Стиль
Герои Герои и друзья «РБК Стиль» — о фильмах для новогодних каникул
Стиль
Герои Герои и друзья «РБК Стиль» — о фильмах для новогодних каникул
Герои

Герои и друзья «РБК Стиль» — о фильмах для новогодних каникул

Все мы в любые каникулы, выходные и другие праздничные дни задаемся вопросом, что посмотреть. Свои варианты предлагают наши друзья и герои

Григорий Служитель, писатель, актер

«Облако-Рай» — один из моих самых любимых русских фильмов. Ничего праздничного в нем нет, к новому году сюжет не имеет никакого отношения, а вот к новой жизни — да. Простое, пронзительное и глубокое кино о нашем неизбывном желании перевернуть ход вещей, начать все заново и о страхе потерять навсегда то, к чему привык и что по-настоящему любишь. Сюжет напоминает пьесу Николая Эрдмана «Самоубийца» (скорее всего, это сознательная перекличка), когда главный герой становится заложником случайно оброненного слова и мир вокруг стремительно меняется, начинает режиссировать твою жизнь, делать все, чтобы поскорее сбылось желание, которое ты на самом деле не загадывал и от которого хочешь отречься. Редкий пример отечественного кино, которое, вопреки убогости и безнадеге вокруг и внутри кадра, получилось пронзительно светлым и мудрым. По-моему, ничего лучше в России в 90-е не сняли.

Кадр из фильма «Облако—Рай»
Кадр из фильма «Облако—Рай»

Женя Онегина, режиссер

В новогодние праздники мы с мужем устраиваем тематические киномарафоны: назначается куратор вечера, который составляет программу из двух-трех фильмов, и мы смотрим их подряд. Во вступительной речи объясняем связь и логику объединения выбранного. Связь может быть очевидной или еле уловимой, понятной только на уровне ощущений.

Тема одного из моих марафонов — наивные декорации и спецэффекты. В программе: сказка «Король-олень» (1969), фантастическая комедия «Джентльмены Бронко» (2009) и, если мужу хватит терпения смотреть на летающие вареники — ретроспектива сказочника Александра Роу. Птицы с кукольными личиками («Варвара-краса, длинная коса», тоже, кстати, 1969 года) одно из грандиозных визуальных впечатлений в моей жизни.

Кадр из фильма «Король-Олень»
Кадр из фильма «Король-Олень»

«Король-олень» больше похож на телеспектакль — советская телеверсия Met Gala с элементами «Монти Пайтон». Есть в нем, правда, что-то печальное, загадочное и очень нетипичное для советского кино. Выбор актеров (Табаков, Ефремов, Яковлев, Юрский), размах в костюмах, музыка Микаэла Таривердиева и песни в исполнении Аллы Пугачевой делают фильм похожим на грандиозный авангардный новогодний огонек. Надеюсь, когда-нибудь у меня получится снять его продолжение, где открытый финал получит неожиданное разрешение.

Любопытно, что режиссер Павел Арсенов в 1984 снимет «Гостью из будущего», которая даже больше связана со вторым фильмом моей программы — комедией «Джентльмены Бронко» режиссера Джареда Хесса, создателя фильма «Наполеон Динамит».

В центре сюжета подросток, повесть которого присваивает взрослый писатель-фантаст, находящийся в творческом кризисе. Повествование прыгает между реальностью, версиями повести и съемками фильма по мотивам украденного произведения. И вишенка этого многоярусного торта — королева Дженифер Кулидж (aka мама Стифлера). Это легкий, нелепый и очень красивый фильм. Такие обычно проваливаются в прокате, но становятся хитами новогодних вечеринок с друзьями.

Елена Шубина, издатель

Наша серия «Стоп-кадр» напоминает мне о фильмах, которые когда-то произвели на меня сильное впечатление. На каникулах посмотрю непременно «Пловец» Ираклия Квирикадзе. Из новых: «Паркет» Александра Миндадзе и еще раз — его же «Милый Ханс, дорогой Петр».

Кадр из фильма «Паркет»
Кадр из фильма «Паркет»

Владимир Раевский, журналист

О Питере Джексоне чаще всего вспоминают как о режиссере «Властелина колец» или в связи с новым-старым фильмом о «Билтз» («The Beatles: Get Back»). Но Джексон — создатель еще одной выдающейся работы 2018 года под названием «Они никогда не станут старше» — о Первой мировой войне. Команда Джексона провела колоссальную, неимоверную работу с гигантским архивом кинохроники, раскрасив и обработав каждый ее кадр и наложив на все это реальные аудиозаписи ветеранов. Когда смотрел, тридцать раз засомневался — а не постановочные ли это съемки? Ну ведь можно же где-то найти такого парня-неактера с кривыми зубами, и вот такую траншею выкопать можно, и в целом такую батальную сцену для Джексона организовать не проблема. Но это все-все-все целиком — документальная хроника. Обескураживающая и не дающая от нее оторваться. Какой бы ни была — подлинной или отсутствующей — вера в страшные слухи о грядущем в 2022-м, посмотреть этот фильм необходимо: потому что они никогда не станут старше.

Кадр из фильма «Они никогда не станут старше»
Кадр из фильма «Они никогда не станут старше»

Сергей Кумыш, писатель

Если первый фильм дилогии (формально франшизы, но для меня, как и для миллионов других зрителей, «Один дома» –– это два фильма Криса Коламбуса с Маколеем Калкиным в главной роли, а все остальное от лукавого) о приключениях Кевина Маккалистера –– до известной степени гимн дому, то второй –– гимн путешествию. Главная цель любого путешествия, как мне кажется, состоит в том, чтобы разобраться, где еще на этом свете твой дом.

Впервые я посмотрел «Один дома 2» в гостях у одноклассника –– по видику, на зажеванной-пережеванной кассете, в одноголосой озвучке, но все равно это тянуло на чудо, потому что нам было по семь-восемь лет и дело происходило в 1990-х. Основное действие фильма разворачивается в Нью-Йорке, который в тот раз, на телеэкране, я увидел, опять же, впервые.

Кадр из фильма «Один дома 2: Затерянный в Нью-Йорке»
Кадр из фильма «Один дома 2: Затерянный в Нью-Йорке»

Передо мной была другая планета. Точнее, я понимал, что никакая другая планета мне не нужна, что теперь я уже точно не захочу стать космонавтом. Все, чего я хочу –– однажды попасть в этот город, ступить на этот асфальт, сперва одной ногой, потом другой –– и пойти по нему.

Украшенная огнями елка у Рокфеллер-центра была грандиознее, чем ракета на старте. Хулиганское веселье мальчика, которому в подарок от Санты достался целый город, было понятнее и заразительнее, чем замешанный на ужасе восторг покорителей космоса. Экранная музыка, вобравшая в себя красоту всех рождественских гимнов и новогодних песен на свете (и переосмысленный «Трепак» из «Щелкунчика» в придачу –– например, эпизод, где Кевин разделывается с бандитами Гарри и Марвом, спасая от ограбления магазин игрушек, это ведь, по сути, балет), была не чем иным, как диккенсовским Духом будущих Святок: с тех пор я пересматриваю этот фильм каждый год.

А еще с тех пор я неоднократно бывал в Нью-Йорке. Однажды я какое-то время там жил (ключи от (не)моей ист-виллиджской квартиры храню до сих пор). Дорогой Дед Мороз, он же Санта-Клаус, он же Баббо Натале. Как и Кевин Маккалистер, я получил от тебя на Рождество целый город –– и, во многом благодаря именно тому вечеру перед видиком, как-то раз, много лет спустя, ступил на его асфальт, сперва одной ногой, потом другой –– и пошел. Из всех на свете подарков этот был самый лучший.

Горбачева, Чичваркин и другие — о главных покупках и впечатлениях 2021-го