на престижные кинонаграды. В преддверии церемонии «Оскар» в 2018-м Netflix купил долю в знаменитой киносети The Egyptian в Лос-Анджелесе, чтобы, в частности, «легализовать» участие картины Альфонсо Куарона «Рома» в наградном списке. В итоге «Рома» получил три золотые статуэтки и был признан лучшим фильмом на иностранном языке. «Ирландец» Мартина Скорсезе — трехчасовая историческая драма по роману «Я слышал, ты красишь дома» Чарльза Брандта — вышел в ограниченный прокат в театре Belasco на Бродвее и восьми залах в Лос-Анджелесе. Возможно, фильм тоже попадет в расписание свежеарендованного кинотеатра.

© Marion Curtis / Netflix

По информации Deadline, вдохновителем сделки стал продюсер Скотт Стубер, курирующий производство контента Netflix. Он не только договаривался с телеканалом AMC и канадской компанией Cineplex насчет широкого проката «Ирландца» (к сожалению, безуспешно), но и повлиял на планы семьи Солоу, владельцев недвижимости, переоборудовать Paris в медицинскую клинику. Если кто-то и положит конец конфликту Каннского фестиваля и Netflix, из-за которого фильмы стриминговой платформы не допускаются на престижный киносмотр, то это будет Стубер.

Paris открылся в 1948 году, церемониальную ленточку перерезала Марлен Дитрих. Кинотеатр специализировался на французском кино: первым фильмом, который демонстрировался зрителям на протяжении восьми месяцев, стала «Пасторальная симфония» Жана Деланнуа. В прокатной программе также числились «Ромео и Джульетта» Франко Дзеффирелли, «Мужчина и женщина» Клода Лелуша, «Развод по-итальянски» Пьетро Джерми. В августе Paris закрылся после нескольких сеансов «Паваротти» Рона Ховарда.