Стиль
Жизнь #пронауку: какие проблемы помогли решить лауреаты Нобелевской премии по химии
Стиль
Жизнь #пронауку: какие проблемы помогли решить лауреаты Нобелевской премии по химии
Жизнь

#пронауку: какие проблемы помогли решить лауреаты Нобелевской премии по химии

Фото: Johan Jarnestad / The Royal Academy of Sciences
Вручение Нобелевских премий стартовало 1 октября. Ученые из США, Японии и Великобритании стали лауреатами за открытия в области медицины, физики и химии. В последней преуспели три специалиста за работы по направленной эволюции химических молекул.

Лауреаты премии по химии 2018 года Фрэнсис Арнольд, Джордж Смит и сэр Грегори Уинтер смогли взять под контроль эволюцию и использовать генетический отбор для разработки белков, которые решают химические проблемы человечества.

Награду разделили. Так, Арнольд получила премию «за направленную эволюцию ферментов», а Смит и Уинтер «за фаговое отображение антител и пептидов».

Как указывает комитет Шведской королевской академии наук, эти методы, в частности, позволят создавать новые, более эффективные лекарства с применением революционных материалов.

«Ферменты, полученные при помощи направленной эволюции, используются для производства как биотоплива, так и фармацевтических препаратов. Антитела, полученные методом так называемого фагового дисплея, борются с аутоиммунными заболеваниями и в некоторых случаях могут вылечить онкологические», — указывает комитет.

 

Миллиарды лет как вдохновение

Первые «ростки жизни» возникли на Земле около 3,7 млрд лет назад. С тех пор почти каждый уголок на планете заполнился различными организмами. Жизнь нашла место в горячих источниках, на дне океанов и в засушливых пустынях благодаря способности эволюции решать химические проблемы.

Химические инструменты жизни — белки — подстраивались под среду, менялись и обновлялись, создавая невероятное разнообразие живых организмов.

Нобелевские лауреаты этого года в области химии вдохновились силой эволюции. Они cмогли приручить ее, применив генетические изменения и селекцию для развития белков, которые помогут человечеству в будущем.

 

Первая половина премии

Традиционное химическое производство основывается на методах, требующих применения тяжелых металлов, токсичных кислот и растворителей. Фрэнсис Арнольд хотела исключить эти элементы и заменить их инструментами, созданными природой.

Фрэнсис Арнольд
Фрэнсис Арнольд

Арнольд провела первый эксперимент по направленной эволюции ферментов, а именно белков, которые могут ускорять химические реакции, в 1993 году. С тех пор она совершенствовала методы, многие из которых теперь используются для разработки новых катализаторов. Метод Арнольд включает более экологичное производство химических веществ, применяемых в создании фармацевтических препаратов и возобновляемых видов топлива.

 

Вторая половина премии

Джордж Смит из Университета Миссури — Колумбия и сэр Грегори Уинтер, глава кембриджского Тринити-колледжа, разделили вторую часть награды. 

В 1985 году Смит разработал фаговый дисплей. Этот первоклассный метод можно применять в развитии новых белков, используя бактериофаги — вирусы, заражающие бактерию. Уинтер использовал фаговый дисплей для направленной эволюции антител. Это позволило начать производство новых фармацевтических препаратов.

Принцип фагового дисплея
Принцип фагового дисплея

Первым стал адалимубаб, используемый для лечения ревматоидного артрита, псориаза и воспалений в кишечнике. Он был утвержден в 2002 году. Помимо лекарств, фаговый дисплей помогает производить антитела, нейтрализующие токсины и необходимые в борьбе с аутоиммунными заболеваниями и метастатическим раком.

В комитете Шведской академии наук уверены, что благодаря работам Арнольд, Смита и Уинтера наука сделала первые революционные шаги в сторону метода направленной эволюции, и это «уже по-разному приносит и еще принесет огромную пользу всему человечеству».