Стиль
Жизнь #пронауку: как ученые спасают мир от киберхондрии и киберскупердяйства
Стиль
Жизнь #пронауку: как ученые спасают мир от киберхондрии и киберскупердяйства
Жизнь

#пронауку: как ученые спасают мир от киберхондрии и киберскупердяйства

Фото: Towfiqu Photography
Интернет быстро превратился в пространство, в котором хранится не только полезное и интересное, но и опасное. Британский профессор психиатрии Наоми Файнберг предупреждает о возникновении новых ментальных расстройств на почве интернет-зависимости.

Интернет кажется в целом безвредным для психики большинства людей, однако в последние десять лет возрастают опасения по поводу того, как пребывание в Сети может повлиять на здоровье, особенно психическое, и благополучие человека. Ситуация приобретает глобальные масштабы, обращает на себя внимание ученых и пугает медиков — настолько, что реагировать вынуждена Всемирная организация здравоохранения.

В 2014 году ВОЗ признала Европейскую организацию по изучению проблемного использования интернета (EU-PUI), которая занимается изучением общемировой картины психических расстройств, связанных с глобальным присутствием в нашей жизни всемирной Сети, — таких как азартные игры, зависимость от порнографии и компьютерных игр. Среди уже существующих проблем возникают и новые, например, киберхондрия и киберскупердяйство, иначе говоря, цифровая ипохондрия и цифровое скопидомство, сообщает The Guardian.

Привлечь внимание общественности к этим «новинкам» в области психиатрии старается профессор Наоми Файнберг из Хартфордширского университета в Великобритании. Ее статью на эту тему, опубликованную в журнале European Neuropsychopharmacy, можно назвать первым публичным шагом к предупреждению развития других психических расстройств, связанных с интернет-зависимостью, и организации терапевтических методов лечения.

«То, чем ипохондрики привыкли заниматься (поиск несуществующих симптомов разных заболеваний и их сравнение с описаниями в энциклопедиях), теперь переместилось в интернет. Проблема, вероятнее всего, недооценивается. Я считаю, она больше распространена, чем мы себе представляем. Я не один раз видела таких пациентов у себя в клинике», — рассказала Файнберг.

Термин «киберхондрия» придумал профессор Колумбийского университета в Нью-Йорке Брайан Фаллон. Это состояние опасно тем, что может вызывать неоправданные страхи у людей, никогда не страдавших ипохондрией. Всему виной легкость доступа к информации: в случае недомогания первым на помощь приходит не медик, а многочисленные статьи в интернете.

Привычка накапливать хлам в доме также ушла в цифровое пространство — постепенно появляются киберскопидомы. Собиратели цифрового мусора, как правило, не осознают или не желают удалять электронные материалы, не представляющие для них очевидной ценности. В итоге все заканчивается огромным количеством хранилищ с цифровыми артефактами — электронными данными. Одна из опасностей расстройства в том, что его сложно заметить сразу, поскольку накопление данных можно объяснить рабочими условиями.

Термин cyberhoarding все чаще встречается в области культуры и используется для определения компульсивного накопления. Эту область, добавляет профессор Файнберг, стоит изучить глубже: «Никто не знает, как именно она развивается и какие вызывает последствия».

Фото: skaman306

В Индийском объединении институтов медицинских наук (AIIMS) недавно заявили, что число интернет-зависимой молодежи с тяжелыми поведенческими проблемами, посещающей специалистов, за два года удвоилось.

Интернет-зависимость, по словам профессора психиатрии AIIMS Пратапа Сарана, характеризуется депрессией, расстройствами настроения, беспокойством и злоупотреблением психоактивными веществами.

При этом подростки не признают, что становятся аддиктивными. Взрослые же пациенты тем более не отдают себе отчет о том, насколько пагубным может быть воздействие виртуального мира на психику.

Фото: Westend61

В настоящее время в команду европейского EU-PUI входят 123 ученых, в том числе нейробиологов и генетиков, из 38 стран. Они выдвинули манифест, содержащий перечень методов и подходов к изучению проблемы.

Документ содержит культурологические, антропологические и социальные параметры, а также взгляд с позиции генетики и психологии. Ученые намерены ответить на вопросы о том, как упростить распознавание будущей проблемы, можно ли разработать биомаркеры, позволяющие определять угрозу зависимости, и какие долговременные исследования необходимо провести, чтобы выяснить временные рамки расстройств.

Пока исследование предмета цифровых версий психических расстройств находится на стадии обсуждения и никто не может с уверенностью сказать, как именно науке следует воспринимать киберхондриков и киберскупердяев.