«Обогнать болезнь»: как объединить увлечение бегом и благотворительность
Свои первые десять верст Владимир Гапонько, один из лидеров и первопроходцев движения Charity Running в России и руководитель департамента экономики РЖД, пробежал в 2012 году. Следом были сотни дистанций — марафоны и супермарафоны, каждый из которых убеждал, что просто ходить на фитнес ужасно скучно. Другое дело — превратить бег в практику медитации, полезное дело и часть социальной ответственности. Сегодня Владимир не только продолжает бегать в поддержку детей, но и входит в правление благотворительного фонда «Жизнь как чудо».
Быть наедине с собой
Московский международный марафон мира, Стокгольмские полумарафон и марафон, ночные марафоны Crazy Owl, Марафон пустынных степей... Дальше вести счет забегам становилось все сложнее — не остановиться. Владимир читал книги ультрамарафонца и мотивационного оратора Скотта Гордона Джурека, сверхмарафонца Дина Карнасиса и выводил для себя простое правило. «Бег — это в первую очередь возможность побыть наедине с собой, такая динамическая медитация. Мне не так важны серьезные спортивные результаты, сколько способ перезагрузиться. Такое буквальное желание двигаться дальше и брать легендарные марафонские дистанции», — говорит Владимир.
Марафонские забеги помогают двигаться дальше не только тем, кто выходит на дистанцию. В 1980-х годах в Великобритании сформировалось движение Charity Running — движение спортсменов во имя благотворительности. Практика постепенно распространилась по всему миру. Сегодня на многих забегах есть отдельные квоты мест, которые можно выкупить в пользу разнообразных фондов. Разлетаются такие лоты мгновенно. Забеги в помощь устраивают бизнес и культурные проекты, медиа и отдельные люди. Так польза бега, воспетая врачами, становится инвестицией не только в бегущего, но и в общество с его проблемами и болезнями.
Стать частью движения Charity Running Владимир решил вскоре после своих первых марафонов. В России конца 2000-х такой практики толком не было. На тревожном и недоверчивом к новому виду фандрайзинга пространстве российских НКО единственным фондом, принявшим предложение Владимира бегать в пользу детей, стал «Жизнь как чудо». Фонд помогает детям с заболеваниями печени и развивает системные программы по ранней диагностике. Владимир говорит, что команда фонда — живое и близкое ему сообщество, в котором он видит прозрачность и смелость, азарт и последовательность, — те качества, которые позволяют доверять фонду и тому, что он делает.
Семь лет спустя Владимир Гапонько, волонтер и активист, стал членом правления фонда.
Оранжевые майки, репосты и сборы
Сегодня к движению Charity Running может присоединиться любой человек, который хочет привлечь внимание к проблеме болезней печени и детского здоровья. Механика проста: необходимо выбрать любой забег и посвятить его подопечным фонда «Жизнь как чудо». Для этого нужно зарегистрироваться на специальной платформе фонда, создать личную страничку для сбора средств, рассказывать о своей инициативе в социальных сетях и попросить друзей о поддержке.
Так и стал поступать Владимир. В своих социальных сетях он делился новостями о забегах и о том, как любимое занятие может приносить пользу. Друзья и знакомые инициативу поддерживали: посты расходились репостами, в комментариях появлялись вопросы, как поучаствовать и как убедиться, что деньги принесут реальную пользу. Владимир подробно отвечал. Он отмечает, что отчеты о сборах не менее важны, чем собранные суммы: людям важно видеть тех, кому они помогают, знать их истории, новости о течении болезни, шаги, которые можно сделать благодаря поддержке участников сбора.
«Есть знаковые персоны, большие бегуны, и многим может показаться, что только они и могут участвовать в благотворительных марафонах. Но я думаю, не стоит ставить перед собой большую денежную планку по сбору. Просто бежать в марафоне в фирменных майках фонда — значит уже говорить о проблеме. Собрать 5 тыс. руб. — это найти деньги на билеты для семьи больного ребенка. Заразить своим примером знакомых значит вложить в дело благотворительного фонда многократно умноженные силы», — рассуждает Владимир.
За восемь лет забегов, посвященных фонду «Жизнь как чудо», он привлек 6,5 млн руб. для детей с заболеваниями печени. Больше десяти его друзей стали регулярно помогать фонду и участвовать в благотворительных марафонах.
Бежать впереди и быть проводником
В беговом опыте Владимира Гапонько есть забеги, которые он проходил в связке с незрячими людьми как тот, кто показывает путь, кто ведет за собой и позволяет преодолевать темноту. Задавать направление — задача ничуть не меньшая, чем добежать с рекордным временем. Бежать вместе всегда тяжелее, побеждать вместе всегда радостнее. Потому, когда к Владимиру с предложением войти в состав правления фонда пришла команда «Жизни как чуда», он не колебался.
«Я еще раз оценил масштаб работы ребят. Мы провели несколько стратегических сессий, составили план и поняли, что наша задача не в столько том, чтобы искать средства на срочные операции, а в том, чтобы строить в стране систему, которая позволит обогнать болезнь. У нас появилась на первый взгляд парадоксальная цель: работать так, чтобы мы перестали быть нужными. Идеальный момент развития фонда в такой стратегии — это его упразднение. Нам важно не бороться с последствиями, а решать проблему превентивно», — рассказывает Владимир.
Благодаря Владимиру сотрудники фонда впервые подробно проанализировали путь подопечных и поняли, что встречались с ними в точке невозврата, когда болезнь запущена и шансов помочь меньше. Чтобы оказаться на несколько шагов впереди и найти тот момент, когда можно упредить болезнь, фонд «Жизнь как чудо» начал развивать раннюю диагностику заболеваний печени: оснащать больницы специальным медоборудованием, поддерживать обучение врачей, развивать экспертное комьюнити вокруг детских заболеваний печени. Фонд создал просветительский портал пропечень.рф. Эта база знаний стала поддержкой и для родителей, и для врачей.
Фонд «Жизнь как чудо» сегодня — это более 800 детей с заболеваниями печени по всей стране, которые получили поддержку в лечении. Это комплексная работа — от адресной помощи до системных программ, которые стали возможными благодаря поддержке многих людей, в том числе тех, кто решил соединить свое увлечение бегом с поддержкой детей.