Дыхание Босфора: как отель Mandarin Oriental Bosphorus влюбляет в себя
В Стамбуле есть немало видовых отелей, но Mandarin Oriental Bosphorus на их фоне выделяется. Он стоит не просто на первой линии Босфора (первая линия, как известно, понятие растяжимое), а построен прямо у кромки воды. Это настоящий оазис в большом городе. Береговая линия составляет 200 м — с садами, бассейнами и причалом для катеров, откуда стартуют частные круизы по проливу. Но главное — это близкое дыхание Босфора, его мощь и красота, с впечатляющей панорамой азиатской части Стамбула на противоположном берегу. Именно здесь встречаются Европа и Азия.
Виды в Mandarin Oriental Bosphorus открываются буквально отовсюду — из ресторанов, баров, лаунджей и номеров. Ими можно наслаждаться, медитируя в саду или плавая в открытом бассейне. Проникаешься живописной картинкой настолько, что впадаешь в зависимость: начинаешь невольно искать глазами Босфор.
Пролив фигурирует и в названии, и в колористике отеля, за которую, как и за весь интерьер, отвечал титулованный дизайнер Адам Тихани (бюро Tihany Design). Он родился в Румынии, рос в Израиле, учился в Италии, а состоялся в Америке, привык работать с разным историческим и культурным контекстом, в разном климате и окружении. Только для сети Mandarin Oriental Тихани проектировал отели по обе стороны океана, от Лас-Вегаса до Гонконга, не считая Старого света.
Босфорский отель Тихани видел одним из особняков старого Стамбула. Гостиница находится в районе Куручешме, застроенном ялы, — так называют босфорские виллы, особняки стамбульской знати (многие из них до сих пор находятся во владении старинных родов), которые воспринимаются как летние резиденции.
Архитектура отеля, разработанная международным бюро HBA Architecture, отвечает канонам такой резиденции. Строения изобилуют балконами и открытыми террасами (видовые точки номеров премиум-категорий), рестораны оформлены на манер парадных столовых и с обязательной летней террасой у воды. Есть и частный сад (проект британского ландшафтного бюро Scape), где хорошо прогуляться перед обедом.
Интерьеры отеля наполнены культурно-историческими отсылками. Объединяющим декоративным мотивом выступают тюльпаны, родиной которых считается Турция. Этот тотемный цветок изображен на панно, тканях, посуде. Он сопровождает гостей повсюду. А на ресепшен их встречает эффектный веер — фирменный знак сети, которым отмечена вся айдентика отелей Mandarin Oriental. В случае со Стамбулом это текстильный арт-объект дизайнера Эрдема Моралиоглу.
В отеле несколько ресторанов, и прежде всего среди них нужно выделить Novikov Istanbul Аркадия Новикова и Антона Пинского. Кухня построена на сочетании азиатских и итальянских вкусов. Тут всегда полная посадка, причем большая часть гостей не из отеля. Стоит озаботиться бронированием.
Бар под названием & — это панорамная терраса с видом на Босфор, а Time for Tea — файв-о-клок в сопровождении фирменных сладостей (у отеля своя кондитерская). Семейные обеды и ужины устраивают в ресторане Olea Bosphorus.
Гордость стамбульского «Мандарина» — огромный спа-центр, один из самых больших в городе, площадью больше 3500 кв. м. В нем несколько хаммамов и паровых, 11 процедурных кабинетов и, конечно, фирменные программы и ритуалы Mandarin Oriental. Имеется фитнес-центр (тоже огромный), студия йоги и пилатеса, два бассейна, включая открытый с подогревом и даже дзен-сад при спа.
Со стороны отель кажется компактным, но это обманчивое впечатление. У комплекса несколько подземных этажей, где, помимо спа-зоны, предусмотрен целый большой блок для мероприятий. В этих залах можно устроить все — от свадьбы до частного рок-концерта. Отдельного упоминания заслуживает кабинет для встреч, оформленный в стиле «Восточного экспресса».
Важный нюанс. Mandarin Oriental Bosphorus — совсем новый отель, открылся в августе 2021-го. Номера, сервис, гастрономические и все прочие удовольствия здесь буквально с иголочки.