Стиль
Герои 8 женщин, посвятивших жизнь карьере мужей
Герои Сделано для агрегаторов

8 женщин, посвятивших жизнь карьере мужей

Фото: Jack Mitchell
Елена Дьяконова помогла Сальвадору Дали поверить в себя и разбогатеть, а Мерседес Барча Пардо заложила фен и миксер, чтобы Габриэль Гарсиа Маркес опубликовал свой знаменитый роман «Сто лет одиночества»

За каждым великим мужчиной стоит великая женщина. На основе этого высказывания создано множество мемов и пародий. Например, за каждым великим мужчиной стоит женщина, которая закатывает глаза и хочет суши. Но если отбросить шутки, кто знает, как бы сложилась жизнь знаменитых писателей, художников, музыкантов, политиков и режиссеров, если бы рядом с ними не оказалось мудрых и терпеливых спутниц. Вот восемь женщин, которые повлияли на карьеру выдающихся творцов и политиков. Героини этой подборки сделали многое, чтобы мужья добились успеха, но сами долгое время были в тени.

Софья Толстая, жена Льва Толстого

Писатель никогда не баловал свою супругу излишним вниманием. Софья Толстая была для него скорее домработницей. Между тем она предпринимала все, чтобы муж занимался творчеством. Графиня переложила на себя житейские заботы: содержала дом, решала крестьянские проблемы, без нянь воспитывала 13 детей, устраивала семейные торжества и принимала многочисленных гостей писателя. Кроме того, она помогала ему в работе. Супруга редактировала тексты, переписывала черновики, заключала контракты с типографиями и издательскими домами, сверяла сметы, проверяла плотность бумажных листов. Несмотря на все это, на праздновании серебряной свадьбы Лев Николаевич отзовется о своем браке так: «Могло быть и лучше». А незадолго до смерти — уйдет из дома. Оставшиеся годы Софья продолжала вести издательскую деятельность и организовывала экскурсии по Ясной Поляне.

Фото: Public Domain

Елена Дьяконова, жена Сальвадора Дали

Елена Дьяконова больше известна миру под именем Гала. Сначала русская муза помогла раскрыть талант своему первому мужу — французскому поэту Эжену Гренделю. Именно она придумала для него звучный псевдоним Поль Элюар. Спустя несколько лет Гала развелась с ним и увлеклась молодым испанским художником Сальвадором Дали. К моменту их встречи эпатажный живописец был малоизвестным, бедным и находился на грани сумасшествия. Позднее Дали признавался, что Гала первой увидела в нем гения. Она стала единственной женской моделью и главным вдохновением сюрреалиста. На многих картинах оставлена красноречивая подпись «Гала — Сальвадор Дали». Кроме того, женщина вела все финансовые вопросы, продвигала талантливого мужа в художественных кругах, устраивала выставки и находила заказчиков. После ее смерти Сальвадор Дали прекратил рисовать и лишился аппетита.

Фото: KPA/Globallookpress.com

Вера Набокова, жена Владимира Набокова

Владимир Набоков не раз говорил, что всем обязан своей супруге и без нее бы остался никем. Эти слова не лишены правды: Вера Набокова была музой, рецензентом, редактором, переводчиком и литературным агентом писателя. Она не любила домашние хлопоты и старалась держаться подальше от плиты, зато часто заменяла супруга в университете, принимала экзамены у его студентов, переписывалась с издателями, отвечала на звонки, перепечатывала рукописи. А знаменитую «Лолиту» не раз спасала от огня — тушила подожженные листы романа своим пиджаком. Сегодня многие литературные критики считают, что наиболее плодотворный период творчества писателя начался именно после женитьбы. Кроме прочего, Вера Набокова научилась водить и купила автомобиль, чтобы стать личным шофером любимого мужа. А в дамской сумочке она всегда носила заряженный пистолет — чтобы защитить Набокова от недоброжелателей.

Фото: Public Domain

Джульетта Мазина, жена Федерико Феллини

Со своей супругой режиссер Федерико Феллини никогда не разлучался дольше, чем на месяц. Итальянец предпочитал, чтобы она всегда сопровождала его на съемочной площадке. Именно к Джульетте талантливый режиссер обращался за советами — она правила сценарии, утверждала актерский состав, находила деньги на проекты, отбирала натуру. Если же ее по каким-то причинам не было рядом, Феллини нервничал и раздражался. Джульетта и Федерико поженились спустя пять месяцев после знакомства. Они позвали к себе в дом священника и друзей, которые исполнили «Аве Марию». Молодой режиссер хотел уклониться от призыва в армию, поэтому не мог появляться в соборе. Джульеттина, как ее любил называть муж, отодвинула карьеру на второй план. Подающая большие надежды актриса однажды даже отказалась от голливудского контракта — она призналась, что не перенесет разлуки. Вместе супруги прожили ровно полвека.

Фото: Film Legends: Directors and Actresses

Мерседес Барча Пардо, жена Габриэля Гарсиа Маркеса

История знакомства Габриэля Гарсиа Маркеса и Мерседес Барчи Пардо похожа на сценарий романтического фильма. Колумбийский прозаик встретил будущую супругу на танцполе. Он был бедным студентом, она — 13-летней девочкой. Юношу не смутила разница в возрасте. «Я только сейчас понял, что все стихи, которые я писал, были посвящены вам. Будьте моей женой», — сказал Маркес. Тринадцать лет они вели переписку, а потом сыграли свадьбу и уже никогда не расставались. Маркес научил девушку готовить и окружил любовью, а она делила с ним бедность, растапливала камин, сортировала черновики, добывала бумагу и сигареты. У семьи не было денег. Чтобы отдать роман «Сто лет одиночества» издателю, Мерседес продала миксер и фен. Вскоре этот труд принес Маркесу большие гонорары, Нобелевскую премию и мировую славу. Сама же Мерседес за всю жизнь дала одно интервью — она предпочитала оставаться в тени.

Фото: Harry Ransom center

Йоко Оно, жена Джона Леннона

Йоко Оно большинству известна не как художница, а как вдова Джона Леннона. Именно ее поклонники The Beatles обычно винят в распаде культовой группы. Сам Леннон называл себя и супругу Джон-и-Йоко, утверждая, что они — одна душа в двух телах. Поэтому после свадьбы музыкант поменял имя и стал Джоном Оно Ленноном. Даже для скандально известной обложки The Rolling Stone главный «битл» отказался сниматься без жены. По словам звезды, Йоко Оно стала для него не просто спутницей жизни, а наставником. «Она учитель, а я — ученик. Я знаменитый человек, про которого думают, что он все знает, но она — мой учитель. Она научила меня всему, что я знаю», — говорил Леннон. Сама же Йоко Оно долго разрывалась между собственными художественными амбициями и ролью супруги. Она помогла Джону Леннону реализовать себя в сольной карьере, а после смерти музыканта выпустила его оставшиеся песни.

Фото: Eric Koch/Anefo

Джейн Хокинг, жена Стивена Хокинга

Свою будущую жену знаменитый британский астрофизик встретил на вечеринке у общих друзей за год до того, как ему поставили диагноз «боковой амиотрофический склероз». Специалисты говорили, что Хокингу остается не больше двух лет. Несмотря на это, Джейн согласилась выйти за него замуж. Пока карьера супруга шла вверх, его состояние ухудшалось: через десять лет он уже не мог использовать ручку и тетрадь. Джейн Хокинг пришлось оставить карьеру, изолироваться от общества и стать сиделкой. Параллельно она занималась хозяйством и воспитывала троих детей. «Больше всего меня угнетало то, как ко мне относились люди», — вспоминает Джейн. По словам женщины, окружающие обычно воспринимали ее как придаток к гениальному мужу. Брак Стивена и Джейн длился 30 лет, после чего физик увлекся своей медсестрой. О муже Джейн рассказала в автобиографической книге, которая экранизирована в фильме «Теория всего».

Фото: stephen_hawkingofficial/Instagram.com

Хиллари Клинтон, жена Билла Клинтона

Юная Хиллари Родэм мечтала не о свадьбе, а об успешной карьере. Но еще в университете она познакомилась с Биллом Клинтоном: эта встреча изменила приоритеты девушки. Хиллари отказалась от лучших карьерных возможностей в Вашингтоне, выбрав любовь. На долгие годы именно муж стал ее главным проектом. Не секрет, что многими политическими достижениями Билл Клинтон обязан своей супруге. Сначала она стала первой леди штата Арканзас, а потом — хозяйкой Белого дома. Все это время Хиллари Клинтон параллельно работала в юридической фирме, занималась финансовыми вопросами семьи и воспитывала дочь Челси. А во время громкого скандала с участием стажерки Моники Левински она всячески оправдывала изменника и помогала выстроить линию защиты. Когда же стало известно о том, что Билл лгал, Хиллари наконец решила выйти из тени супруга и построила собственную политическую карьеру.

Фото: Simon Hayter/Globallookpress.com

Трамп vs Байден: сравниваем образы действующей и потенциальной первой леди США.