Стиль
Репост Искусство благоустройства: зачем граффити Покраса Лампаса закатали в асфальт
Стиль
Репост Искусство благоустройства: зачем граффити Покраса Лампаса закатали в асфальт
Репост
Искусство благоустройства: зачем граффити Покраса Лампаса закатали в асфальт
© instagram.com/kolezev
«Супрематический крест» художника-каллиграфиста Покраса Лампаса в Екатеринбурге, нарисованный в рамках фестиваля «Стенограффия», пострадал от действий коммунальных служб. Утром 19 июля рабочие начали укладывать асфальт прямо на рисунок.

Покрас Лампас представил свою работу 18 июля, опубликовав снимки площади Первой Пятилетки с квадрокоптера в инстаграме. «На фестивале уличного искусства "Стенограффия" был сделан самый крупный арт-объект 2019 года. Каждая буква, написанная мной, превосходит габариты автомобиля», — написал художник. «Супрематический крест» с цитатой Казимира Малевича занял 6686 квадратных метров — всю площадь.

 

«Я тщательно готовился к фестивалю: изучил историю этой площади, района и приступил к реализации проекта с уверенностью в том, что Уралмашу нужен "сильный, крепкий, русский авангард". Если уж делать смелые проекты — то точно в Екатеринбурге», — рассказывал художник, представляя проект.

На следующее утро после открытия арт-объекта на «крепкий русский авангард» наехала коммунальная техника и частично закатала его в гудрон. О происходящем сначала сообщили очевидцы в соцсетях, потом — региональные онлайн-издания и федеральные медиа.

Рабочие прекратили процесс благоустройства и отогнали технику. Мэр Александр Высокинский заявил, что решение о ремонте принял его новый заместитель по благоустройству, но рисунок восстановят, а власти района «получат по ушам». Портал E1.RU News сообщает в Telegram, что рабочие не собирались закатывать в асфальт весь рисунок, а, по указанию начальства, хотели проложить дорожку через площадь, в том месте, где люди чаще всего спотыкались.

В администрации Екатеринбурга пообещали наказать виновных в порче работы Покраса Лампаса: «Отметим, что ремонт пешеходного перехода проводится в связи с многочисленными обращениями жителей района. Но произошедшее по вине отдельных недобросовестных работников недопустимо. Тем более, что арт-объект на площади — совместный подарок администрации города и команды "Стенограффии" жителям Орджоникидзевского района».

Роман Кравченко, глава завода «Уралмаш», призвал не искать в происшествии ничего «экстраординарного», потому что между фестивалем «Стенограффия» и дорожными службами «произошла несогласованность». Ремонт перехода, ведущего прямо к проходной «Уралмаша», запланировали на весенне-летний период, и график совпал с фестивалем случайно. «Никто не говорит о каком-то специальном демарше, никто не собирался разрушать никакую работу. Как только я узнал, что это вызвало резонанс, я тут же отменил проведение всех работ. Мы провели встречу со "Стенограффией", договорились, каким образом мы исправим наш недочет, скажем так», — сказал он.

Организаторы фестиваля выпустили официальное заявление: «Работа на площади Первой Пятилетки будет восстановлена и по композиции, и по росписи. Покрас Лампас приедет лично ее восстанавливать. Площадь будет пригодна и для пешеходов».

На своей странице pokraslampas художник подтвердил, что готов снова отправиться в Екатеринбург, чтобы восстановить граффити: «Я рад, что современное искусство все сложнее закатать бульдозером, закатать в асфальт, стереть, уничтожить. Мы обязательно все восстановим. Огромная благодарность всем, кто поддержал проект, и поддержал его и в этом неприятном инциденте. Спасибо мэру, городу, команде фестиваля STENOGRAFFIA и всем небезразличным людям в СМИ. Скоро приеду в Екатеринбург. Сделаем лучше, чем было».

Жители Уралмаша, в том числе и те, кто успел протестировать новое асфальтовое покрытие, потерю арт-объекта не оценили, сообщает Znak. Опрошенные изданием пешеходы похвалили коммунальные службы, но скептически отнеслись к значимости художественной работы.