Стиль
Впечатления Raffles Istanbul: отель с видом на Босфор и индивидуальным сервисом
Стиль
Впечатления Raffles Istanbul: отель с видом на Босфор и индивидуальным сервисом
Впечатления

Raffles Istanbul: отель с видом на Босфор и индивидуальным сервисом

Фото: пресс-служба
Зашкаливающий уровень гостеприимства и особый подход к сервису — рассказываем, почему стоит побывать в отеле Raffles Istanbul

Отель Raffles Istanbul расположен в районе Бешикташ (это европейская часть Стамбула), и виды на город отсюда открываются захватывающие. Номера выходят на балконы с террасами, откуда хорошо просматривается весь Босфор, ведь район прибрежный. Если взять комнату на верхних этажах (всего в отеле 136 базовых номеров и 49 люксов, они как раз находятся выше всего), то птицы будут летать буквально на расстоянии вытянутой руки. Это головокружительное ощущение — как будто паришь над городом, да еще над каким!

Бешикташ — исторический, но живой район. Тут дворцы знати, ныне памятники музейного значения, соседствуют с шумными рыбными рынками и душевными маленькими лавочками. Как раз за эту атмосферу и любят такие города на стыке Запада и Востока. Кстати, Raffles Istanbul — часть люксового торгового центра Zorlu с множеством бутиков. Шопинг можно оставить, например, на последний день путешествия, когда впечатлений уже слишком много, или на случай, если захочется сделать перерыв между прогулками.

Фото: пресс-служба

Таким вариантом передышки может стать посещение спа-центра отеля. Он один из самых больших в Стамбуле — 3 тыс. кв. м. Тут есть два бассейна, включая открытый, несколько хаммамов (из-за ковидных ограничений записываться нужно предварительно), саун и парных, а также сразу девять процедурных кабинетов — то есть никакого ожидания. Спа-программы служат разным целям: от процедур, направленных на комплексную перезагрузку организма, до расслабляющих ритуалов, которые так нужны в конце долгого прогулочного дня. В программах используется органическая косметика Biologique Recherche и The Organic Pharmacy. Из процедур в хаммаме можно посоветовать скраб с розовыми лепестками — пожалуй, главный аромат турецкого Востока.

С точки зрения гостеприимства Raffles Istanbul — место удивительное. Все отели сети славятся своим сервисом, но в стамбульском он просто зашкаливает. В 2021 году (в третий раз подряд) отель удостоен пяти звезд престижного рейтинга Forbes Travel Guide. Получить их непросто, и сервис тут становится одним из ключевых критериев. Недавно объявили и еще одну награду: Raffles Istanbul признан третьим лучшим отелем в мире и лучшим отелем Турции и Греции по версии Conde Nast Traveler Readers’ Choice Awards 2021, причем лауреатов премии выбирают сами постояльцы отелей.

За каждым номером закреплен свой батлер, который выполнит любую просьбу. Причем персонал каким-то непостижимо деликатным образом умеет создать впечатление, что каждый гость особенный. За завтраком вас ждет смол-ток с теплыми приветствиями и главными новостями дня — если только, конечно, у вас есть настроение пообщаться. Официант поможет выбрать блюдо и отнесет его к вашему столику. Ненавязчивость и предупредительность — главные составляющие сервиса Raffles. Сотрудники отеля быстро запоминают ваши привычки и стараются, чтобы им отвечало все: от любимых десертов детям, которые принесут в номер по первому требованию, до любимых аперитивов перед ужином для взрослых.

Если хотите попробовать нечто особенное, отправляйтесь на необычную церемонию Tipsy High Tea. Это хмельное чаепитие, которое устраивают ежедневно в лаунже Lavinia. Сервировка и подача — как при традиционном файв-о-клок: сервиз из тонкостенного фарфора, серебро и этажерки со сладостями. Только вот в чашках — никак не чай, а различные коктейли на основе джина, настоянного на «Эрл Грей», коньяке и ройбушевой водке. Сама хулиганская традиция Tipsy Tea имеет историческую подоплеку: такие «чаепития» устраивали в США во время сухого закона. Отдельный сет — «чаи» с шампанским. Например, «чай с гибискусом» — это шампанское, листья гибискуса и гвоздика. Персонал «отследит» ваш любимый вариант, и в дальнейшем можно будет заказывать коктейли, лишь улыбнувшись. Или подмигнув.

Особого внимания заслуживает ресторан Isokyo, в котором восточная культура встречается с западной (эта концепция — важная составляющая ДНК Raffles Istanbul). Уже в названии зашифрованы два города: Стамбул и Токио, и кухня Isokyo — это интересный микс восточных и азиатских кулинарных традиций. Приглушенный свет и уютная атмосфера располагают к неспешной дегустации. Авторских блюд масса. Недавно ресторан возглавил молодой шеф-повар Мехмет Гокан Озкол, учившийся у мишленовских лауреатов (в частности, у настоящей звезды Даниэля Булю) и набивавший руку в ресторанах Таиланда. Озкол любит миксовать базовые морепродукты (свежайшие — это же Стамбул) со специями и азиатскими специалитетами. Озкол — перфекционист и запускает блюдо в меню только после пяти-шести пробных вариантов. Сейчас в его исполнении можно попробовать, например, лосося, маринованного в терияки, с салатом из портулака и соусом васаби или тартар из лобстера с юзу в трюфельном понзу, юзовой гранитой и хрустящей гьезой. Все блюда сопровождаются эффектной артистической подачей.

Всего в отеле семь ресторанов, кафе и баров. Имеется множество VIP-опций. В том же Isokyo есть отдельный камерный зал Champaign Room, где можно собраться небольшой компанией и устроить вечер винтажных шампанских вин. Для торжественных мероприятий предназначен бальный зал (самый большой в городе), а для деловых встреч — полностью оборудованные переговорные. На крыше — вертолетная площадка. Если оплатить членство в программе привилегий отеля Raffles Club, вертолетным трансфером можно будет пользоваться с большой скидкой.