Стиль
Репост Реконструкция принтером: крышу собора Нотр-Дам могут напечатать из пепла
Стиль
Репост Реконструкция принтером: крышу собора Нотр-Дам могут напечатать из пепла
Репост
Реконструкция принтером: крышу собора Нотр-Дам могут напечатать из пепла
© Christophe Ena/apimages
Нидерландская дизайнерская фирма Conc3rde предложила воссоздать Нотр-Дам с помощью 3D-печати, используя в качестве «чернил» пепел от сгоревших конструкций.

Уничтоженная в пламени крыша собора Парижской Богоматери вдохновила архитекторов со всего мира на проекты по ее восстановлению. Уже поступила идея увенчать Нотр-Дам оранжереей, усеять шпиль кристаллами и даже установить вместо него скульптуру, что будет напоминать будущим поколениям о пожаре.

Самую инновационную идею предложили в Нидерландах. Основатели дизайнерской фирмы Conc3rde Эрик Гебоэрс и Маттео Балдассари уверены, что можно возродить сгоревшие элементы — ведь они были свидетелями истории, передает Artnet.

«Что если мы повторно используем то, что осталось после пожара? Возьмем останки Нотр-Дама и с их помощью восстановим храм, возьмем разрушенный камень и вернем его на прежнее место?» — задаются вопросами Гебоэрс и Балдассари, представляя проект.

Фирма Conc3rde уже применяла технику 3D-печати, успешно воссоздав знаменитую химеру парижского собора — Le Stryge («Неясыть»). Оригинальная статуя была создана с использованием лютетского известняка, добытого в шахтах под Парижем. Новую скульптуру напечатали из смеси известняка (правда, не лютетского) и пепла.

Печать не подвела, и дизайнеры предложили собрать все поврежденные огнем камни и конструкции из деревьев, срубленных в XIII веке, чтобы использовать их как чернила: «Порошок для 3D-печати будет желтовато-серым, подобно цвету камня, из которого выстроен собор. Мы смешаем его с остатками дерева и будем печатать потерянные элементы».

«Мы бы хотели, чтобы Нотр-Дам восстал из пепла, как феникс. Пожар стал частью его истории. Здание должно гордиться своей историей и показать миру, что катастрофу можно пережить», — говорят дизайнеры.

Собор Парижской Богоматери загорелся вечером 15 апреля, по официальной информации, из-за замыкания во время реконструкционных работ. Пожар удалось потушить только под утро. К этому моменту деревянный шпиль и крыша сгорели дотла и обрушились. Внутреннее убранство собора не пострадало, знаменитые витражи Нотр-Дама выдержали перепады температуры. 

Президент Франции Эмманюэль Макрон пообещал восстановить архитектурный памятник за пять лет, на реконструкцию собрали, по разным данным, €1 млрд.