Стиль
Герои Рома Зверь оценил потери своей группы из-за коронавирусного локдауна
Стиль
Герои Рома Зверь оценил потери своей группы из-за коронавирусного локдауна
Герои

Рома Зверь оценил потери своей группы из-за коронавирусного локдауна

Фото: ЛИЗА МЕЛИНА
Группа «Звери» в год проводила в среднем по 100 концертов, и это было ее самым значимым источником дохода. Так что пандемия по заработкам музыкантов ударила сильно

До пандемии коронавируса, которая сопровождалась отменой концертов и урезанием квот на билеты, примерно 80% от своих доходов группа «Звери» получала от концертной деятельности. Об этом в интервью «РБК Стиль» рассказал лидер коллектива Рома Зверь (Роман Билык).

Рома Зверь — про непротестный рок, надоевший рэп и зло из телевизора

В середине 2000-х, на которые пришелся расцвет «Зверей», музыкантов называли в числе самых богатых артистов страны. Журнал Forbes в рейтинге «50 звезд 2007» (объединял как звезд шоу-бизнеса, так и ведущих спортсменов) поставил группу на 29 место с доходом $2,1 млн в год.

С тех пор, по словам Билыка, структура доходов группы — и вообще музыкантов — кардинально изменилась. Раньше большую часть доходов артиста удерживали рекорд-лейблы, а сейчас их сменили стриминговые платформы: Spotify, YouTube, iTunes, Google Play и так далее. По словам певца, проверить прозрачность их работы практически невозможно. «Мы не можем знать наверняка, сколько раз нашу музыку скачали, сколько раз прослушали, и поэтому достаточно серьезная часть доходов от стриминга уходит этим платформам», — отметил он.

Аналитики назвали заработавших на рынке развлечений в пандемию

Лидер «Зверей» отметил, что до пандемии группа в среднем играла около 100 живых концертов в год.

«Музыкальный бизнес в России основан, конечно, на гастрольной деятельности. И это, наверное, 80% заработка для групп, которые живут музыкой и зарабатывают музыкой. Не рекламой, не каким-то побочным бизнесом: пирожковая, или кафе, или парикмахерская, или еще какая-нибудь штука — это поп-музыканты любят заниматься такими вещами. А если мы говорим о живом коллективе, который играет свою музыку, то, конечно, концертная деятельность — это 80–90%. А остальное как раз — цифровые продажи альбомов», — подсчитал музыкант. 

Группа «Звери» была организована Романом Билыком в 2000 году. С тех пор состав группы менялся трижды. В их активе семь студийных и пять мини-альбомов. В этом году группа выпустила концертный альбом «Звери на карантине».

В 2008 года «Звери» отказались работать с телевидением. Их последнее выступление на ТВ состоялось на премии RMA телеканала MTV и завершилось следующим образом: Рома Зверь ушел со сцены, показав обеими руками неприличные жесты, а гитарист Максим Леонов разбил гитару с надписью «No more rock on RMA».

Роман Билык опубликовал две автобиографии: «Дожди-пистолеты» (2006 год) и «Солнце за нас» (2017). В 2018 году он вместе с Германом Осиповым написал музыку к фильму «Лето» Кирилла Серебренникова, которую жюри Каннского кинофестиваля признало лучшим саундтреком.