Вещи Как зарабатывают на редких сумках и в какие бренды стоит инвестировать
Вещи Как зарабатывают на редких сумках и в какие бренды стоит инвестировать
Вещи
Как зарабатывают на редких сумках и в какие бренды стоит инвестировать
© alexanderwang.com; christies.com; архив пресс-службы
Мэтью Рубингер — ведущий эксперт аукционного дома Christie’s, специализирующийся на продаже редких сумок, посетил Москву по приглашению аукционного агентства Baltzer. «РБК Стиль» встретился с ним, чтобы разобраться, кто и зачем покупает винтажные сумки.

О том, почему люди покупают сумки на аукционах

Сегодня люди приобретают сумки в первую очередь для того, чтобы носить их, некоторые при этом задумываются, во что они вкладывают деньги: сколько будет стоить определенная модель через несколько лет и можно ли на этом заработать. Раньше такого точно не наблюдалось. 

Мэтью Рубингер
© пресс-служба

 

О том, когда начался «сезон охоты»

Приблизительно 20 лет назад, в конце 1990-х, с появлением первых коллекционных сумок вроде Fendi Baguette или Louis Vuitton X Stephen Sprouse наметился серьезный сдвиг. Покупатели взглянули на эти аксессуары под другим углом, цены на рынке взлетели, и некоторые модели подорожали в два-три раза, поскольку больше не выпускались и их невозможно было купить.

Louis Vuitton X Stephen Sprouse
© farfetch.com

В середине 2000-х возник такой феномен, как IT-bag, и каждый сезон появлялась та единственная заветная модель, которую ценители жаждали заполучить, — Chloé Paddington, Balenciaga City. Эти сумки были не только очень дорогими, но и выпускались лимитированным тиражом, и нужно было подгадать момент, чтобы успеть купить новинку. Но проходил сезон, и люди начинали сходить с ума по чему-то другому, а модель, за которой всего несколько месяцев назад охотились, обесценивалась.

В 2008 году наступил финансовый кризис, и люди начали серьезно задумываться о тратах. Вопрос, стоит ли тот или иной предмет своих денег, если в следующем сезоне он уже не будет иметь никакой ценности, остро висел в воздухе. Вот тогда и вернулись к классическим моделям, прошедшим проверку временем. Черная кожаная Kelly, коричневая Birkin, Chanel в бежевом оттенке. Эти сумки казались не только правильным вложением, но и выгодно отличались от всех модных сезонных новинок, которые были настолько броскими, что теряли свою привлекательность. Интересно, что, как только люди задумались о тратах, рынок «новых» сумок погрузился в кризис, тогда как винтажные модели начали расти в цене. Покупатели хотели приобретать что-то действительно ценное, оправдывающее свою стоимость.

SAC KELLY RETOURNÉ 32 EN CUIR GULLIVER NOIR, GARNITURE EN MÉTAL DORÉ HERMÈS, 1995
© christies.com

К 2011–2012 году мы выбрались из кризиса, но начали тратить деньги с умом. К дорогим винтажным сумкам стали относиться, как к часам, украшениям, машинам и живописи. К тому моменту некоторые модели редких сумок выросли в цене, и к этому добавились новые факторы. Например, классические Kelly и Birkin имели ценность, но их стоимость менялась в зависимости от цвета или материала. Постепенно такие сумки стали все чаще появляться на рынке, и со временем тенденция только крепла. Сейчас есть две категории сумок: классические модели, стоимость которых никогда не меняется, — черные Birkin, Kelly и определенные модели Chanel. Вторая категория — настоящий заповедник очень редких экземпляров, сумок, выпущенных ограниченным тиражом, созданных из материалов, которые уже не используются. Как раз такие модели представляют главную ценность.

© архив пресс-службы

Это сравнимо с аукционом часов. У коллекционеров уже есть Rolex Daytona, такие часы можно купить у любого аукционного дома, и клиенты хотят что-то особенное, вроде Paul Newman Daytona, принадлежавшие самому Полу Ньюману. В прошлом году они были проданы за $ 17,75 млн. Колоссальная сумма, покупать такие часы рискованно, но невероятно захватывающе. На рынке винтажных сумок сейчас происходит нечто похожее.

О главном бренде на рынке

Три наиболее важных бренда на данный момент — Hermès, Chanel и Louis Vuitton. Далее следуют Fendi, Gucci, Dior и другие Дома с историей. Для аукциона Hermès — бренд номер один. В процентном соотношении это огромный кусок. Впрочем, если взглянуть в общем и целом на вторичный рынок сумок, окажется, что Hermès не занимает такую уж большую долю. Аукционные дома, интернет-магазины, частные продавцы продают сумки брендов той или иной степени важности, но у них нет тех самых редких сумок, за которыми охотятся коллекционеры. Для нас это важно, потому что мы сосредоточены на нишевой истории, а сердце этой ниши — Hermès. На протяжении десятилетий они были лучшими в своем деле. Главный секрет Hermès — мастерство, качество, дизайн, стиль и ограниченный тираж. Сюда же можно добавить персональную историю некоторых сумок. Впрочем, я не уверен, что последний фактор — такой важный двигатель. У огромного количества других Домов тоже есть истории, они называли свои сумки именами звезд, но это не работало. Дело в том, что за один сезон нельзя создать легенду. Возможно, сумки Hermès не соответствуют каким-то остромодным трендам, но с точки зрения коллекционеров и ценителей, они — лучшее, что есть на рынке.

Джейн Биркин с сумкой Birkin Hermes
© Michel Dufour/WireImage

Некоторые бренды поняли, что нужно копировать стратегию Hermès, сконцентрировались на качестве, стали использовать редкие материалы, выпускают сумки лимитированным тиражом. Мы видим, как определенные марки растут в цене на аукционах, но Hermès задал настолько высокую планку, что все меркнет в сравнении. Возьмем крокодиловую сумку Fendi из относительно новой коллекции, которая продавалась в США пару лет назад за $ 2000, а теперь стоит 4000. Цифры не выглядят впечатляющими, а ведь сумка уже стоит в два раза дороже, что совершенно невероятно. Люксовые бренды двигаются в этом направлении, но цены Hermès настолько высоки, что внимание приковано только к ним.

О самой дорогой в мире сумке

Моя работа похожа на соревнование, а я очень люблю соревноваться. Я прикладываю массу усилий, чтобы аукцион Christie’s считался лучшим. Иногда не могу уснуть, думая обо всех предметах, которые хотел бы выставить на торги. Самый желанный лот, который мечтаю продать, — Bijoux Kelly. Знаете, мы очень гордимся, что продаем самые редкие в мире модели. Могу сказать, что Bijoux Kelly побьет все мыслимые и немыслимые рекорды. Это самая дорогая в мире сумка. Мне наконец удалось обнаружить два экземпляра, я знаю, кто из клиентов владеет ими, но вы же понимаете, я не могу прийти и сказать: «А вы знаете, что ваша сумка — самая дорогая в мире?». Это отдалит меня от цели, никто не расстанется с такой редкостью. Впрочем, уверен, что однажды все получится.

Если говорить о проданных сумках, то самая дорогая модель — белая Hermès Kelly Himalaya — из кожи аллигатора, с бриллиантами. Она била мировой рекорд трижды. Но стоит учитывать, что мы всегда выставляли ее в идеальном состоянии: ею никто не пользовался, на ней не было ни единой царапины или крошечного пятнышка. И вот впервые в Лондоне мы выставили не столь безупречный экземпляр.

Hermes Kelly Himalaya
© christies.com

Для нас история была не очень захватывающей, потому что сумка с мелкими дефектами даже близко не приблизится к рекорду. С другой стороны, это была возможность для настоящих ценителей и коллекционеров, не соревнующихся в ставках, заполучить ее, купить сумку, ранее проданную более чем за £ 200 тысяч, за 100 тысяч. Очень интересная ситуация и для коллекционеров, и для байеров, и для рынка в целом. Да, эта сумка не побьет мировой рекорд, зато точно побьет рекорд в Европе.

О других брендах, в которые стоит вкладываться

Так вышло, что французские Дома — лидеры на рынке. За ними следуют итальянцы, потом — американцы. На мой взгляд, некоторые не столь известные, как Hermès или Chanel, бренды могут со временем вырасти в цене. Интересный пример — Judith Leiber. Марка не очень широко представлена на мировых аукционах, но, на мой взгляд, у нее есть будущее. Правда, оно будет зависеть от того, какую стратегию бренд выберет сегодня.

© Don Bartletti/Los Angeles Times via Getty Images

В прошлом году на аукционе Christie’s в Лондоне мы собрали целую коллекцию невероятных клатчей Judith Leiber: около 40 сумок выставили, как маленькие пирожные, пирамидой. Это событие никак не повлияло на рынок, но процесс был невероятно веселым и захватывающим из-за лотов — необычных, сияющих, забавных. И самое главное, покупатели хотели именно эти модели, потому что они были созданы самой Джудит Лейбер, оставившей бренд более двадцати лет назад.

Джудит Лейбер
© Frank Leonardo/New York Post Archives /(c) NYP Holdings, Inc. via Getty Images

Сегодня есть группа коллекционеров, собирающих клатчи ее авторства. За последние годы бренд несколько раз менял логотип и дизайн аксессуаров, открывал и закрывал магазины. Трудно сказать, куда все это движется сегодня. Взять хотя бы клатч в виде свернутых долларов, выпущенный Alexander Wang и Judith Leiber, — очень классный и действительно популярный, но, что касается его будущего, все зависит от дальнейшего развития событий.

Клатч в виде свернутых долларов, Alexander Wang X ​Judith Leiber 
© alexanderwang.com

Если будет выпущено слишком много моделей, сумка не будет такой ценной, а если бренд сохранит ограниченный тираж, в будущем за клатчем будут охотиться. Это сравнимо с ажиотажем вокруг коллекции сумок Matryoshka, созданной Chanel. Ранние модели выпущены настолько небольшим тиражом, что люди коллекционируют их и приобретают на аукционах. Если Judith Leiber и ряд других брендов возьмут на заметку эту стратегию, их сумки точно будут в цене через какое-то время.

О работе с коллекционерами

В мире не так уж и много людей, владеющих большими коллекциями Birkin с бриллиантами. Но те, кто любит эти редкие модели, очень вовлечены в процесс. У них есть пара друзей, с которыми можно обсудить сумки и аукционы, но, как любые продвинутые коллекционеры, они хотят учиться и разбираться в том, что покупают. Им нужны каталоги и важно знать, что в цене, что интересного происходит на рынке, они хотят получить экспертное мнение, совет. Это как с искусством. Чуть ли не самая важная часть нашей работы — обучение. Мы часто обсуждаем с клиентами коллекции, думаем, как сделать их более ценными, что покупать дальше. У профессиональных коллекционеров так много сумок, что они подумывают о следующем шаге: приобретать новую модель или выставлять что-то на торги, из-за того что стоимость сумки выросла.

К слову, мы работаем и с мужчинами, которые покупают сумки для жен, а им очень важно понимать, за что они платят, что делает сумку такой дорогой. Могу сказать, что очень ценю столь вдумчивый подход. Чаще всего мы работаем с ценителями, которые приходят и говорят: «Покажите мне что-то особенное». И вот тут нужно объяснить человеку, почему конкретная модель стоит заявленных денег.

HERMES BIRKIN 35 Bag BLUE SAPPHIRE Epsom Coveted Gold Hardware
© christies.com

У меня был клиент, который хотел голубую сапфировую Kelly из кожи крокодила. На самом деле, модель именно в этом цвете не очень интересна на рынке, поскольку бренд продолжает выпускать сумки в таком оттенке. Мы с обсуждали покупку, я говорил о ее первоначальной стоимости — $ 20–25 тысяч. Он долго и дотошно расспрашивал меня о модели. Я заверил его, что это очень справедливая цена, и посоветовал придерживаться границы в размере $ 30–32 тысяч. Это максимальная стоимость сумки такого цвета. И вот дело дошло до торгов. Услышав сумму — 62 тысячи, — я взглянул на человека, покупавшего Kelly, и увидел того самого мужчину. После позвонил ему: «Слушайте, мы потратили полтора часа, обсуждая стратегию. Я рекомендовал вам не подниматься выше 32 тысяч. Как вышло, что вы заплатили 62 тысячи?» Клиент ответил, что ему было важно понять, почему сумка такая дорогая и в чем ее особенность. Его жена открыла каталог, выбрала конкретную модель, и он в любом случае собирался покупать голубую сапфировую Kelly, несмотря ни на что. Он знал, что готов заплатить любую сумму, только бы не возвращаться домой с пустыми руками, но все равно связался со мной, потому что хотел разобраться в вопросе. Этот эпизод — идеальный пример того, как мы работаем с клиентами. Для меня самое важное — учить людей разбираться в предмете и рынке.

О сумках с «историей»

Состояние сумки — один из самых важных для нас факторов. В идеальном состоянии она будет стоить в разы дороже такой же модели с мелкими дефектами. Мы крайне редко занимаемся реставрацией самостоятельно, но в исключительных случаях готовы закрыть глаза на состояние. Бывает, что некоторая потрепанность и делает сумку ценной. В прошлом году мы продали Kelly, принадлежавшую Элизабет Тейлор. И да, было видно, что сумкой пользовались, но в то же время в предмете чувствовалась сама Тейлор. Другой пример — багаж Louis Vuitton, побывавший на пароходе Queen Mary и обклеенный дорожными бирками первого класса. Тут мы, скорее, продаем историю, и состояние сумки не играет такой важной роли.

© christies.com

Советы начинающим коллекционерам

Первое и самое важное правило — не зацикливайтесь на чем-то конкретном, предоставьте себе свободу. Выберите три-четыре сумки и отталкивайтесь от ситуации. На аукционе легко потерять контроль над собой, особенно если вы азартны и эмоциональны. Установите для себя ценовой максимум и внимательно следите за ставками.

Начинающим я бы советовал обращать внимание на классические модели. Впрочем, тут мне тяжело говорить, потому что редкие экземпляры куда интереснее — торги напоминают схватку. Вы приходите на аукцион, и определенная сумка настолько поражает, что вы не можете думать ни о чем другом.

Также очень важно прийти на аукцион или же следить за торгами онлайн — только так вы поймете, как все происходит, почувствуете атмосферу, узнаете, какие суммы предлагают, и, возможно, обрадуетесь, что ставки окажутся не такими высокими, как вы ожидали. Ну и убедитесь, что вы не вступили в борьбу с кем-то очень серьезным. В любом случае, сумки, с которыми работает Christie’s, — это уже удачный выбор, вы точно не ошибетесь.

Редакция «РБК Стиль» благодарит аукционное агентство Baltzer за помощь в организации интервью.