Стиль
Герои Что не так с карьерой Кита Харингтона
Герои
Что не так с карьерой Кита Харингтона
Актер, который после завершения съемок «Игры престолов» забрал с собой на память собственную статую в полный рост, не рассказывает о дальнейших планах. Джон Сноу утомил Кита Харингтона. Поэтому стоит вспомнить, почему Кит на самом деле не Джон.

Последний эпизод «Игры престолов», которую снимали почти 10 лет на трех континентах и в 10 странах, поклонники увидят совсем скоро — 19 мая. Ведущий персонаж шоу — бастард Джон Сноу, оказавшийся прямым наследником Железного трона, почти на десятилетие взял в плен не только зрителей, но и актера Кита Харингтона. Роль Сноу принесла ему и мировую славу, и встречу с будущей супругой Роуз Лесли, игравшую одичалую Игритт. Пара поженилась в 2018 году, когда завершился седьмой сезон сериала.

Примечательно, что Кристофер Кейтсби Харингтон — чистейший аристократ. Его отец — 15-й баронет Харингтон, бабушка — потомок Карла II, короля Англии и Шотландии. В сериале «Порох» Харингтон играет своего дальнего предка по материнской линии — Роберта Кейтсби. Избранница актера происходит из древнего шотландского клана Лесли и выросла в фамильном замке XV века Ликлихед в шотландском округе Абердиншир.

И Лесли, и Харингтон играли в «Престолах» аутсайдеров — отверженного бастарда и отчаянную одичалую, — будучи аристократами в реальной жизни.

© kinopoisk.ru

Главная проблема долгоиграющих проектов в их неминуемом влиянии на дальнейшую карьеру артистов, вне зависимости от уровня успешности. Практически все ключевые актеры «Престолов» более или менее успешно пытались разбавить основную работу съемками в других фильмах и сериалах. Софи Тернер (Санса Старк) вписалась во франшизу о мутантах «Люди Икс» и воплотила молодую Джин Грей. Лина Хиди (Серсея Ланнистер) поучаствовала в восьми полнометражках, ничем особенно не примечательных. Николай Костер-Вальдау (Джейме Ланнистер) мелькал в триллерах и боевиках, как европейских, так и американских, но именно что мелькал.

Больше всех старался Кит Харингтон: на его счету фильмы для широких экранов, брутальное фестивальное кино, исторический сериал о своем предке. Однако в целом старания артиста сложно назвать успешными. Практически все проекты получали средние оценки зрителей и критиков и средние же кассовые сборы.

В чем же проблема? Все просто: зритель привык к образу Джона Сноу. Суровый взгляд с печатью печали, плотно сжатые губы, черные кудри, косая сажень в плечах, меч на поясе и неизменный меховой плащ за спиной. Все реплики бастарда сухие и скучные — жить не хочется. Аскетический образ, выгодный для «Престолов», пытались перетянуть в другие проекты — безуспешно.

© kinopoisk.ru

Дело в том, что исполнитель роли Джона Сноу оказался хорош в комедии. Партнеры по «Престолам» всегда хвалили друг друга в интервью, но только в адрес Харингтона можно было услышать дифирамбы о комедийном таланте и веселом нраве. Для широкой публики эту истину убедительно помогли раскрыть не продюсерские компании, а пародии.

Вирусным стал скетч для шоу Джимми Киммела, где Харингтон изображает разных героев из «Престолов», не менее популярным было выступление в качестве гостя на беззаботном ужине в шоу Сета Майерса: актер посмеялся над убийственной серьезностью Джона Сноу. Не удержалась от пародии и студия DreamWorks, пригласив Харингтона озвучить викинга в хитовом мультфильме «Как приручить дракона».

Последнюю крупную работу над раскрытием комедийного таланта актера проделали в шоу Saturday Night Live. Испытания, которым знаменитости подвергаются в SNL, хорошо демонстрируют сильные и слабые стороны артистов. Харингтону удалось провести один из лучших выпусков — не без помощи бывших коллег по «Престолам» и благодаря храбрости, достойной отдельного упоминания.

Артист согласился участвовать в бесстыдных скетчах, которые никому из его коллег раньше не нравились. Результатом, например, стал весьма неожиданный бурлеск с комично исполненными грязными шуточками: смех и слезы.

Карьерные достижения Кита Харингтона, несмотря на участие в полных восьми сезонах «Игры престолов», роднят его с другим британским актером (и коллегой по упомянутому сериалу) — Шоном Бином, который давно стал артистом-мемом, настолько неожиданно и поэтично умирают сыгранные им герои. Персонажи Харингтона обладают схожим свойством: гладиатор Милон, протагонист эпичной ленты «Помпеи» Пола У. С. Андерсона, в финале гибнет в клубе вулканического пепла. Хотя смерть получилась красивая — с поцелуем.

© kinopoisk.ru

В блокбастере «Седьмой сын» Сергея Бодрова персонаж Харингтона долго не продержался. В мрачном артхаусе «Преисподняя» норвежца Мартина Кулховена Харингтону достался трагический, но короткий эпизод.

Возможно, сценарные недоразумения и привели актера к мысли, что с киноиндустрией пора завязать. На время. Чтобы найти свое место. В недавнем интервью Entertainment Weekly Харингтон признался: «Задача актера — добиться узнавания и славы. Я этого больше не ищу. Поработаю продюсером, может, попытаю силы в режиссуре и попробую роли, которые увидят не так много людей, но которые принесут мне какое-то удовлетворение».