Вещи

От криптокошелька до «умных» магазинов: что произошло в моде

Кто стал новым креативным директором Bally, как выглядит кошелек для хранения криптовалюты и какие они — магазины одежды будущего? Ответы на эти вопросы — в нашем еженедельном дайджесте

Умер итальянский дизайнер Нино Черрути

Итальянский дизайнер Нино Черрути умер на 92-м году жизни в больнице города Верчелли, куда ранее был доставлен для операции на бедре.

«Сегодня мы потеряли воплощение настоящего джентльмена, дизайнера-революционера, человека, который опередил свое время, философа одежды и выдающегося наставника, которому весь мир моды обязан с тех пор, как он открыл свой модный дом на площади Мадлен в 1967 году. Это то место, где он создал деконструированный пиджак и изобрел стиль casual chic, отдав предпочтение движению и естественной элегантности в ношении одежды», — говорится в заявлении компании Cerruti 1881.

Вторая часть в названии компании — дань текстильной фабрике деда Черрути Lanificio Fratelli Cerruti, открытой в Бьелле в 1881 году. Сам он приступил к производству одежды в конце 50-х. В 1957 году Черрути представил коллекцию Hitman, ставшую революционной для мужской моды того времени, поскольку в ней был впервые показан деконструированный пиджак. Спустя десять лет он запустил линию женской одежды и открыл бутик. До 1970 года ассистентом у Черрути работал Джорджо Армани, который во многом перенял его идеи, например продолжил модернизировать мужской костюм.

Нино Черрути: легенда мира моды

Нино Черрути

Kiton открыл поп-ап-бутик в ЦУМе

На первом этаже ЦУМа появилось временное пространство итальянского бренда Kiton. Помимо женской и мужской коллекций, в нем представлена лимитированная капсула «Русская зима», созданная специально для России с учетом особенностей климата. В нее вошли теплые и функциональные вещи, которые органично смотрятся как в городе, так и на горнолыжном курорте. Это, к примеру, кашемировые бомберы на пуховой подкладке и с высоким воротником для дополнительной защиты от ветра. Бомберы представлены в синем цвете — в таком же оформлен поп-ап-бутик. Пространство проработает до 14 февраля.

Bally назначил нового креативного директора

Основатель Rhude Руиджи Вийасенор стал креативным директором Bally. Комментируя назначение, Николас Джиротто, генеральный директор швейцарского бренда, назвал дизайнера «талантливым провидцем», который сможет ускорить рост Bally с сохранением основных ценностей.

«Я внимательно следил за восхождением Руиджи, и меня впечатляет то, как врожденная креативность и энергичный дух сделали его одним из величайших генераторов идей и создателей комьюнити в отрасли. Глубокое знание Руиджи истории Bally в сочетании с отчетливым пониманием швейцарского образа жизни сыграет важную роль в продвижении бренда в будущее», — говорит Джиротто.

Руиджи Вийасенор родился в Маниле и эмигрировал в США в девятилетнем возрасте. Свою страсть к дизайну и понимание принципов конструирования одежды он объясняет тем, что его мать была портной, а отец — архитектором. В коллекциях для бренда Rhude, основанного в Лос-Анджелесе в 2015 году, он часто размышляет о детстве, которое прошло в «наблюдениях за вдохновляющей культурой глазами иностранца».

Дизайнер продолжит работу над Rhude и будет жить между Лос-Анджелесом и Швейцарией. Первую коллекцию для Bally он покажет в сезоне весна-лето 2023.

Новый креативный директор Bally Руиджи Вийасенор

LVMH инвестировал в бренд Aimé Leon Dore

Инвестиционное подразделение LVMH Luxury Ventures приобрело миноритарный пакет акций бренда Aimé Leon Dore, основанного Тедди Сантисом в Куинсе в 2014 году. Инвестиции будут направлены на расширение международного присутствия бренда и открытие новых магазинов (по сообщениям источников WWD, один из них появится в Лондоне уже в марте). Финансовые подробности сделки не разглашаются.

Тедди Сантис известен сотрудничеством с New Balance: он работал над кроссовками 550, 827, 990, 997 и 1300, а в апреле прошлого года стал креативным директором бренда. В рамках Aimé Leon Dore он делал коллаборации с Woolrich, Timberland, New Era и Drake’s, которые были преимущественно сосредоточены на обуви и аксессуарах. В коллекциях одежды Сантис переосмысливает американскую классику, используя символику спортивных клубов и обращаясь к стилю преппи. В индустрии Aimé Leon Dore сравнивают с Supreme — молодая марка так же редко взаимодействует с прессой, придерживается органического роста и уделяет особое внимание распространению и имиджу. Кроме того, Aimé Leon Dore уже удалось собрать вокруг себя сообщество: в инстаграме за ним следит 741 тыс. человек.

Подразделение LVMH Luxury Ventures появилось в 2017 году для приобретения миноритарных пакетов акций люксовых брендов с высокими темпами роста, но на ранних стадиях развития. Компания инвестировала, например, в нью-йоркскую платформу по перепродаже кроссовок Stadium Goods и бренд Gabriela Hearst. Согласно сайту, LVMH Luxury Ventures нацелена на марки с доходом €3–30 млн и вкладывает в них €2–15 млн, получая 5–25% акций.

Fendi показал первый кошелек для хранения криптовалюты

На Неделе мужской моды в Милане Fendi презентовал кошелек для хранения криптовалюты. Он вошел в коллекцию сезона осень-зима 2022/23.

Кошелек представлен в двух вариантах: первый напоминает по форме сумку Baguette, а второй — цепочку O’Lock с фирменной монограммой Fendi. Оба кошелька выполнены из полированного алюминия и дополнены шнурками, благодаря которым вещь можно носить на шее или пристегивать к сумке или ремню. Внутри — устройство Ledger Nano X, которое хранит личные ключи. Благодаря встроенному Bluetooth им можно управлять с компьютера или смартфона.

«Ledger предоставляет самое безопасное в мире оборудование для защиты цифровых активов — криптовалюты и NFT — от атак хакеров и киберпреступников. Fendi выводит эту защиту на новый уровень, придавая ей красоту и элегантность», — комментирует сотрудничество Ян Роджерс, главный специалист Ledger в направлении опыта и бывший директор по цифровым технологиям LVMH.

Prada представил новую сумку Triangle

В продажу поступила сумка из коллекции Prada сезона весна-лето 2022 — Triangle. Название для нее, как и форму, задал фирменный треугольный логотип итальянского бренда, который появляется на одежде в эмалированном виде. Сумка выпущена в вариантах для женщин и мужчин, из разных материалов (конопля, рафия, традиционная кожа и кожа Saffiano), в разных оттенках (черный, белый, синий, зеленый и желтый) и со съемным плечевым ремнем. У мужских моделей он брендирован в тон сумке, а у женских дополнен вставками из кожи и мини-сумками для хранения мелочей.

Некоторые модели уже можно купить в бутиках Prada и онлайн.

H&M запустил совместный проект с фондом «Обнаженные сердца»

H&M объединился с благотворительным фондом «Обнаженные сердца», чтобы помочь избавиться от стереотипов в отношении людей с аутизмом и другими нарушениями в развитии. В период до 30 января во всех магазинах бренда размещены образовательные материалы об инклюзии, стилизованные под ярлыки, а во флагманском магазине H&M на Тверской работают специальные витрины, вдохновленные философией проекта. Кроме того, H&M и «Обнаженные сердца» запустили образовательный онлайн-тест, благодаря которому можно проверить, насколько вы свободны от стереотипов, и получить за прохождение 2000 conscious-баллов в программе лояльности. На странице теста есть информация о проекте и истории детей, которым помогает фонд. На их поддержку H&M выделил 1,5 млн руб.

Кампания «Оставим ярлыки одежде» стала первым проектом в рамках стратегии развития H&M на 2022 год. Инклюзия была выбрана его ключевым направлением.

Amazon анонсировал открытие «умных» магазинов одежды

Amazon откроет собственные магазины одежды Amazon Style. Первый из них появится в Лос-Анджелесе в конце этого года, говорится на сайте компании.

В пространстве расположатся стенды только с одним вариантом одежды. Для того чтобы посмотреть цвета, размеры, отзывы и другие сведения о товаре, покупателю нужно будет отсканировать QR-код и зайти в приложение Amazon Shopping. После этого товар можно заказать в примерочную или сразу на стойку выдачи. Кроме того, во время шопинга клиент будет получать индивидуальные рекомендации на основе собранной о нем информации.

Amazon Style предлагает более широкий выбор, чем традиционные магазины одежды, при этом избавляя клиентов от необходимости перебирать рейлы в попытках найти нужный размер, силуэт и цвет. По мнению представителей компании, это сделает пространства менее загроможденными, а сам шопинг — более увлекательным.

Что показали на Неделе моды классические бренды мужской одежды.