Стиль
Впечатления Тартар из костреца и дамплинги с уткой: что попробовать в ресторанах
Стиль
Впечатления Тартар из костреца и дамплинги с уткой: что попробовать в ресторанах
Впечатления

Тартар из костреца и дамплинги с уткой: что попробовать в ресторанах

Тартар из костреца и дамплинги с уткой: что попробовать в ресторанах
Рассказываем, где в ближайшие дни попробовать «степные» сморчки, дамплинги с уткой и кимчи, а также коктейль сгроппино родом из Венеции

С друзьями

Twins Garden

Страстной б-р, 8а

Сезонные майские продукты — земляника, клубника, сморчки, раки, спаржа, первые травы и цветы — не могли не оказаться в новых сетах Twins Signature, подготовленных братьями Березуцкими. Они традиционно идут своим путем, поэтому сморчки в меню не дань моде, а предложение сравнить два вида грибов. «Степные» сморчки подаются в виде небольшой закуски c хрустящим картофелем и сметанным соусом, а привычные «лесные» запекают с картофелем и сметаной в русской печи как основное блюдо. Ростовских раков, приготовленных на гриле, подают с овощными голубцами и томатным консоме, а запекают с сезонными травами. Кстати, свежие травы используются Березуцкими еще активнее — в качестве базы для десерта «Весна», а еще с ними подают дальневосточную креветку и перловку с томатами и копченым сыром. Свежего морского гребешка прямо перед гостями готовят на пару от тимьяна и жареного чеснока. Сервируют блюдо икрой гребешка, водорослями и молодой спаржей. Стоимость дневного сета — 6000 руб., вечернего — 8500 руб.

Теплый морской гребешок со спаржей и водорослями
Теплый морской гребешок со спаржей и водорослями

BURO.TSUM

Ул. Петровка, 2 (ЦУМ, 5-й этаж)

В почти летнем special-меню Владимир Чистяков собрал то, что заставит всех взбодриться и зарядиться энергией. Каждое из блюд — это новый опыт и яркие впечатления, а то и воспоминания. Салат с ростбифом (1310 руб.), маринованным с копченой паприкой, своей дымностью напоминает о мясе, жаренном на костре, и бокале торфяного виски с острова Айла. Черная треска (1900 руб.), запеченная в луковом консоме с цедрой узбекского лимона, взрывается во рту концентрированным рыбным вкусом и напоминает о крохотном рыбном ресторанчике в Ницце. Наш фаворит — сочная говяжья вырезка в азиатском стиле с пак-чой, пряным рисом и томатами (2250 руб.). И очень неплохое «похмельное» блюдо — дамплинги с уткой в бульоне, заправленном кимчи (800 руб.).

Черная треска с юдзу и шпинатом
Черная треска с юдзу и шпинатом

800°C Contemporary Steak

Б. Патриарший пер., 6/1

Недавно ресторан 800°C Contemporary Steak занял 55-е место в международном рейтинге World's 101 Best Steak Restaurants 2022, и в честь этого события шеф-повар Сергей Балашов подготовил сет «55» (5500 руб.), максимально ярко показывающий кухню ресторана. В него вошли тартар из костреца на костном мозге, тартар из томатов на печеном баклажане с каперсами и перцами чили черри, филе миньон в фирменных специях с фуа-гра, ежевикой и винным соусом, которое сервируется с картофельным пюре c соусом демиглас. На сладкое решили продолжить ягодную тему: десерт Black Berries — это дружное трио муссов из ежевики, черники и черной смородины.

Тартар из костреца на костном мозге
Тартар из костреца на костном мозге

С любимым человеком

Assunta Madre

Поварская, 52/55, стр. 2

По одну сторону летней веранды Assunta Madre виден старинный дом Ростовых, по другую — высотка на Кудринской площади. Любой уголок летней веранды прекрасен, в особенности вечером с появлением теплого романтического освещения. Гостей будут удивлять и вкусно кормить блюдами из нового меню шеф-повара Кателло Сансоне.

Фото: пресс-служба

«неВинный»

Ул. Усачева, 26

Шеф-повар Евгений Осокин провел радикальное обновление меню и ввел завтраки. Теперь начать день можно с авокадо-тоста, скрамбла с креветками, шпинатом и томатами или драников с лососем и сметаной (510–590 руб.). На обед подают тыквенный суп на кокосовом молоке (390 руб.), густое и сытное орзо с аргентинскими креветками (950 руб.), а также сибаса из печи с лимонным маслом (1250 руб.). Наши фавориты — запеканка-кассероль с телячьими хвостами и картофелем (870 руб.) и стейк мачете с пюре из батата (1150 руб.). Для фанатов правильного питания «горчичный» цыпленок с картофелем гремолата (850 руб.) и салат «Зеленая шайба» (790 руб.) — большая миска с авокадо, руколой, шпинатом, брокколи и цукини. Благодаря обширной винной карте неспешный завтрак в одиночестве может незаметно перейти в ужин с друзьями.

Стейк из молодой капусты с красной икрой под белым винным соусом
Стейк из молодой капусты с красной икрой под белым винным соусом

Buono

Кутузовский пр., 2/1, Radisson Collection Hotel, 29-й этаж

В итальянском ресторане Buono запустили фестиваль коктейля сгроппино. Этот напиток родом из Венеции представляет собой смесь лимонного сорбета и водки, дополненную просекко. Кроме классического в Buono предлагают еще несколько интересных вариантов — лимонно-сливочный (со сливками), малиновый (ром и малиновый сорбет), клубничный (джин, просекко и клубничный сорбет), манго (коньяк и манговый сорбет) и облепиховый (водка, просекко и сорбет из облепихи). Дегустировать все это особенно приятно, устроившись за одной из стоек с панорамным видом на город.

Сгроппино классический
Сгроппино классический

На новое меню

Gayane’s

2-й Смоленский переулок, 1/4

Ресторан армянской кухни Gayane’s собирает гостей на своей летней веранде, оформленной в стиле ереванских двориков. Шеф-повар Гаяне Бреиова предлагает блюда сезонного меню. Что заказывать? Обязательно — нежное севиче из армянской форели, заправленное зеленым маслом с тархуном (790 руб.), и салат из ростбифа с баклажанами, который подается в виде рулета со свежим шпинатом, руколой и соусом на основе мацуна (570 руб.). Любите супы? Попробуйте окрошку на основе мацуна с хрустящими огурцами, свежей зеленью и редиской (310 руб.). А на горячее возьмите говяжий стейк с персиком на гриле (1400 руб.) или фирменный бургер, приготовленный на мангале с соусом из бастурмы (580 руб.).

Севиче из форели
Севиче из форели

«Даблби»

Тверская ул., 6, стр. 1; Трехпрудный пер., 10/2; ул. Волонка, 9; Солянский пр-д, 1, и еще больше 40 адресов в Москве и не только

В сети кофеен «Даблби» прошло сезонное обновление напитков. Среди новинок — лимонад «Сиреневый туман» с тонким вкусом цитрусовых, нотами лаванды и послевкусием фейхоа. Большую порцию свежести подарит лимонад на основе чая матча с нотами медовой дыни и послевкусием арбузной корки. Тропическим настроением зарядят яркий микс из манго и имбиря и легкий цитрусовый лимонад с личи и базиликом — без сахара. Есть и кофейные варианты: латте «Мультифрукт», а также хит прошлого лета — латте «Черничные ночи».

Дынный матча
Дынный матча

«Стрелка»

Берсеневская набережная, 14/5

Бар «Стрелка» открыл видовую террасу, а бренд-шеф Антон Абрезов (Commons) подготовил летнее меню, посвященное грилю и овощам (от романо с голландезом и хрустящим беконом до батата с чоризо). Появился и полноценный фингерфуд — тарталетки с говяжьим тартаром, с мидией и имбирной глазурью (490 руб.), а также зеленые тако с тунцом, маракуйей и манго-айоли (650 руб.). Пожалуй, самые хулиганские блюда Абрезова из основного меню — лингвини с тунцом, пекорино и лимоном (690 руб.) и холодный огуречный суп с гребешком и сальсой из персиков (790 руб.). Любителям мяса и сытной еды рекомендуем бургер со свиным ребром и имбирными огурцами (900 руб.), а также блюда на гриле для двоих — говяжье ребро BBQ и кефаль с лимоном и травами (все по 1950 руб.). Кстати, в уличном киоске во дворе «Стрелки» продают отличные сэндвичи — с цыпленком баффало, тунцом и яйцом и другими ингредиентами (300–350 руб.).

Салат с копченой уткой, дыней и ежевикой
Салат с копченой уткой, дыней и ежевикой

На неделе

«Муссон»

Ул. Коровий Вал, 5

Рыбному ресторану «Муссон» исполняется год, в честь чего в среду 18 мая состоится ужин в четыре руки. Готовить будут шеф-повар проекта Алексей Костыгов и Евгений Насыров (бар «Игристый»). Гостей ждут восемь подач и много игристого (5000 руб.). В меню — сыр страккино с клубникой, тарама из печени трески с солодовыми чипсами, сашими из лосося с яблоком, мурманский гребешок с крыжовником и цветной капустой, треска с молодым картофелем и соусом ромеско, стейк бавет с топинамбуром и шиитаке. На сладкое — суфле из черной смородины и парфе из кокосового молока.

Алексей Костыгов
Алексей Костыгов

Blush

Даев пер., 2

В четверг 19 мая гастробар Blush утроит гастрономический ужин (3500 руб.) с винами известного ростовского хозяйства. Дегустация будет посвящена легендарному красностопу золотовскому — одному из самых интересных автохтонных сортов Донского края, напоминающему по стилю итальянское амароне. Участники ужина смогут попробовать четыре красностопа разных винтажей и разной выдержки. В меню — тартар из магаданского гребешка, тартар из говядины, антипасти и телячьи щечки с томленой чечевицей.

Фото: пресс-служба

Turandot

Тверской б-р, 26, стр. 3

Ресторан «Турандот» возобновляет цикл оперных ужинов. В четверг 19 мая — «Кармен». Представление будет сопровождаться специальным гастрономическим сет-меню от шеф-повара Дмитрия Еремеева (10–15 тыс. руб.). В нем печеный топинамбур со сливочным пюре и трюфелем, крудо из лосося с артишоком, шампиньонами и авокадо, цветная капуста с пудрой из черных лимонов, а также стейк с соусом из сморчков и картофельным крокетом. На сладкое, разумеется, десерт «Кармен».

Фото: пресс-служба

Hidden

Санкт-Петербург, Новая Голландия, наб. Адмиралтейского канала, 2 

В петербургском Hidden 19 мая состоится ужин московского GRACE Bistro — «Французский променад» (12 тыс. руб.). Шеф Александр Мельников и его команда привезут в Северную столицу элегантную французскую кухню с ароматом ближневосточных специй. В меню — сладкая говядина с пармезаном, песто и соусом на основе наршараба, маринованные перцы с эстрагоном и страчателлой, лабне с айваром из печеных перцев и баклажанов, картофельный гратен с трюфелем и филе миньон с соусом качо э пепе. В большое меню из десяти перемен войдет и несколько новых блюд, премьера которых недавно состоялась в Москве. Билеты можно забронировать в соцсетях Hidden.

Александр Мельников
Александр Мельников