Стиль
Жизнь Калифорнийский стартап получил «мясо» из воздуха
Стиль
Жизнь Калифорнийский стартап получил «мясо» из воздуха
Жизнь
Калифорнийский стартап получил «мясо» из воздуха
© Air Protein
Компания Air Protein представила революционную технологию производства протеиновых продуктов. Для их получения теперь не нужно выращивать бобовые культуры на полях или белковые волокна в чашках Петри.

Создатели так называемого мяса взяли за основу идею NASA из космически-активных 1960-х, когда перед инженерами на Земле встала задача по организации питания астронавтов в космосе. Согласно концепции, углекислый газ можно превращать в питательные вещества с помощью бактерий-гидрогенотрофов, которые питаются CO2. Продуктами их жизнедеятельности становятся различные аминокислоты, из которых при определенных манипуляциях можно получить белок, а затем и мясо. Если очень постараться. В середине прошлого века стараний оказалось недостаточно: эксперименты закрыли.

В Air Protein решили возобновить исследования и, похоже, преуспели, передает The Guardian. Стартап объявил о получении бледно-коричневого порошка с «нейтральным вкусом». Назвать это мясом — слишком смелое решение, но производители уверяют, что достаточно смешать порошок с другими ингредиентами для получения альтернативы настоящему мясу. Кроме того, «белок из воздуха» в виде муки пригодится в качестве заменителя протеиновых смесей для коктейлей и батончиков.

Среди преимуществ такого способа добычи «мяса» числится экологическое: для выращивания растительного белка, который используется в производстве других альтернатив, нужны земельные ресурсы (животноводство считается самым углеродоемким сектором сельского хозяйства).

Технология Air Protein не требует масштабных энергозатрат. Авторы стартапа намерены конкурировать с другими проектами по созданию растительного мяса и собираются выйти на рынок уже в 2020 году.