Стиль
Герои 6 женщин, которые обманули судьбу
Герои
6 женщин, которые обманули судьбу
© Mark Rightmire/Global Look Press
Многие женщины не уступают мужчинам в упорстве и умении справляться с трудностями. Благодаря силе воли и стойкости духа героини этого материала добились успеха и доказали миру, что нет ничего невозможного.

Изо дня в день они ломают привычные стереотипы и на личном примере показывают, насколько сильным может быть слабый пол. Например, потерявшая руку в схватке с акулой американка Бетани Хэмилтон стала чемпионкой по серфингу, а родившаяся с деформацией внешности британка Коди Холл нашла семейное счастье.

Коди Холл

Коди Холл из Нортгемптоншира появилась на свет с гемангиомой — доброкачественной опухолью, которая обезобразила левую половину ее лица. Британские врачи отказались оперировать девочку, но родители Коди сдаваться не стали. Они отыскали нужного специалиста за рубежом и с помощью газет собрали £230 тыс. на лечение. К 14 годам Коди перенесла реконструкцию носа, пересадку кожи, подтяжку лица, коррекцию зрения и десятки других операций. Одноклассники дразнили Коди, люди на улицах обращали внимание на ее лицо и задавали ей неловкие вопросы. Несмотря на все это, девушка смогла обрести уверенность в себе и стать счастливой. Она успешно окончила технологический колледж в Лодж-Парке, а затем вышла замуж за Льюиса Колта, с которым познакомилась в интернете за восемь лет до свадьбы. Сегодня они воспитывают двоих детей. «Я хочу показать людям, что счастливый конец бывает», — говорит Коди Холл.

 

Биликисс Адебийи Абиола

Еще во время учебы в Массачусетском технологическом институте Биликисс Адебийи Абиола стала задумываться о том, как решить мусорную проблему в родном Лагосе. Это самый крупный город Нигерии и один из самых замусоренных в мире. Он буквально утопает в гниющих отходах: многометровые завалы вырастают на улицах, возле жилых домов и вдоль водоемов. Пока городские власти запускали программу переработки бытовых отходов в метан, Абиола придумала свой оригинальный подход утилизации. Вернувшись на родину, девушка основала компанию Wecyclers, открыла центры сбора и сортировки мусора, а в качестве транспорта решила использовать грузовые велосипеды. Раз в неделю сотрудники Wecyclers выезжают на улицы трущоб и забирают у жителей мусор, пригодный для повторного использования. За каждый собранный килограмм начисляются баллы, которые можно обменять на еду, электронику или на учебу. Вторсырье продается заводам по переработке. Удачная идея принесла Биликисс Адебийи Абиоле множество наград, в том числе премию Cartier.

 

Бетани Хэмилтон

Профессиональная серфингистка уже с двух лет покоряла волны, а к девяти обзавелась крупными спонсорами. Спортсменка выигрывала одно соревнование за другим, ее карьера обещала быть блестящей. Но 31 октября 2003 года перевернуло ее жизнь. В тот день 13-летняя девушка вместе со своими друзьями каталась на серфе у побережья родного острова Кауаи. Хэмилтон лежала на доске, когда на нее напала тигровая акула. Серфингистка выжила, но врачи не смогли спасти ее левую руку. Бетани решила во что бы то ни стало продолжить карьеру. Уже через месяц она снова стояла на доске, а со временем стала призером нескольких крупных соревнований и лауреатом премии ESPY, вручаемой спортсменам за индивидуальные достижения телекомпанией ABC. В 2009 году заняла второе место на Чемпионате мира среди юниоров. Сегодня Бетани Хэмилтон — счастливая мама и автор книг. Она участвует в благотворительных акциях и спортивных шоу, вдохновляя других.

 

Малала Юсуфзай

Девушка из пакистанской глубинки прославилась благодаря борьбе за права девочек на образование. Все началось с анонимного блога, который 11-летняя Малала начала вести для телеканала BBC. В нем она делилась мыслями о женском образовании и рассказывала о жизни при режиме талибов. Террористы лишили девочек возможности учиться в школе, но Юсуфзай не хотела отказываться от образования, выступала против новых законов и в итоге в 20 лет стала самым молодым в истории лауреатом Нобелевской премии и поступила в ОксфордМалала Юсуфзай выступала на конференциях, снималась в документальных фильмах и вместе с отцом основала благотворительный фонд. Ее семья регулярно получала угрозы от боевиков движения «Талибан» (организация запрещена в России), в 2012 году талибы попытались застрелить активистку. Пуля попала женщине в голову, но врачам удалось спасти ее жизнь. После лечения в Англии Юсуфзай продолжила борьбу за права на образование.

 

Лейсан Зарипова

Когда Лейсан только родилась, казанские медики уверяли ее родителей, что девочка никогда не сможет ходить, не научится говорить и вряд ли проживет долго. У ребенка диагностировали синдром Дауна. Наперекор прогнозам врачей Лейсан стала расти. Когда пришло время, ее не приняли в садик и школу. В семь лет девочка попробовала танцевать. Она научилась пользоваться интернетом и стала учить танцевальные комбинации по видеороликам. Постепенно ее увлечение переросло в хобби, а затем и в образ жизни. Сегодня Лейсан Зарипова завоевывает медали на международных танцевальных конкурсах, занимается настольным теннисом, вяжет, участвует в благотворительных проектах и преподает зумбу для детей и взрослых в Казани. Лейсан стала первым в России сертифицированным инструктором зумбы с синдромом Дауна. Ее квалификация позволяет преподавать по всему миру.

 

Сара Мур

В 26 лет Сара Мур решила кардинально изменить свою жизнь и переехала из Эдинбурга на остров Норт-Роналдсей на самом севере Шотландии. Там, где находится ее новый дом, живет около 50 человек. Средний возраст местных жителей 65 лет. Прежнюю работу в столичном модном бутике Сара Мур променяла сразу на несколько новых. На острове она совмещает обязанности пастуха, пожарного, социального работника, экскурсовода, секретаря, почтальона, экскаваторщика, носильщика и авиадиспетчера. Другого выхода у нее нет: только так Саре удается сводить концы с концами. Несмотря на это, девушке нравится ее новая жизнь. По ее словам, в городе она всегда чувствовала себя одинокой, страдала от депрессии и стеснительности. А на крошечном острове стала самой собой, у нее наконец появилось много друзей. «Иногда мне трудно отследить, какую работу я выполняю в тот или другой день. Но я действительно не скучаю по Эдинбургу», — признается Сара Мур.