Стиль
Герои Хоккеист Евгений Малкин — о питании, превышении скорости и модных кроссовках
Стиль
Герои Хоккеист Евгений Малкин — о питании, превышении скорости и модных кроссовках
Герои
Хоккеист Евгений Малкин — о питании, превышении скорости и модных кроссовках
© Георгий Кардава
Евгений Малкин сыграл свой 800-ый матч в НХЛ. Корреспондент «РБК Стиль» встретился с хоккеистом, чтобы поговорить о мотивации, американском менталитете и модных привычках.

Отток мозгов, рук и золотых клюшек на Запад — тренд российского хоккейного межсезонья. Доллар растет, и контракты в лучшей лиге мира — НХЛ — вновь манят отечественных звезд спорта. Главный переход лета — 35-летнего Ильи Ковальчука из петербургского СКА в «Лос-Анджелес Кингз». А долгие годы одним из лучших игроков Лиги считается форвард «Питтсбург Пингвинз» Евгений Малкин.

Мы встретились с уроженцем Магнитогорска в не совсем привычной для спортсмена обстановке — VIP-примерочной бутика Tom Ford. И предложили опробовать на себе МТМ-сессию — сервис индивидуального пошива костюма, который предлагают сразу несколько бутиков Третьяковского проезда. Там, за примеркой костюмов Tom Ford и Brioni, мы заодно узнали, легко ли обладателю такого внушительного телосложения подобрать себе одежду и как часто он ходит по магазинам.

Летом хоккеисты предоставлены сами себе. И, имея безграничную свободу, когда над душой не стоит работодатель, игрок может делать все что угодно. Но с одним условием: к началу сезона быть в идеальной форме. Вы как себя мотивируете?

Все просто: ты не хочешь, чтобы твое имя опустилось ниже определенной планки. Я эту планку высоко поднял в прошлые годы и хочу держать уровень, чтобы люди за глаза не говорили: мол, посмотрите на него — сдает позиции. Понимаю, что мне не так долго осталось играть — еще лет пять-шесть. И я хочу провести эти годы как лидер команды, лидер НХЛ, чтобы за мной шла молодежь и на меня по-прежнему обращали внимание. Это черта характера: либо опускаешь руки, либо двигаешься дальше. Люди других профессий встают ведь каждый день с кровати и идут на работу. Это их деньги, их хлеб. Если будешь халтурить, деньги быст­ро закончатся, контракт расторгнут. Моя семья нуждается во мне, и я это понимаю.

Какие приемы используете перед игрой? Может, слушаете особенную музыку?

Перед игрой, наоборот, стараюсь музыку не слушать, чтобы не перегореть. Невольно начинаешь пританцовывать, а это потеря энергии. Я стараюсь посидеть в тишине и подумать об игре.

© Георгий Кардава

В вашем инстаграм-аккаунте все больше постов на английском языке. Вы уже полностью адаптировались к жизни в США или есть моменты, к которым привыкнуть сложно?

В США у людей другой менталитет, своеобразный юмор. За рулем они, к примеру, слишком правильные. У нас другое воспитание, мы сорвиголовы. Лично я получаю много штрафов за превышение скорости, меня часто тормозят полицейские. Но с появлением ребенка все же стал поспокойнее.

Видимо, ездите на спорткаре?

Одно время покупал спортивные машины, сейчас у меня «Мерседес» S-класса.

Планируете ли возвращаться в Россию в ближайшее время?

Мне не нравится ситуация, когда хоккеисты возвращаются в Россию доигрывать. Приезжать заканчивать карьеру в родной клуб в Магнитогорск, играть в третьем-четвертом звене — неправильно. Пока есть силы, рассчитываю играть в НХЛ.

Вернемся к Instagram. Свой аккаунт сами ведете?

Да, сам. Аня (жена Евгения Малкина. — «РБК Стиль») никогда мне не подсказывает, что написать и какую фотографию опубликовать. Но есть агент, который периодически дает советы. Тем не менее решения по поводу фотографий принимаю я сам и никогда никого не слушаю. В конце концов, это моя страница и моя личная жизнь.

© Георгий Кардава

Какое внимание вы уделяете еде? Скажем, для футболистов режим питания критически важен. Тот же Криштиану Роналду каждый год худеет на пару килограммов, сокращает объем мышечной массы, чтобы быть легче и быстрее на поле. Как с этим обстоят дела у хоккеистов?

Я много читал про это. Хотелось бы сбросить немного веса, стать чуть полегче и, соответственно, быстрее. Но хоккей не футбол, мышечная масса нужна все равно. Необходимо быть постоянно готовым к физическому контакту. Тем не менее в этом году к вопросу питания я подошел очень серьезно и за лето полностью убрал из рациона все мучное. Даже макароны перестал есть. Люблю мясо, особенно по вечерам. Никогда от него не откажусь. Наши русские супы на обед — обязательно. Рыбу ем. А на завтрак — яичница, каша или мюсли.

А что насчет одежды? По магазинам часто ходите?

По магазинам хожу в основном в Москве. Но в последнее время все чаще покупаю в интернете. Как раз на днях доставили новый заказ — пару рубашек и джинсы. Джинсы, кстати, Ковальчук (хоккеист Илья Ковальчук. — «РБК Стиль») посоветовал — R13, они тянутся, очень классные. Еще недавно заказал себе кроссовки Yeezy — жду вот их.

При вашем телосложении, наверное, возникают трудности с размерами.

Да, например, очень сложно подобрать джинсы, какими бы модными они ни были. У меня длинные ноги, широкий таз, и в большинство моделей трудно влезть, особенно с низкой посадкой. Футболки покупаю облегающие — не как у рэперов на три размера больше. С удовольствием надеваю костюм, если для этого появляется повод. Люблю хорошие рубашки спокойного цвета: белые, темно-­синие, черные. В классике предпочитаю Tom Ford.

Необходимо быть постоянно готовым к физическому контакту. Тем не менее в этом году к вопросу питания я подошел очень серьезно и за лето полностью убрал из рациона все мучное.

Каких вещей в вашем гардеробе больше всего?

Пожалуй, больше всего галстуков и джинсов. Но каждый год я полностью разбираю гардероб и раздаю старые вещи. Не люблю, когда они накапливаются.

Ваша жена сильно влияет на ваш имидж?

Она очень разбирается в моде и всегда видит, сочетаются ли цвета, подходят ли джинсы к футболке и какую обувь под них надеть. Ее мнение мне важно. После нашего знакомства она сразу обновила половину моего гардероба. Многим моим партнерам по команде нравятся вещи, которые я ношу, в раздевалке спрашивают: «Где купил?» Обычно отвечаю: «В Москве». Потому что в Питтсбурге, если честно, так себе шопинг, хороших вещей очень мало.

В последнее время ребята из моей команды много говорят о кроссовках Off-White и Yeezy. При этом далеко не все себе могут их позволить. Недавно обсуждали с ними пару за $750. Казалось бы, хоккеисты люди не бедные. Но деньги все считать умеют. У всех есть семьи, дети, и не многие готовы потратить $750 на кроссовки. Вообще Америка сильно отличается и от России, и от Европы в плане требований к одежде. Для американцев главное — комфорт, а не себя показать.

© Георгий Кардава

То есть вы в Питтсбурге носите что попроще, а красуетесь в Москве?

Когда молодой был, конечно, хотелось как-то привлечь к себе внимание. Это были понты. Но даже в Москве прошли те времена, ког­да в ночной клуб нельзя было зайти, если ты не в модной одежде. Сейчас в любой клуб пустят в футболке, джинсах и кроссовках.

Ну, мы знаем, что даже в Кремль к президенту в тапочках пускают (Александр Овечкин пришел на прием к Владимиру Путину в честь победы на чемпионате мира 2008 года в пляжных тапках).

Да, пускают. Но в Кремль, мне кажется, все-таки лучше приходить в ботинках.

Какие виды спорта кроме хоккея вам интересны? Вас часто можно видеть на бойцовских шоу.

Да, прихожу поддержать друзей. Недавно болел за боксера Головкина (Геннадий Головкин — казахстанский боксер-профессионал, чемпиона мира. — «РБК Стиль»). Мы переписывались до боя, я пожелал ему удачи. С огромным удовольствием сходил на матчи чемпионата мира по футболу в Москве. С билетами помогли люди из Российского футбольного союза и Федерации хоккея. Имя тоже иногда помогает — кого-то в Кремль в сланцах пускают, как вы вспомнили, а кому-то билеты на футбол достают.