Стиль
Жизнь #пронауку: как мозг принимает решения без нашего участия
Стиль
Жизнь #пронауку: как мозг принимает решения без нашего участия
Жизнь
#пронауку: как мозг принимает решения без нашего участия
© Pawel Czerwinski/Unsplash
Мозг — сложнейшая система, которая до сих пор полностью не изучена. Ученые давно бьются над вопросом, почему мы иногда принимаем нелогичные решения и как этого избежать.

Визуальное восприятие

Запахи и звуки воспринимаются не так, как визуальная информация. Считается, что с помощью глаз человек получает максимум информации, которая затем обрабатывается мозгом. То, что мы видим, — это результат работы нейронов. Картинка, которая предстает перед нами за секунды, на самом деле проходит долгий «зрительный путь» и складывается из прошлого опыта. Простой пример — способность читать слова, в которых переставили местами буквы. Мозг адаптирует увиденное к привычному, поэтому нсемотря на то что бкувы в эитх солвах пеерутпаны, их вомзожон прочетсь.

© Le Tan/Unsplash

 

Обман упрощения

Умение быстро обрабатывать информацию иногда приводит к искажению реальности. На этом диссонансе базируются многие логические задачи. Например, при ответе на вопрос «Сколько животных каждого вида Моисей взял с собой на ковчег?» большинство отвечает «по паре». Так же решили и многие участники исследования Университета Глазго. Но правильный ответ «ни одного», ведь строил ковчег Ной, а не Моисей. Мозг нашел максимально короткий путь к решению задачи, взяв факты, лежащие на поверхности, и ошибся. У тех, кто ответил правильно, ученые зафиксировали активность сразу в нескольких областях мозга, включая префронтальную и поясную кору.

Быстро — не всегда качественно

Многие участники упомянутого эксперимента смогли дать правильный ответ, взяв время для раздумий. Проницательные участники исследования предположили, что задача с подвохом, но в большинстве случаев мы принимаем решения мгновенно. Бессознательная система выполняет важную функцию — способствует сохранению ресурсов, ведь интеллектуальная деятельность требует немало энергии. Работая для помощи, она иногда вредит.

Кто стоит за свободой выбора

Маркетологи нередко пользуются знаниями о логике бессознательного. Например, новый низкокачественный продукт поставляют в коробке, дизайн которой похож на упаковку известного бренда. Некоторые покупатели в магазине действуют на автомате: надо как можно скорее купить все необходимое, чтобы не тратить на это время. Даже если вы понимаете, что это другая марка, подсознание выдает приятные ассоциации, которые сформировались благодаря продукту известного бренда.

© Francesco Gallarotti/Unsplash

Вспомнить все

Память устроена сложно, и иногда она просто сбивает с толку. Бывает, вы несколько раз в день вспоминаете об одном и том же. Например, планируете поздравить друга с днем рождения по телефону, а перед сном понимаете, что так этого и не сделали. Или идете на кухню, чтобы сделать чай, и в итоге забываете, зачем пришли, а собравшись в магазин за солью, покупаете другие продукты. Проблемы с памятью могут усиливаться с возрастом и появляться в результате болезней, но подобные эпизоды происходят почти с каждым. Все дело в устройстве мозга, а именно центре формирования привычек. Он ответственен за процедурную память, благодаря которой мы можем, не задумываясь, почистить зубы, дойти до метро по старому маршруту и не забываем, как ездить на велосипеде. Привычки значительно упрощают жизнь и позволяют делать несколько дел одновременно, выполняя одно из них в фоновом режиме.

Новые знания требуют подключения гиппокампа — участка мозга, ответственного за эпизодическую память. Он помогает человеку обучаться, но уходит на второй план при включении «автопилота». Это интересное свойство мозга объясняет, почему полезно путешествовать, учиться и искать новую информацию. Но вернемся к поздравлению друга, некупленной соли и неприготовленному чаю. Процедурная память не учитывает ваши новые пожелания, она заставляет мозг работать неосознанно. Поэтому вы проверяете почту и забываете, что собирались звонить по телефону, достаете из холодильника молоко вместо того, чтобы поставить чайник, а в магазине обращаете внимание на другие продукты.

Бессознательный набор веса

Этот механизм распространяется на многие сферы жизни. Например, вы неосознанно покупаете попкорн, если часто бываете в кино, или заказываете пирожное за ужином, когда не голодны. Система привычек срабатывает первой, отключая голос префронтальной коры. Последняя помогла бы критически оценить ситуацию, начиная с вопроса «действительно ли я голоден?». Но мы привыкаем есть за просмотром фильма, когда в реальности организм не испытывает такой потребности. В результате — проблемы с весом.

© Jeshoots/Unsplash

Визуализация в науке

Методы вроде трансерфинга реальности часто причисляют к самовнушению. Но ученые считают, что визуализация действительно способна приблизить человека к достижению цели. Дело в том, что воображение и детальное продумывание образов и действий активизируют области мышления, которые работают в реальных ситуациях. Вы фантазируете, а мозг создает новые нейронные связи, в которых содержится опыт, подкрепленный деталями. Чем чаще человек представляет желаемое, тем больше у него уверенности в том, что оно реально, и тем активнее подсознание начинает искать способы его реализации.

Как избежать обмана

Единственный способ предотвратить ошибку — подключить сознание и критически оценить ситуацию. Префронтальная кора, которая была активна у некоторых участников эксперимента Университета Глазго, заставляет скептически относиться к, казалось бы, очевидным фактам. Сейчас модно призывать к осознанности, говоря о медитации и самосовершенствовании, но это не просто аффирмации коучей и психологов, а научно доказанный факт. Концентрируя внимание, человек может улучшить работу мозга и приучить себя критически оценивать поступающую информацию.