Стиль
Деньги Сколько денег нужно для счастья: исследования ученых
Стиль
Деньги Сколько денег нужно для счастья: исследования ученых
Wellbeing

Сколько денег нужно для счастья: исследования ученых

Кадр из фильма «Солтберн»

Кадр из фильма «Солтберн»

Разбираемся, почему даже огромное состояние не сделает нас счастливее

Зумеры не хотят быть топ-менеджерами и жаждут баланса работы и личной жизни, пишет Financial Times. У молодых изменилось понимание карьерного успеха, и, кажется, для них фраза «не в деньгах счастье» — это не способ утешить себя, а реальный принцип. Однако вопрос «а сколько денег нужно для счастья» будто напрашивается ежедневно: на кассе в магазине, при оформлении кредита или в день зарплаты. Причем вопрос этот важен не только для соискателя на рынке труда, но и для работодателей и институтов, влияющих на экономическую политику. Так что это за сумма и нужен ли этот ориентир?

Благосостояние как концепт

Кадр из фильма «Солтберн»

Кадр из фильма «Солтберн»

В основном понятие «благосостояние» используется в науке вместе с «экономической стабильностью». Британский философ Дерек Парфит в 1984 году при ответе на вопрос, что будет делать жизнь человека в его глазах настолько хорошей, насколько возможно, выделил три основных теории:

  1. Гедонизм. Жизнь тем лучше, чем больше в ней удовольствий и чем меньше страданий. Благосостояние индивида — это удовлетворение его потребностей и предпочтений.
  2. Благосостояние — это особое состояние ума, субъективная удовлетворенность жизнью.
  3. Благосостояние не носит субъективного характера, оно полностью объективно.

Тем временем индийский экономист Амартия Сен пришел к выводу, что благосостояние — это «наличие условий, при которых человек с успехом может стремиться к достижению великого для себя блага — всестороннего развития». Разве высокий уровень дохода как раз не гарантирует человеку всестороннее развитие? Правда, сразу встает вопрос: высокий уровень — сколько это денег в год или месяц? Какой доход может приблизить нас к благосостоянию и к ощущению счастья?

Кадр из фильма «Солтберн»

Кадр из фильма «Солтберн»

Одно из самых известных исследований о взаимосвязи счастья и заработка — совместная работа нобелевских лауреатов по экономике Даниэля Канемана и Ангуса Дитона. В 2010-м они обратились к исследованию Gallup, в котором участвовали около полумиллиона американцев. Канеман и Дитон проанализировали данные и пришли к выводу, что деньги приносят людям счастье только до определенного уровня дохода. Когда он превышает $6250 в месяц / $75 тыс. в год (на момент проведения исследования), человек перестает быть счастливым. С этой суммы он якобы может закрыть все свои базовые потребности и приблизиться к заветному благосостоянию. «Низкий доход обостряет эмоциональную боль, связанную с такими несчастьями, как развод, плохое здоровье и одиночество. Высокий доход способствует удовлетворенности жизнью, но не счастью, а низкий доход связан как с низкой оценкой жизни, так и с низким эмоциональным благополучием», — резюмировали Канеман и Дитон.

Но время идет, инфляция разгоняется, цены растут. В 2021 году с нобелевскими лауреатами решил поспорить профессор Пенсильванского университета Мэттью Киллингсворт. Одна из его претензий к исследователям заключалась в том, что Канеман и Дитон анализировали, как опрошенные себя чувствовали на протяжении какого-то времени в прошлом, например за последнюю неделю или месяц. Но такой подход необъективен, так как люди часто не помнят, что они делали вчера, не говоря уже о том, что чувствовали пару недель назад. Так что в своем исследовании Киллингсворт проанализировал гораздо меньше данных (ответы около 34 тыс. человек), но каждый из добровольцев отчитывался о своем состоянии в режиме реального времени, используя смартфон. Опрошенные докладывали о своих чувствах и эмоциях, доходах и степени удовлетворенности жизнью. В итоге Киллингсворт собрал более 1,7 млн ответов и опроверг выводы Канемана и Дитона. Оказалось, что высокий заработок напрямую влияет на уровень счастья и удовлетворенность жизнью, а рост дохода положительно сказывается на состоянии человека. И никакого потолка в $75 тыс. в год нет.

Канеман не оставил такой ответ без реакции и уже через два года провел с Киллингсвортом совместное исследование. Учитывая недостатки обоих предыдущих трудов, они пришли к выводу, что для 80% человечества действительно работает простой закон — чем больше денег, тем больше счастья. Правда, суммы, с которых это счастье начинает чувствоваться, разные.

У эмоционально нестабильных опрошенных ощущение некоего благополучия росло большими скачками до достижения дохода $100 тыс. в год. После этой отметки деньги уже не давали такого позитивного эффекта. Для людей без психологических отклонений, установок и страхов (которые и без больших денег чувствуют себя счастливыми) скачок удовлетворения жизнью приходит только после достижения отметки $100 тыс. в год. А у тех, кто посередине, счастье вообще было линейно связано с ростом доходов. И эта зависимость никогда не нарушалась.

Кадр из фильма «Солтберн»

Кадр из фильма «Солтберн»

Киллингсворт, к слову, до сих пор продолжает исследовать взаимосвязь уровня дохода и счастья и каждый раз пытается по-новому разделить своих респондентов. В 2024 году он подтвердил предположение, что большое количество денег позволяет чувствовать себя более уверенно и контролировать свою жизнь, однако теперь распределил ответы добровольцев по годовому доходу:

  • не меньше $10 тыс. в год;
  • $3–7,9 млн в год и участники списка Forbes.

«Статистически я обнаружил, что люди чувствуют себя гораздо более контролирующими свою жизнь, когда у них больше денег. И я думаю, что это такая вещь, которая не имеет какого-либо магического порога. Большие деньги дают вам больше возможностей для выбора. Чем меньше у вас ресурсов, тем больше вы ограничены, у вас не так много вариантов», — отметил Киллингсворт в интервью CNN. Важно, что его исследование касается только США, так что эти данные не позволяют судить о картине счастья в других странах.

«Ошибка, которой, как мне кажется, мы должны стараться избегать, заключается в том, что деньги становятся для нас приоритетом настолько, что мы не делаем для счастья всего остального. Я считаю, людям нужно думать больше о «портфеле счастья». По сути, Киллингсворт проводит прямую аналогию с инвестициями и диверсификацией, намекая на то, что только тот портфель, в котором много разных активов, будет эффективным. То есть для достижения счастья и благосостояния нужно добавить в свои приоритеты не только высокий уровень дохода, но и честно ответить себе на вопрос «Что делает счастливым именно меня?».

Людям нужно думать больше о «портфеле счастья».

А может, дело вообще в климате? Уже седьмой год подряд Финляндию признают самой счастливой страной на Земле, согласно ежегодному «Всемирному докладу счастья», который составляется на основе данных из более чем 140 стран и ежегодно публикуется компанией Gallup, ООН и Оксфордским университетом. В среднем жители страны на январь прошлого года зарабатывали примерно $3-4 тыс. в месяц. Так, может, и Канеман с Дитоном, и Киллингсворт были неправы? И вот она, реальная сумма, необходимая для счастья?

Могут ли деньги сделать человека несчастным

Кадр из фильма «Солтберн»
Кадр из фильма «Солтберн»

Пока ученые в быстро меняющемся мире пытаются определить сумму, которая сделает человека счастливым, executive-коуч, психолог, старший преподаватель факультета социальных наук НИУ ВШЭ Михаил Стависский утверждает, что точно измерить свое благосостояние невозможно — не существует какого-то порога в заработке или маркеров. И даже если брать за основу благосостояния богатство и финансовую стабильность, то некоторые люди останутся несчастными, несмотря на высокий уровень дохода. По мнению Стависского, на то есть несколько причин.

  • Высокие ожидания и постоянное сравнение себя с другими. Социальные сети и окружение подталкивают к сравнению себя с успешными людьми, создавая ощущение нехватки благополучия и дефицита успеха.
  • Жизнь не по средствам. Некоторые люди тратят больше, чем зарабатывают, берут кредиты, создают долги и вечно живут «от зарплаты до зарплаты». Это приводит к ощущению несчастья и неблагополучия.
  • Отсутствие финансовой грамотности. Многие не умеют управлять своими деньгами: не ведут бюджет, не откладывают средства и не инвестируют, не анализируют свои доходы и расходы.
  • Иллюзия «заработаю больше — буду счастлив». Повышение доходов часто приводит к росту расходов (так называемый эффект «кредитного рабства» и синдром «я этого достоин»), а не к реальному улучшению жизни.
  • Психологические установки. Если человек с детства слышал фразы: «богатые жадные» или «деньги — это зло», у него может быть внутренний барьер, мешающий увеличению доходов.
  • Экономические и социальные факторы. Инфляция, нестабильность рынка, низкие зарплаты в регионе, дорогая жизнь — объективные причины, которые усложняют достижение финансовой стабильности.

Кроме того, постоянное недовольство своим финансовым положением и стресс из-за денег может быть симптомом различных дисфункциональных психологических состояний, например хронической неудовлетворенности (дистимии), тревожного расстройства, депрессии, комплекса жертвы или даже компульсивной бережливости и финансовой тревожности.

«Действительно, рост капитала удовлетворит некоторые потребности, — отмечает Максим Орловский, CEO «Ренессанс Капитал» по России и СНГ. — Он способствует тому, что человек чувствует себя более свободным, более уверенным в завтрашнем дне. Но в целом счастье зависит не от того, сколько у вас денег, а как вы себя сами чувствуете. Я бы сказал, что афоризм Козьмы Пруткова «Хочешь быть счастливым, будь им» в этом случае описывает все».

Как ведут себя состоятельные люди

Кадр из фильма «Солтберн»
Кадр из фильма «Солтберн»

Максим Орловский выделяет несколько основных страхов, которые чаще встречаются у состоятельных клиентов. Первое — FOMO (fear of missing out, боязнь упустить что-то важное и интересное). Вторая особенность — перед покупкой активов люди с большим состоянием часто долго (а иногда слишком долго) обдумывают решение из-за страха потерять средства. Третье — такие инвесторы боятся, что точно не знают, где уже дно рынка, а где пик. «Люди боятся недозаработать. Такой страх и постоянное желание хотя бы немножко выиграть трансформируются в эти три особенности», — отмечает Орловский. Допустим, у вас в какой-то день появилась вдруг возможность есть черную икру и запивать ее шампанским. Вопрос, как долго вы сможете так жить и не захочется ли вам вскоре обычного вареного яйца. То есть существует период, когда достигнутое благосостояние дает возможность удовлетворить все свои фантазии, а потом уже деньги просто необходимы, чтобы жить в комфорте с собой».

По словам Дмитрия Аксенова, управляющего директора Private Banking банка «Санкт-Петербург», чем больше капитал, тем больше инструментов для инвестиций задействует человек: для диверсификации состоятельные клиенты пользуются услугами нескольких эдвайзеров (банкиров, портфельных управляющих, консультантов) и хранят средства не только в России, но и за рубежом. Отчасти именно поэтому у людей с большим капиталом меньше страха потерять свои сбережения. «Мне кажется, когда у человека нет денег, тогда он не парится. Чем больше денег, тем больше паришься», — говорит Аксенова.

На вопрос «С какой суммы деньги уже не приносят счастья?» из экспертов не ответил никто. Может быть, такого числа еще не существует. Или деньги все-таки и правда не главное, если даже ученые пока так и не смогли найти заветную сумму, необходимую для счастья. Как и в инвестициях, здесь важен сбалансированный подход и диверсификация, о которой говорил Мэттью Киллингсворт.

Читайте все материалы проекта «РБК Wellbeing» здесь.