Raffles Istanbul: отель с видом на Босфор и индивидуальным сервисом
Отель Raffles Istanbul расположен в районе Бешикташ (это европейская часть Стамбула), и виды на город отсюда открываются захватывающие. Номера выходят на балконы с террасами, откуда хорошо просматривается весь Босфор, ведь район прибрежный. Если взять комнату на верхних этажах (всего в отеле 136 базовых номеров и 49 люксов, они как раз находятся выше всего), то птицы будут летать буквально на расстоянии вытянутой руки. Это головокружительное ощущение — как будто паришь над городом, да еще над каким!
Бешикташ — исторический, но живой район. Тут дворцы знати, ныне памятники музейного значения, соседствуют с шумными рыбными рынками и душевными маленькими лавочками. Как раз за эту атмосферу и любят такие города на стыке Запада и Востока. Кстати, Raffles Istanbul — часть люксового торгового центра Zorlu с множеством бутиков. Шопинг можно оставить, например, на последний день путешествия, когда впечатлений уже слишком много, или на случай, если захочется сделать перерыв между прогулками.
Таким вариантом передышки может стать посещение спа-центра отеля. Он один из самых больших в Стамбуле — 3 тыс. кв. м. Тут есть два бассейна, включая открытый, несколько хаммамов (из-за ковидных ограничений записываться нужно предварительно), саун и парных, а также сразу девять процедурных кабинетов — то есть никакого ожидания. Спа-программы служат разным целям: от процедур, направленных на комплексную перезагрузку организма, до расслабляющих ритуалов, которые так нужны в конце долгого прогулочного дня. В программах используется органическая косметика Biologique Recherche и The Organic Pharmacy. Из процедур в хаммаме можно посоветовать скраб с розовыми лепестками — пожалуй, главный аромат турецкого Востока.
С точки зрения гостеприимства Raffles Istanbul — место удивительное. Все отели сети славятся своим сервисом, но в стамбульском он просто зашкаливает. В 2021 году (в третий раз подряд) отель удостоен пяти звезд престижного рейтинга Forbes Travel Guide. Получить их непросто, и сервис тут становится одним из ключевых критериев. Недавно объявили и еще одну награду: Raffles Istanbul признан третьим лучшим отелем в мире и лучшим отелем Турции и Греции по версии Conde Nast Traveler Readers’ Choice Awards 2021, причем лауреатов премии выбирают сами постояльцы отелей.
За каждым номером закреплен свой батлер, который выполнит любую просьбу. Причем персонал каким-то непостижимо деликатным образом умеет создать впечатление, что каждый гость особенный. За завтраком вас ждет смол-ток с теплыми приветствиями и главными новостями дня — если только, конечно, у вас есть настроение пообщаться. Официант поможет выбрать блюдо и отнесет его к вашему столику. Ненавязчивость и предупредительность — главные составляющие сервиса Raffles. Сотрудники отеля быстро запоминают ваши привычки и стараются, чтобы им отвечало все: от любимых десертов детям, которые принесут в номер по первому требованию, до любимых аперитивов перед ужином для взрослых.
Если хотите попробовать нечто особенное, отправляйтесь на необычную церемонию Tipsy High Tea. Это хмельное чаепитие, которое устраивают ежедневно в лаунже Lavinia. Сервировка и подача — как при традиционном файв-о-клок: сервиз из тонкостенного фарфора, серебро и этажерки со сладостями. Только вот в чашках — никак не чай, а различные коктейли на основе джина, настоянного на «Эрл Грей», коньяке и ройбушевой водке. Сама хулиганская традиция Tipsy Tea имеет историческую подоплеку: такие «чаепития» устраивали в США во время сухого закона. Отдельный сет — «чаи» с шампанским. Например, «чай с гибискусом» — это шампанское, листья гибискуса и гвоздика. Персонал «отследит» ваш любимый вариант, и в дальнейшем можно будет заказывать коктейли, лишь улыбнувшись. Или подмигнув.
Особого внимания заслуживает ресторан Isokyo, в котором восточная культура встречается с западной (эта концепция — важная составляющая ДНК Raffles Istanbul). Уже в названии зашифрованы два города: Стамбул и Токио, и кухня Isokyo — это интересный микс восточных и азиатских кулинарных традиций. Приглушенный свет и уютная атмосфера располагают к неспешной дегустации. Авторских блюд масса. Недавно ресторан возглавил молодой шеф-повар Мехмет Гокан Озкол, учившийся у мишленовских лауреатов (в частности, у настоящей звезды Даниэля Булю) и набивавший руку в ресторанах Таиланда. Озкол любит миксовать базовые морепродукты (свежайшие — это же Стамбул) со специями и азиатскими специалитетами. Озкол — перфекционист и запускает блюдо в меню только после пяти-шести пробных вариантов. Сейчас в его исполнении можно попробовать, например, лосося, маринованного в терияки, с салатом из портулака и соусом васаби или тартар из лобстера с юзу в трюфельном понзу, юзовой гранитой и хрустящей гьезой. Все блюда сопровождаются эффектной артистической подачей.
Всего в отеле семь ресторанов, кафе и баров. Имеется множество VIP-опций. В том же Isokyo есть отдельный камерный зал Champaign Room, где можно собраться небольшой компанией и устроить вечер винтажных шампанских вин. Для торжественных мероприятий предназначен бальный зал (самый большой в городе), а для деловых встреч — полностью оборудованные переговорные. На крыше — вертолетная площадка. Если оплатить членство в программе привилегий отеля Raffles Club, вертолетным трансфером можно будет пользоваться с большой скидкой.