Стиль
Жизнь Китайский вирус: что это такое и стоит ли паниковать
Стиль
Жизнь Китайский вирус: что это такое и стоит ли паниковать
Жизнь
Китайский вирус: что это такое и стоит ли паниковать
© euronews / YouTube
Всемирная организация здравоохранения собирает экстренное заседание: распространение коронавируса, вызывающего пневмонию, привело к ужесточению досмотров в аэропортах. Рассказываем об инфекции подробнее.

В Китае растет число зараженных коронавирусом нового типа, распространение которого началось в городе Ухань провинции Хубэй в конце декабря. По последним данным, зарегистрирован 291 подтвержденный случай инфицирования, 170 человек находятся на лечении, состояние 51 пациента оценивается как тяжелое, шесть человек скончались.

Случаи заражения регистрируются в основном в Ухане и прилегающей к нему провинции Хубэй, а также в Пекине и Шанхае. Один случай заболевания был зафиксирован в Японии, два — в Таиланде, один — в Южной Корее. Первая жертва пневмонии появилась 11 января.

Что это за вирус

ВОЗ и китайские власти отнесли инфекцию 2019-nCoV к семейству коронавирусов, ранее не наблюдавшихся у людей. Прежде считалось, что заболевание распространяется через зараженные продукты, но теперь подтвердилось, что вирус может передаваться от человека к человеку.

Общие признаки инфекции включают респираторные симптомы, повышение температуры тела, кашель и затрудненное дыхание. В тяжелых случаях инфекция вызывает пневмонию, почечную недостаточность и приводит к летальному исходу. Инкубационный период длится 5–7 дней.

Откуда он взялся

В Китае еще живы воспоминания об эпидемии 2002 года, когда тяжелый острый респираторный синдром (SARS), спровоцированный коронавирусом, привел к смерти 774 из 8098 пациентов. Поэтому масштабы новой эпидемии на раннем этапе приводят к общественной панике.

При этом новые вирусы обнаруживаются регулярно, передаваясь от животных к человеку, отмечают эксперты. Например, упомянутый SARS разнесли гималайские циветы (Paguma larvata), млекопитающие из семейства виверровых, обитающие в том числе и на юге Китая, где их употребляют в пищу. В мае 2003 года вирус выявили у живых цивет, которых продавали на рынке в провинции Гуандун. К циветам вирус пришел от летучих мышей, которые также стали главными переносчиками MERS — эпидемии 2013 года. Ближневосточный респираторный синдром (MERS) передался человеку от зараженных одногорбых верблюдов.

Источник вируса 2019-nCoV пока не известен, но ученые подозревают, что его очаг находится на рынке в городе Ухань, где торгуют животными, птицами и морепродуктами. Не исключено, что какие-то из животных были заражены летучими мышами.

Эпидемиологи полагают, что вспышки атипичной пневмонии концентрируются именно в Китае. Это связано с двумя факторами: плотностью населения и наличием тесного контакта с животными. «Никто не удивится, если следующая вспышка заболевания тоже произойдет в Китае», — говорит профессор Марк Вулхаус из Эдинбургского университета.

Насколько опасен вирус

Новый коронавирус занимает срединную позицию на шкале эскалации опасности — от умеренной простуды до летального исхода. Эпидемиологи считают, что нынешняя вспышка инфекции может не иметь таких же последствий, как SARS и MERS.

К тому же Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) все еще не решила, объявлять ли чрезвычайное положение на международном уровне, как это было со свиным гриппом и вирусом Эбола.

Эксперты отмечают, что 2019-nCoV точно не является SARS, который распространился в начале 2000-х в 37 государствах, или MERS (коронавирус ближневосточного респираторного синдрома), который был обнаружен в 2013 году в 23 странах и привел к летальному исходу в 431 случае заражения.

Как реагируют власти Китая и другие государства

Большинство инфицированных (270 человек) находится в Ухане, откуда началось распространение болезни. Пять жителей госпитализированы в китайской столице, 14 человек — в южной провинции Гуандун, два — в Шанхае.

Зараженных изолировали, чтобы минимизировать риск распространения инфекции. В аэропортах Китая организовали дополнительный досмотр пассажиров, в частности, с помощью тепловизоров, которые выявляют повышенную температуру тела — первый симптом заболевания. Рынок морепродуктов в Ухане закрыли. В 14 регионах власти Китая поместили на карантин 54 пациентов с симптомами, сходными с пневмонией. В США и азиатских странах усилили проверки путешественников, следующих из Уханя.

10 января ВОЗ опубликовала инструкции для всех государств, призванные помочь в подготовке к распространению заболевания. Руководства содержат положения об информировании общества о вспышке инфекции, мониторинговых мероприятиях в клиниках и учреждениях, правила проведения анализов и тестирований. 22 января состоится экстренное заседание ВОЗ, в ходе которого члены комитета постараются определить, несет ли новый вирус угрозу международного масштаба.

Роспотребнадзор оценил вероятность ввоза коронавируса в Россию как низкую, учитывая, что ежегодно в страну прибывают более 1,5 млн китайских граждан. В ведомстве рекомендовали воздержаться от поездок в Ухань, но обратили внимание, что ученым уже известна генетическая структура коронавируса. В российских аэропортах досматривают прилетевших из Китая пассажиров через тепловизор. Минздрав в свою очередь заявил, что создаст соответствующий экспресс-тест