Стиль
Впечатления Как меняется зимний туризм в России и почему летать в Шерегеш стало удобнее
Стиль
Впечатления Как меняется зимний туризм в России и почему летать в Шерегеш стало удобнее
Впечатления

Как меняется зимний туризм в России и почему летать в Шерегеш стало удобнее

Горнолыжный курорт «Шерегеш»
Горнолыжный курорт «Шерегеш»
Разбираемся, что привлекает туристов на лыжные трассы и причем здесь новый терминал международного аэропорта в Новокузнецке

Горнолыжные курорты в России становятся все популярнее. Согласно данным швейцарской консалтинговой компании Laurent Vanat, с 2014 по 2021 год количество посещений российских горнолыжных комплексов выросло почти вдвое — с 6,3 млн до 12 млн человеко-дней: эта цифра складывается из количества дней, проведенных каждым лыжником на горных курортах за год. А российская консалтинговая компания Strategy Partners и вовсе считает, что в 2022 году можно было говорить более чем о 25 млн человеко-дней. Любовь россиян к активному лыжному времяпрепровождению подтверждается и другими метриками.

Кажется, все лучше некуда, однако в исследовании Strategy Partners есть и ложка дегтя: аналитики компании сообщают, что на горных лыжах или сноуборде катаются всего 3% россиян. Для сравнения: в Швейцарии склоны регулярно покоряют 35% населения, в Финляндии — 23%, а во Франции — 13%. Одна из причин низкого интереса к зимнему спорту в России — недостаточно развитая инфраструктура курортов.

В поисках комфорта

«Если сравнивать Россию с Канадой, которая имеет схожие климатические условия, то последняя обеспечена подъемниками на душу населения в шесть раз лучше. А ряд европейских стран опережает Россию по данному показателю в десять и более раз», — сообщает исследование Strategy Partners.

А ведь туристы в первую очередь ожидают именно комфорта и современной инфраструктуры. По словам респондентов, самые важные параметры при выборе горного курорта — транспортная доступность, качество снега на трассах, комфортная температура воздуха, уровень загруженности и качество горнолыжной инфраструктуры, в том числе позволяющей отдохнуть на курорте с детьми и другими членами семьи, которые пока не слишком уверенно стоят на лыжах. Более 65% респондентов предпочитают отдыхать всей семьей, а кататься из них при этом умеют лишь 20%.

Горнолыжный курорт «Гора Соболиная»

Горнолыжный курорт «Гора Соболиная»

«Важно отметить, что отдых в горах начинают выбирать путешественники, которые не интересуются активным отдыхом, таким как катание на горных лыжах и сноуборде, — подтверждает основатель экосистемы «Горы России» Илья Виноградов. — Тенденцию нового сезона можно описать так: это технологично, экологично, безопасно и весело».

В итоге курортам поневоле приходится развивать не только горнолыжную инфраструктуру, но и развлекательную: проводить культурные мероприятия, строить экотропы и маршруты для треккинга. В том числе за счет этого растет популярность курорта Шерегеш в Кемеровской области. Он регулярно соревнуется по уровню турпотока с горным кластером Сочи — по итогам зимнего сезона 2023–2024 годов Шерегеш посетили около 2,5 млн человек. А в 2022 году он победил в номинации «Самый событийный горнолыжный курорт страны» на первой национальной премии «Горы России».

Комплексное развитие: от трасс до аэропорта

Инфраструктурой в Шерегеше занимаются комплексно: программа развития курорта предусматривает вложение более 209 млрд руб. частных инвестиций до 2035 года. На территории уже создано более 60 км трасс, а через десять лет их собираются расширить до «циклопических» 345 км. Апарт-отели, гостиницы, канатные дороги, спа- и термальные комплексы, рестораны и кафе, детский центр, пункты проката инвентаря — все это возводится и совершенствуется в соответствии с растущим турпотоком и запросами гостей.

Внимание уделяется и транспортной доступности курорта. В частности, 25 февраля открылся новый терминал международного аэропорта имени Б.В. Волынова в Новокузнецке — важный логистический узел для всего региона. Объект площадью 19,5 тыс. кв. м, в пять раз превышающий размеры прежнего здания, проектировали с учетом популярности Шерегеша, ведь его посетители составляют больше половины пассажиров новокузнецкого аэропорта. Специально для любителей покататься на лыжах в терминале запустили единственную в России автоматизированную систему погрузки негабаритного багажа, помогающую без лишних проблем путешествовать с собственными лыжами и сноубордами. Кроме того, спортивное снаряжение можно отправить из аэропорта напрямую в Шерегеш.

Новый терминал аэропорта Новокузнецка

Новый терминал аэропорта Новокузнецка

«Масштабная реконструкция, которую мы провели, позволит аэропорту принимать до 2 млн пассажиров в год», — отметил на церемонии открытия промышленник и общественный деятель Олег Дерипаска, вложивший в строительство нового терминала 10 млрд руб.

Аэропорт для всех

Реконструкция вышла действительно масштабная — новый аэровокзал должен сполна удовлетворить запрос туристов на комфорт. К услугам 2 млн потенциальных гостей — усовершенствованная система предполетного досмотра, три телетрапа, 15 лифтов, шесть выходов на посадку и столько же эскалаторов. Родители с детьми тоже оценят приготовленные для них удобства — специальную зону с кухней, душевыми, пеленальными столами и игровыми комнатами. Да и о пассажирах с ограниченными возможностями не забыли — все необходимое для комфортного перемещения по аэропорту, включая сопровождающий персонал, имеется.

Остальные могут насладиться дизайнерскими интерьерами и отметить уважение инвестора к локальной культуре: в оформлении аэропорта использовались пейзажи Горной Шории и традиционная символика этого региона. Архитектура тоже производит впечатление: космонавт Борис Волынов, чье имя носит аэропорт, сравнил обновленный аэровокзал с космическим кораблем.

Зона вылета нового терминала аэропорта Новокузнецка

Зона вылета нового терминала аэропорта Новокузнецка

Иностранные туристы на российских склонах

«Приоритет для нас — это, конечно, внутренний туризм, но я уверен, что направление будет пользоваться спросом и в Азии — половина туристов приедет из Китая, Кореи и Индии, — поделился ожиданиями Олег Дерипаска во время открытия нового терминала. — Важно, что рост туризма привлечет в регион новые инвестиции и будет способствовать развитию других отраслей, в том числе гостиничного бизнеса, логистики и сферы услуг».

И эти ожидания вполне могут оправдаться, ведь туристический поток из-за рубежа постепенно восстанавливается. Так, в 2024 году в период с января по сентябрь в Россию приехали в семь раз больше китайских туристов, чем годом ранее. До 1,2 млн в счастливые допандемийные времена, конечно, далеко, но и 731,8 тыс. поездок тоже весьма внушительно. А кроме того, китайские гости проявляют осязаемый интерес к лыжной тематике — их нередко можно встретить на склонах Красной Поляны и Большого Вудъявра в Мурманской области. Учитывая любовь китайцев к комфорту и технологичности, Шерегешу вместе с обновленным аэропортом Новокузнецка будет что им предложить.

Курорт Большой Вудъявр

Курорт Большой Вудъявр

Но не Китаем единым: в конце 2024 года губернатор Кемеровской области Илья Середюк сообщил, что авиакомпания Flydubai из ОАЭ готова запустить прямые рейсы в Шерегеш, где в будущем также планируется построить отдельный аэропорт. И учитывая, что в прошлом году количество туристов из ОАЭ, посетивших Россию, также кратно увеличилось, эти рейсы вряд ли будут пустовать.

В итоге развитие Шерегеша и остальных горнолыжных курортов в России сулит не только популяризацию активного отдыха, но и рост туризма в целом, что, в свою очередь, неизбежно приведет к развитию множества других отраслей: от транспорта и строительства до гостиничного и ресторанного бизнеса. На выходе сплошные плюсы: новые инвестиции, тысячи рабочих мест и довольные лыжники.