Как жилая среда развивает человеческий потенциал

Среда как импульс к развитию
Еще 50 лет назад путь человека был прежде всего определен выбором, сделанным в юности им самим или его родителями. Не существовало того обилия курсов или программ переподготовки кадров. Изменить траекторию было почти невозможно.
Сегодня все иначе. Можно начать с одной профессии, а в 35 лет кардинально сменить ее. В 1970-х появился термин «мультипотенциал», его ввели Рональд Фредриксон и Джон Ротни. Он подразумевает, что человек в условиях благоприятной среды может по своему выбору развить до высокого уровня столько компетенций, сколько захочет. Это свойственно и нашему времени: мы живем в эпоху непрерывного образования, вторых и третьих стартов, гибридных карьер.
Последние годы по соцсетям гуляет термин multi-hyphenate. Он, кстати, тоже родом из 1970-х и означает человека с «несколькими дефисами» в резюме, который развит сразу во многих направлениях: например, может и написать код, и управлять командой кодеров.
Но даже самая мотивированная личность не развивается в вакууме. Ей нужна такая среда, которая не выталкивает в рутину, а, наоборот, создает пространство для выбора, дает опору. Именно на этой идее строится философия компании Dar.
Люди часто забывают, что могут быть не только профессионалами на работе и любящими родителями дома, но и, например, художниками, садоводами, лекторами — просто потому, что это когда-то было им близко.
«Наша миссия — создание среды, которая дает импульс к развитию человека и становится его точкой опоры, — говорит коммерческий директор Dar Анна Усатова. — Во всех наших продуктах присутствуют два главных качества: это наличие условий, в которых у человека будут силы и возможности для того, чтобы развиваться, наполнять каждый день тем, что важно, замечать и чувствовать жизнь».

Жилое пространство становится способом напомнить человеку, что его путь не обязан быть линейным, что всегда есть возможность освоить новое, раскрыть забытые стороны своего характера. Особенно важно это в контексте актуального сдвига от парадигмы «достигаторства» к более личностному, многогранному подходу к успеху.
Среда вокруг может стать драйвером развития. И Dar придерживается принципа, согласно которому дом прежде всего призван закрыть базовые потребности человека, а следующий уровень — создание среды, помогающей жильцу раскрыть свой потенциал с помощью продуктовых решений.
Точка опоры
Физическое и ментальное здоровье — человеческий фундамент. Без него невозможны самореализация, стремление к развитию, внутренняя устойчивость. И здесь большое значение приобретает то, как устроена среда вокруг. Природа, свет, воздух, визуальная чистота — базовые составляющие процесса восстановления и развития.
Взаимодействие с природой и регулярные прогулки снижают уровень стресса, укрепляют иммунитет, улучшают сон. Лесной ландшафт и чистый воздух помогают вернуться к себе — к желаниям, интересам, заброшенным в суете. Поэтому все больше девелоперов стремятся встроить природные зоны в ткань городской среды, сделать их частью повседневного маршрута.
По этому принципу будет реализован проект Solos в пяти минутах от парка «Сокольники». Его двор плавно перетекает в территорию парка, образуя непрерывную пешеходную среду.
«Близость к Solos парка «Сокольники» напрямую повлияла на концепцию благоустройства, которое мы назвали «созерцательным». Плавный, минималистичный дизайн территории, наличие водной глади с зеркальным арт-объектом и эффектом тумана создадут возможности для созерцания, размышления, тихого отдыха, взаимодействия с природой», — отмечает Анна Усатова.



Можно часто услышать, что взаимодействие с природой важно для тела и разума, но не стоит забывать о том, что это еще и возможность для включения в сообщество. Тропа здоровья рядом с домом — это утренние пробежки, вечерние маршруты, спонтанные встречи. В условиях нарастающей эпидемии одиночества такие формы ненавязчивого взаимодействия становятся важной составляющей ментального благополучия.
Но не только природа определяет качество среды. Архитектура также влияет на самочувствие. Обезличенная плотная застройка, отсутствие перспективы, визуальный шум — все это может вызывать раздражение, усталость, снижение мотивации. Среда, в которой нет «воздуха», может сужать восприятие и буквально «обесточивать» человека.
В Solos архитектурное решение от бюро Kleinewelt Architekten нацелено на противоположное. Башни лаконичны, спокойны, с панорамным остеклением. Отражающиеся в них небо и зелень делают их легкими, почти прозрачными. Такой подход создает ощущение свободы даже в плотной городской застройке.




Тот же принцип соблюден в интерьерах входных групп. Дизайн от RYMAR.studio формирует эстетичную и ненавязчивую атмосферу: мягкий свет, экологичные материалы, плавные линии.
Даже «проходные» пространства здесь способствуют заземлению и возвращению к себе. Детали не перетягивают на себя все внимание, жилая среда проектируется как система настроек, подобрав которые для себя человек может восстановиться, набраться сил, обрести устойчивость — и только после этого двигаться дальше.




Импульс к развитию
Когда базовые потребности удовлетворены, в человеке пробуждается естественное стремление — вспомнить, кто он есть на самом деле. Что ему по-настоящему интересно. Чем он хотел бы заниматься, если бы не внешние установки, страхи или стереотипы.
В этот момент среда должна быть активным участником процесса — катализатором внутренних сдвигов. Не навязывать путь, а бережно расширять горизонты выбора, исследовать себя через наблюдение, созерцание, взаимодействие.
Инфраструктура может стимулировать мягкий переход от автоматизма к осознанности — когда человек пробует новое и находит вдохновение в самом процессе жизни. Менеджер вдруг понимает, что всегда хотел писать натюрморты, экономист — что хочет выучить испанский, а программист мечтает заняться скалолазанием.
Пространства в проектах Dar проектируются так, чтобы быть одновременно функциональными и поддерживающими. Коворкинги и переговорные комнаты в Solos, knowledge hub в Rakurs — это не просто рабочие места, а сценарии для реализации, будь то изучение нового языка, запуск творческого проекта или решение освоить новую профессию.


«Импульс к развитию должны получать не только люди среднего возраста, которых мы представляем, говоря абстрактное «жители проекта». Мультидисциплинарная среда рассчитана на всех: от детей, для которых спроектированы развивающие площадки и создан свой уголок в библиотеке, до пенсионеров, которые могут засесть за интересной книгой или отправиться на прогулку в парк, прихватив бинокль для бердвотчинга на станции аренды инвентаря. Мы хотим, чтобы будущие жильцы Solos получили не только место для жизни, но и особую атмосферу и формировали для себя принципиально новый образ жизни», — рассказывает Анна Усатова, коммерческий директор девелопера Dar.



Мультипотенциал — это не про амбиции и не про эффективность. Это про право быть разным. Учиться и переучиваться, возвращаться к старым мечтам или пробовать что-то впервые. Это про внутреннюю свободу: не выбирать навсегда, а искать отклик здесь и сейчас.
Чтобы такой путь был возможен, нужна поддерживающая среда, которая приглашает к исследованию внутреннего «я». Именно такую среду стремится создавать Dar — с вниманием к тому самому импульсу, после которого человек вдруг осознает: «Я могу больше». И не в смысле «достичь», а в смысле «почувствовать, чем еще может быть моя жизнь».
Реклама. Рекламодатель и застройщик ООО «СЗ «СОКОЛЬНИЧЕСКИЙ ВАЛ 2А», erid: 2SDnjcTwDwj
Проектная декларация на сайте наш.дом.рф