Роботы на защите здоровья, урожая и багажа: что показали на «Робофесте»
Впервые крупнейший в Европе технологический фестиваль «Робофест» прошел в 2009 году и с тех пор стал одним из самых авторитетных мероприятий в своей области. Он объединяет участников 6–26 лет, которые демонстрируют достижения в области научно-технического творчества. Основная задача «Робофеста» — поддержать талантливых молодых людей, которые планируют связать свою жизнь с инженерными профессиями. За 11 лет в фестивале приняли участие более 100 тыс. школьников, каждый третий из которых затем поступил в ведущие вузы страны, такие как МГУ, МГТУ им. Баумана, МИФИ и другие.
«Робофест» входит в перечень олимпиад и мероприятий, направленных на развитие и поддержку научных знаний. Фестиваль — часть ежегодной национальной всероссийской «Инженерной программы» фонда поддержки социальных инноваций «Вольное дело». Фонд, основанный Олегом Дерипаской, — одна из крупнейших российских организаций, работающих в сфере благотворительности, меценатства и волонтерства.
Пандемия и ограничительные меры усложнили проведение «Робофеста», но одновременно подтолкнули школьников к изучению робототехники — организаторы в этом году отмечают повышенный интерес как к самому фестивалю, так и в целом к инженерно-техническому образованию, в том числе дистанционному.
Благодаря специальной, сложно организованной технической инфраструктуре онлайн-фестиваль собрал конкурсантов из четырех стран и 65 российских регионов, четверть из которых принимала участие в фестивале впервые. Участники на протяжении недели (26 октября — 1 ноября) представляли проекты по видеосвязи и выполняли задания, которые проверялись судьями в Москве. В свободное время конкурсанты слушали интерактивные лекции — все это не выходя из дома.
Программа «Робофеста» расширилась за счет участия ученых, инженеров, писателей, журналистов, предпринимателей. Среди них были писатель-фантаст Ник Перумов, ученый-астрофизик и популяризатор науки Сергей Попов, журналист и автор книги «Homo Mutabilis» Настя Травкина, вице-президент Сбербанка Альберт Ефимов, создатель робота Федора Евгений Дудоров и многие другие.
Разработки «Робофеста 2020»
- Роботизированная платформа для диагностики болезней растений. Беспилотное устройство размером 172х172 см, работающее без подзарядки до 16 часов, фотографирует растения, а затем отправляет снимки на сервер. Вслед за этим нейронная сеть определяет заболевания и с помощью чат-бота отправляет фермеру информацию о местонахождении очага болезни. Эта разработка московских студентов позволяет сократить расходы на лекарства, гербициды и удобрения. Ежегодно в мире потери урожая от несвоевременно проведенной обработки посевов составляют $75 млрд. Прибор уже прошел полевые испытания на полях Тимирязевской академии и показал хорошие результаты, выявив грибковые болезни и нехватку микроэлементов у растений. В результате платформа для диагностики болезней победила в направлении «Агропромышленный комплекс».
- Робот-манипулятор для погрузки багажа в аэропорту сканирует груз, сортирует его, учитывая размер и вес, а затем помещает в специальный контейнер для погрузки на борт самолета. Аналогичная система уже установлена в аэропортах Монреаля, Лос-Анджелеса и Токио, но поскольку действует по принципу механического захвата, то иногда повреждает багаж. В новом проекте эту проблему устранили благодаря технологии вакуумного захвата. Разработка студентов Донского государственного технического университета победила в направлении «Аэропорты» и заинтересовала международный аэропорт Краснодара.
- Автоматизированная лаборатория микробиологических исследований позволяет проводить анализ потенциально опасных проб на наличие вирусов и бактерий с помощью роботов. Сотрудники медицинских учреждений смогут проводить анализы удаленно, без контакта с вирусами. Кроме того, автоматическая система, разработанная в Нижнем Новгороде, позволит повысить точность исследований.
- Роботизированная система, помогающая продлить срок хранения овощей и сократить потери урожая, представляет собой стальное основание (для овощей) с вентиляционными шахтами по периметру овощехранилища. Каждая шахта оборудована датчиками углекислого газа, температуры и влажности. Как только датчики фиксируют отклонения от нормы, автоматически включается система, регулирующая температуру. Контролировать систему можно удаленно. Разработка команды из Краснодара стала призером в направлении «Агропромышленный комплекс». Системой уже заинтересовались промышленные предприятия, в том числе краснодарская компания «Прогресс Агро».
- Беспилотный летательный аппарат для мониторинга и анализа вегетационного состояния плодовых растений. Разработчики предполагают, что реализация этого проекта в агрохолдингах позволит улучшить контроль за растениями, а также повысить урожайность и качество выращиваемой продукции.
На фестивале прошли соревнования по 12 робототехническим направлениям, среди них — полеты дронов, лего-конструирование, заезды автомобилей-беспилотников, танцевальные турниры роботов-андроидов и состязания экороботов, собирающих и сортирующих мусор. Победителями «Робофеста 2020» в общем зачете стали участники из Краснодарского края. По общему количеству первых мест лидерами стали команды Ростовской области, вторую строчку заняли команды Ленинградской области, третье место поделили между собой участники из Краснодарского края и Челябинской области.
Посмотреть программу и архив трансляций «Робофеста 2020» можно на сайте.