Стиль
Жизнь Право на брюки и парашют: чего добились женщины в XXI веке
Стиль
Жизнь Право на брюки и парашют: чего добились женщины в XXI веке
Жизнь
Право на брюки и парашют: чего добились женщины в XXI веке
© en.wikipedia.org; Getty Images
Вспоминаем, какие права получили женщины в современном мире за последнее время и какие нелепые запреты действуют для них до сих пор.

В 2000 году российское правительство утвердило перечень из 456 видов работ, для выполнения которых запрещено нанимать женщин. В списке, например, фигурируют такие профессии, как боцман или машинист электропоезда. 4 июля стало известно, что Министерство труда планирует сократить этот перечень, а значит, женщина официально сможет стать дальнобойщиком, матросом или трактористом-машинистом. По горячим следам мы решили напомнить, какие еще ограничения для женщин были сняты не так давно, а какие все еще действуют.

 

Что разрешили:

Носить брюки в Париже

Трудно поверить, но официальное разрешение появляться в брюках в общественных местах Парижа женщины получили только в 2013 году.

Дизайнер Коко Шанель, 1928
© en.wikipedia.org

Запрет на брюки был принят в 1800 году. Со временем в закон внесли несколько поправок (например, в брюках позволили управлять велосипедом, а в 1980 году на заседания парламента их разрешили надевать членам Сената и Национальной ассамблеи), но окончательно с предрассудками было покончено только 1 февраля 2013. В этот день в силу вступил указ министра по правам женщин Франции Наджат Валло-Белькасем, отменяющий закон с 200-летней историей.

Водить автомобиль в Саудовской Аравии

© Maya Anwar/Bloomberg via Getty Images

Год назад Саудовская Аравия оставалась единственной страной в мире, где женщинам запрещалось водить автомобиль. Но в июне 2018-го наследный принц Мухаммед ибн Салман Аль Сауд снял это ограничение и разрешил выдавать женщинам водительские права. К 1 января 2019 года этой возможностью воспользовались 40 тыс. жительниц королевства.

Служить в армии Катара

© Qatar News Agency - Pool/Anadolu Agency/Getty Images

Катар — еще одно ближневосточное государство, ставшее на путь либерализации: в марте 2018 года женщины получили право проходить армейскую службу. А вот мужчин закон, разрешающий добровольную службу для женщин, вряд ли обрадовал. В нем же закреплялось увеличение срока обязательной военной службы с трех месяцев до года, а за попытку уклонения от воинской повинности теперь грозит до трех лет тюремного заключения.

Прыгать с парашютом во Флориде

© Norman Kent/Barcroft USA / Getty Images

Откровенно говоря, найти концы в этой истории достаточно сложно, но в списки самых глупых законов мира периодически попадает запрет для незамужних женщин во Флориде прыгать с парашютом по воскресеньям. The New York Times, впрочем, уверяет, что с этим ограничением покончено. 

Кстати, пока профессия парашютиста российским женщинам недоступна.

 

 

Что все еще запрещено

Заниматься сумо в Японии

Конечно, сумоистки существуют. И в Японии даже проводятся поединки между женщинами, но все они носят любительский статус и не признаются японской ассоциацией сумо. Дело в том, что дохе (ринг, где встречаются сумоисты) считается священным местом и вход женщинам на него запрещен. Пусть это и вопрос жизни и смерти.

© Fuse / Getty Images

Так, в апреле 2018 года во время своей речи на показательных выступлениях сумоистов, проводившихся в Майдзуру, мэр города Редзо Татами внезапно потерял сознание. На помощь к нему поспешила женщина, которая тут же принялась делать мэру непрямой массаж сердца. Вслед за ней последовало еще несколько женщин, но рефери поединка настойчиво попросил их покинуть дохе и предоставить спасение мэра специалистам-мужчинам. Справедливости ради стоит сказать, что ассоциация сумо принесла извинения за случившийся инцидент.

Носить мини-юбки в Уганде

© AP Photo/Ben Curtis

Надевать мини-юбки и вещи с декольте женщинам этой светской африканской страны запрещает закон 2014 года, нацеленный на борьбу с порнографией. После принятия закона министр по вопросам этики Саймон Локодо объявил, что любая женщина, которая вышла на улицу в юбке выше колена, должна быть арестована, чтобы не провоцировать сексуальное возбуждение у мужчин.

Пить вино в Боливии

© DeAgostini/Getty Images

В Ла-Пасе, столице Боливии, замужним женщинам законодательно запрещено выпивать в баре или ресторане более одного бокала вина. Нарушение закона может обернуться не только денежным штрафом, но и разводом — достаточным поводом для этого суд сочтет второй бокал шардоне.