Девять московских ресторанов получили звезды Michelin
![Фото: Frank Rumpenhorst / Getty Images](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/9/83/756342229072839.jpg)
Michelin в четверг вечером в концертном зале «Зарядье» представил свой первый путеводитель, посвященный московским ресторанам. Всего в первую часть московского выпуска «Красного гида» были включены 69 заведений.
Два ресторана получили сразу две звезды Michelin:
- Artest и Chef’s Table (шеф-повар — Артем Естафьев)
![Артем Естафьев, Artest и Chef’s Table](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/3/34/756342081463343.jpg)
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/7/91/756342081566917.jpg)
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/2/91/756342081516912.jpg)
- Twins Garden (братья Березуцкие).
![Братья Иван и Андрей Березуцкие, Twins Garden](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/9/95/756342084653959.jpg)
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/8/17/756342084734178.jpg)
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/2/71/756342084793712.jpg)
Одну звезду Michelin получили семь московских ресторанов:
- Selfie (шеф-повар — Анатолий Казаков);
- «Белуга» (Евгений Викентьев);
- Grand Cru (Давид Эммерле);
- White Rabbit (Владимир Мухин);
- Biologie (Екатерина Алехина);
- «Сахалин» (Алексей Когай);
- «Савва» (Андрей Шмаков).
Что означают звезды Michelin?
- Одна звезда — «очень хороший ресторан в своей категории».
- Две звезды — «прекрасная кухня, в этот ресторан стоит заехать, даже если вам не по пути».
- Три звезды — «потрясающая авторская кухня от шеф-повара, сюда стоит поехать специально».
В гиде есть рестораны, отмеченные не только звездами, но и другими наградами. Например, символом BIB Gourmand, который в гиде расшифровывается как «хорошая еда за приемлемые деньги». В Москве под этим подразумевается сумма среднего чека до 2 тыс. руб. Символом BIB Gourmand отмечены 15 ресторанов. Среди них — Bjorn, Delicatessen, Eva, Flor, Hibiki, «Казбек», «Рыбторг», Tilda Food&Bar и другие.
![Евгений Викентьев, «Белуга»](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/4/89/756342082063894.jpg)
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/9/54/756342082122549.jpg)
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/4/58/756342082160584.jpg)
«Зеленой звездой» Michelin в гиде отметили три ресторана: Biologie (шеф — Екатерина Алехина), Bjorn (Никита Подерягин) и Twins Garden (братья Березуцкие). Этим знаком отмечают поваров, которые учитывают сезонность, сокращают пищевые отходы и используют инновации, заботясь о будущем.
![Андрей Шмаков, «Савва»](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/5/45/756342082564455.jpg)
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/7/56/756342082623567.jpg)
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/4/40/756342082683404.jpg)
Статус «Рекомендовано Michelin» получили еще 45 ресторанов. Среди них — кафе «Пушкин», «Экспедиция», «Доктор Живаго», «Гедонист», «Фаренгейт», Hands, La Maree, Mushrooms, «Натахтари», «Северяне», «Pavilion Пруд Патрики» и другие.
![Анатолий Казаков, Selfie](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/8/17/756342083110178.jpg)
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/8/76/756342083253768.jpg)
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/7/74/756342083296747.jpg)
Как подчеркнул на торжественной презентации гида Michelin мэр Москвы Сергей Собянин, рестораны стали одной из визитных карточек города. «Последние 10 лет кафе и рестораны шагнули в компанию лучших мировых столиц в плане гастрономии. Обычные московские рынки начали превращаться в гастрономические центры, целые улицы — в гастрономические кварталы. Количество ресторанов в Москве увеличилось в три раза, уличных кафе — в два», — сказал Собянин.
![Владимир Мухин, White Rabbit](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/4/07/756342085309074.jpg)
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/7/43/756342085405437.jpg)
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/7/81/756342086544817.jpg)
Москва стала первым городом в СНГ, где появился свой «Красный гид» Michelin.
«Этот проект оказался вызовом для всех из нас, так как из-за ограничений пандемии мы не смогли запустить его, как планировалось, — отмечал международный директор гида Michelin Гвендаль Пулленек на пресс-конференции в преддверии церемонии. — Я очень рад, что Москва стала кулинарным направлением».
![Гвендаль Пулленек](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/6/30/756342249042306.jpg)
«Мы начали присматриваться к московскому ресторанному рынку примерно пять лет назад и сегодня готовы признать большой потенциал столичных заведений, — продолжает Пулленек. — В течение нескольких лет инспекторы следили за развитием кулинарной сцены города, изучали локальные продукты. У города, безусловно, есть своя кулинарная идентичность, многие повара работают с локальными продуктами, бережно сохраняя кулинарное наследие своего региона. Москва является трендсеттером кулинарной сцены страны, это настоящий гастрономический хаб, в котором можно найти ресторан любого гастрономического направления».
В дальнейшем Michelin планирует расширить присутствие «Красного гида» в России.
![Фото: Евгений Тихонович](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/0/38/756342311917380.jpg)
![Сергей Собянин на сцене зала «Зарядье»](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/6/06/756342311959066.jpg)
![Фото: Евгений Тихонович](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/1/04/756342312004041.jpg)
![Фото: Евгений Тихонович](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/1/74/756342312041741.jpg)
![Фото: Евгений Тихонович](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/7/00/756342312078007.jpg)
![Фото: Евгений Тихонович](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/9/20/756342331066209.jpg)
![Фото: Евгений Тихонович](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/9/17/756342331147179.jpg)
![Фото: Евгений Тихонович](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/2/67/756342331250672.jpg)
![Фото: Евгений Тихонович](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/2/96/756342332285962.jpg)
Начиная с середины 2019 года, инспекторы рейтинга посещали московские рестораны, чтобы представить гурманам всего мира Москву как «кулинарную жемчужину, демонстрирующую многообразие как национальной, так и мировой кухни». При этом столичные рестораны оценивались по той же неизменной, проверенной десятилетиями практике — методологии инспекторов гида Michelin. Сама методология является коммерческой тайной Michelin и хранится в строжайшей тайне, но в ее основе лежат универсальные критерии — качество еды, авторская кухня и безупречный сервис.
В настоящее время «Красный гид» Michelin присутствует в 34 странах мира, в которых инспектора проверяют примерно 15–20 тыс. ресторанов, из которых в гиде звездами отмечается менее 3 тыс. заведений.